Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

24.05.2008 в 22:35:03

вопрос- завтра предстоит замена ввода в 9-и этажке \ отдельного заземления по стоякув нет\но клиент категорически против узо\ввиду дороговизны\всвязи с тем что по квартире я его уговорил тянуть з-х жильн провод правильно ли что я заземляющий провод на стояковый ноль не сажу \как я понимаю в отсутствии узо если ноль ниже их этажа отгорит то если б у них было зануление то автоматически появиласьбы фаза на корпусе\\вот думаю может им сказать что отказуюсь делать без узо-жалко как то их - молодые еще-------------еще вопрос - кто пользовался -орехами-для подключения в стояках к алюмин провадам --надоли стояк обесточивать или достаточно в перчатках работать\попутно вопрос веду в квартиру 6 квадрат\3ж\-для орехов надоли наконечники и обжимать -купил опресовыватель\аско\-спасибо

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

24.05.2008 в 22:43:00

Монтажер написал : вот думаю может им сказать что отказуюсь делать без узо

Я так-бы и поступил.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.05.2008 в 22:45:10

Монтажер написал : надоли стояк обесточивать или достаточно в перчатках работать

Формально - обязательно. А там - под личную ответственность и на свой страх и риск вкупе с безрассудством. Будете изоляцию счищать, коротнете ножом с фазы на корпус щита - от ножа останется только ручка. Последствия для глаз предсказать трудно. На этом фоне хрен с ними, с руками. А зачем Вы к стояку лезете? Счетчик в квартиру переносите?

Монтажер написал : -для орехов надоли наконечники и обжимать

Нет.

Монтажер написал : как я понимаю в отсутствии узо если ноль ниже их этажа отгорит то если б у них было зануление то автоматически появиласьбы фаза на корпусе

УЗО в таких случаях не поможет.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mmm
mmm
Местный

Одесса

24.05.2008 в 22:48:25

что там изобретать ???? землю сажаеш прямо на болт заземления на щите ..он там даже обозначен вообщем на PEN ... стояк лутше обесточить ..дай гривен 50 местному электрику он тебе на полдня дом выключит...смотря какой провод ..если мягкая многожилка можна и пресануть...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.05.2008 в 22:58:36

Монтажер написал : правильно ли что я заземляющий провод на стояковый ноль не сажу

Сечение проводов стояка?

0

Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

24.05.2008 в 23:31:50

провод по стояку алюм квадрат 25-30-я веду шввп -6кв-\егож к ореху подключит надо-камикадзе может работал напротив 5 гор больницы 3 одинаковые кирпиченые 9 ти эт\\\- для mmm я бы посадил мне не жалко но боюсь что это не правильно в связи с отсутствием узо

0
Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

24.05.2008 в 23:35:51

камикадзе-я чето думал что узо отключиться если ноль ниже отгорит\это я про механическое узо читал гдето тут на форуме\

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.05.2008 в 23:43:15

Монтажер написал : для mmm я бы посадил мне не жалко но боюсь что это не правильно в связи с отсутствием узо

Простите, что вмешиваюсь, но защитное зануление - самостоятельная (и основная) мера защиты. УЗО повышает безопасность, но совершенно не способно защитить от выноса потенциала по РЕ при отгорании PEN.

Монтажер написал : провод по стояку алюм квадрат 25-30

При таком сечении вероятность отгорания минимальна - можно смело делить PEN на РЕ и N. Нормативы позволяют это делать уже при сечении 16мм2 Ал. Но! Необходимо проконтролировать, чтобы зануляемые стиралка, газовая плита с электроподжигом (при наличии таковых) и т.п. были подключены к трубопроводам через изолирующую вставку или шлангом без металла (оплетки).

Монтажер написал : шввп

Халтура-с. Д.б. ВВП или ВВГ.

Монтажер написал : может работал напротив 5 гор больницы 3 одинаковые кирпиченые 9 ти эт

Неа...

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.05.2008 в 23:47:02

Монтажер написал : камикадзе-я чето думал что узо отключиться если ноль ниже отгорит\это я про механическое узо читал гдето тут на форуме\

Там речь о том, что если пропадет рабочий ноль перед УЗО (т.е. пропадет питание на УЗО), то УЗО сохранит работоспособность и сработает, если произойдет утечка с фазы. Электронное УЗО при этом работать не будет, какая бы утечка ни была.

0

Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

24.05.2008 в 23:58:57

а что с шввп так все плохо - почему \2-я изол на концах обжимаю -замурован в стену-нагрузка по дому максим гдето 3 квт

0
mmm
mmm
Местный

Одесса

25.05.2008 в 00:02:21

причем тут узо ??? узо это узо а заземление заземлением...PEN является заземлением по нормам в 9 этажках его ложат одного сечения с фазными да и pen обозначают как заземление... http://i029.radikal.ru/0805/b4/24427bca676b.jpg а узо это дополнительно...хочь ставь хочь неставь...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу