Ранее я уже задавал вопрос по звукоизоляции в панельном доме. Тогда я хотел делать звукоизоляцию "поэлементно", т.е. сначала стены вокруг окон во всех комнатах, потом остальные стены, затем потолки и, аконец, заняться полами. Однако поразмыслив здраво, решил, что если уж заниматься двиганием мебели, то лучше уж сначала полностью сделать одну комнату и лишь потом переходить к другой. Таким образом, необходимо продумать конструкцию всех элементов звукоизоляции, включая потолок. На его счет есть кое-какие соображения и хотелось бы обсудить их со специалистами, в первую очередь с Dmitry3.
Предварительные исследования показали, что над "штатным" подвесным потолком есть некоторое пространство. Конструкция его состоит из брусков 50х50мм, перекинутых от одной стены к другой, по верх которых лежит ~7-8см шлакваты, обернутой рубероидом, и одного слоя сухой штукатурки ("ГКЛ" - по новому), прибитой снизу к брускам гвоздями. Сама панель перекрытия не является ровной, а имеет выступы высотой 110мм и шириной 40мм в нижней части. Выступы идут вдоль короткой стены с интервалом 700-800мм. Разрез (небольшой его кусок) вдоль длинной стены схематично показан на рисунке (пропорции соблюдены). Чуть ниже выступов стены имеют уступ, на который опираются бруски подвесного потолка. Их-то я и собираюсь использовать в качестве опоры для направляющих.
Основная идея - деревянная обрешетка из досок 110х40мм длиной 3100 с шагом ~400мм, установленных на ребро на выступе стены через прокладки. Плюс три слоя ГВЛ, 5см минваты изовер КТ-11 и поверх нее
старую шлаквату в рубероиде.
Изоляция изоляцией, но я хочу установить потолочные светильники (R80) заподлицо в плоскостью потолка. Эти светильники используются почти во всех квартире и я не могу без них жить. Чтобы не дырявить изоляцию и вместе с тем обеспечить некоторое пространство за лампами, необходимое для нормального теплообмена, я подумал сделать потолок не в одной плоскости, а уступами, как показано на том же рисунке.
Минимальный промежуток между верхним листом ГВЛ и перекрытием составляет 100мм. Верхняя тройка листов прикручивается сверху к доске (в принципе 100мм достаточно для крепления, хотя и требуется ловкость рук). Нижняя тройка крепится к бруску 50х50мм, закрепленному на доске.
В качестве декоративной отделки применяются стеновые/потолочные панели из пластика общей толщиной 11мм, в которые вставляются светильники.
А теперь собственно вопросы:
1) Допустимо ли делать звукоизоляционный потолок ступенчатым? Если да, то переходим к остальным вопросам. P.S. Наращивать листы по длине собираюсь вразбежку со сдвигом 400мм в разных слоях с предварительным шпаклеванием стыков и без использования поперечных направляющих.
2) Выдержат ли выбранные доски вес потолка, не будет ли провисания через несколько лет? Однослойный штатный потолок на брусках 50х50мм, расположенных через 350-400мм имеет провис по центру ~5см. Не хотелось бы повторять ошибки строителей.
3) Какой материал выбрать в качестве эластичных прокладок, учитывая, что вес потолка сосредоточен на малой площади?
4) Будет ли польза от старой шлакваты поверх изовера? В моей конструкции они будут зажаты между перекрытием и ГВЛ - знаю, что это дурной тон. Каков будет наиболее оптимальный вариант, чтобы зря не терять высоту? Убрать шлаквату или изовер? Или опустить еще на 5см?
5) По технологии сборки облицовок и перегородок третий лист ГВЛ/ГКЛ крепится короткими саморезами и только к предыдущим листам, а не к обрешетке. Очевидно, что в случае потолка это недопустимо. Однако фирменных шурупов большой длины не существует. Какие использовать в таком случае?
6) Поскольку запихнуть минвату в подобную конструкцию довольно проблематично, думаю делать это по частям. То есть сначала закрепить верхние тройки листов, затем положить на них минвату так, чтобы она свисала по сторонам на величину, необходимую до состыковки на середине нижней тройки ГВЛ. Предвижу, что точно совместить их не удастся и не избежать некоторых "недостыковок" и "перестыковок". Можно несколько изменить технологию: нависания сделать инимальными, но поверх нижних тройек ГВЛ поместить между деревянными брусками отдельные куски минваты.
Очевидно, что все нюансы конструкции не исчерпываются этими вопросами, поэтому приветствую любые комментарии и соображения.
С уважением,
Александр