27.05.2008 в 09:52:12
Купил водогрей накопительный TERMEX RZL30VS 2 кВт. Планирую использовать на время отключения горячей воды. Дом панельный 1985 г. постройки, хоть и не хрущевка но заземления нет и скорее всего не будет. Хочу подключить данный водогрей в этих условиях максимально безопасно. Что скажите насчет схемы включения?
27.05.2008 в 10:09:23
Запрещено. Преследуется по закону.
27.05.2008 в 10:18:27
ВТБ! написал : Преследуется по закону.
Так это, если преследовать кого будет ... :(
27.05.2008 в 10:26:21
ВТБ! написал : Запрещено.
Точка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.05.2008 в 11:40:21
Т. е. Вы считаете что вышеприведенная схема не защитит в случае обрыва N, да я не указал, что автомат находится в щитке а узо я планирую поставить около бойлера возможно в виде вилки-узо. Трубы для воды пластиковые, причем включая стояк. Можно конечно заземлиться на плотенцесушитель (он хоть и обратка горячей воды но железный, хотя кто знает как у соседей), на корпус щитка, соединить N и РЕ в щитке, но я боюсь что это еще более опасно.
27.05.2008 в 11:58:47
AndyA написал : Т. е. Вы считаете что вышеприведенная схема не защитит в случае обрыва N
Правильнее сказать так - эта схема создаст угрозу поражения током при обрыве N в любом месте от подвала до точки ответвления провода к РЕ.
27.05.2008 в 12:24:59
Я считаю что в случае обрыва N на корпусе бойлера действительно появится потенциал но при прикосновении или просто даже включении воды и появлении цепи бойлер - вода - ванная сработает узо что защитит человека. В случае повреждения самого бойлера узо сработает сразу. Или я не прав?
27.05.2008 в 12:30:26
2AndyA проводок к корпусу уберите , для безопасности. И втулки изоляционные подлинней в подводящие трубы. Да...., ещё никому не говорите , что у вас котёл без защитного проводника.
27.05.2008 в 12:34:22
2AndyA Независимо от положения УЗО бойлер может оказаться под опасным потенциалом.
"Лампочка" - любая Ваша или соседская нагрузка.
27.05.2008 в 12:46:33
Спасибо за ответы. Т. е. получается наиболее безопасная схема см. ниже. А насчет вставок так у меня полипропиленовые трубы. И хотелось бы услышать подойдет ли узо AC 25 А 10mA?
27.05.2008 в 12:49:38
2AndyA Сечения проводов стояка? Были ли случаи отгорания нуля в этом или соседних домах?
27.05.2008 в 13:01:28
Сечение я посмотрю, случаи отгорания и откусывания нуля были. В ряде квартир нет автоматов в щитке их украли и при кз горят предохранители в подвале 63А, понятно что при этом отгореть нулю не сложно. Дом ТСЖ но электрика нет, каждый приглашает своего или делает сам, поэтому я боюсь заземляться к чему либо.
27.05.2008 в 13:06:57
Ну раз такое дело, то лучший выход - двухпроводка с УЗО.
AndyA написал : И хотелось бы услышать подойдет ли узо AC 25 А 10mA?
2 кВт - это 9А, достаточно УЗО 16А/10мА и автомат 10-13-16А. Тип АС вполне годится.
30.05.2008 в 16:21:32
to Kamikaze:
не могли бы вы нарисовать как пойдет ток при такой схеме. А то я что-то не допонимаю.
30.05.2008 в 16:43:19
2AlexAlexAl Все будет хорошо, пока не
а) "отгорит" нулевой рабочий провод, а такое бывает с проводами, по которым протекает ток. Во избежание этого защитный проводник должен подключаться в щитке под отдельный винт, и, поскольку ток в нормальном режиме по РЕ не течет, то и шанса отгорания нет;
б) отгорит из-за малого (не удовлетворяющего требованию нормативов) сечения ноль стояка.
в обоих случаях схема превратится в "vodogr2.JPG");
в) электрик при ремонте перекинет в щитке фазу и ноль. В старостройках провода не маркированы - имеет полное право. Во избежание этого защитный проводник д.б. промаркирован.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу