27.05.2008 в 13:01:28
Сечение я посмотрю, случаи отгорания и откусывания нуля были. В ряде квартир нет автоматов в щитке их украли и при кз горят предохранители в подвале 63А, понятно что при этом отгореть нулю не сложно. Дом ТСЖ но электрика нет, каждый приглашает своего или делает сам, поэтому я боюсь заземляться к чему либо.
27.05.2008 в 13:06:57
Ну раз такое дело, то лучший выход - двухпроводка с УЗО.
AndyA написал : И хотелось бы услышать подойдет ли узо AC 25 А 10mA?
2 кВт - это 9А, достаточно УЗО 16А/10мА и автомат 10-13-16А. Тип АС вполне годится.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.05.2008 в 16:21:32
to Kamikaze:
не могли бы вы нарисовать как пойдет ток при такой схеме. А то я что-то не допонимаю.
30.05.2008 в 16:43:19
2AlexAlexAl Все будет хорошо, пока не
а) "отгорит" нулевой рабочий провод, а такое бывает с проводами, по которым протекает ток. Во избежание этого защитный проводник должен подключаться в щитке под отдельный винт, и, поскольку ток в нормальном режиме по РЕ не течет, то и шанса отгорания нет;
б) отгорит из-за малого (не удовлетворяющего требованию нормативов) сечения ноль стояка.
в обоих случаях схема превратится в "vodogr2.JPG");
в) электрик при ремонте перекинет в щитке фазу и ноль. В старостройках провода не маркированы - имеет полное право. Во избежание этого защитный проводник д.б. промаркирован.
30.05.2008 в 16:57:29
Правильно я понимаю, что при занулении любого электропибора и
пропадании рабочего нуля (по любым причинам - а , б, просто кто-то перекусил кабель и т.д.)
на корпусе появляется фаза?
30.05.2008 в 17:03:08
AlexAlexAl написал : Правильно я понимаю, что при занулении любого электропибора и
пропадании рабочего нуля (по любым причинам - а , б, просто кто-то перекусил кабель и т.д.) на корпусе появляется фаза?
Нет, обрыв рабочего нуля не приводит к появлению фазы на корпусах. Фаза появится при обрыве совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника на участке между точкой его заземления и точкой разделения нуля на рабочий N и защитный РЕ, если при этом будут включены какие-либо нагрузки между фазой и нулем. Если там несимметричная трехфазная нагрузка - потенциал будет от 0 до 220В в зависимости от степени асимметрии. Фаза "придет" через сопротивление нагрузок, причем, сопротивление даже маломощной лампочки уже обеспечит убойный ток.
30.05.2008 в 17:48:15
Проще сделать самодельное заземление в подвале и затащить его в свою квартиру. Четыре арматурины по 1.5 м забиваете в землю квадратом со стороной где-то около метра, свариваете между собой и дальше одножильным проводом по стояку. Делается не очень сложно, особенно если этаж первый-второй.
30.05.2008 в 17:51:01
Миллионы людей живут без зануления--и спят спокойно
30.05.2008 в 17:53:05
Прошу прощения за непонятливость, но давайте рассмотрим на примере вот на этом ресунке что должно произойти?
30.05.2008 в 17:56:43
2AlexAlexAl Рисуночек нужен со второй фазой.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.05.2008 в 17:59:45
2sergey_sav
поясните пожалуйста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу