01.11.2008 в 11:38:28
///В загородном доме варил человеку металлический забор. Мало того, что сеть там далеко несупер,...
Надо полагать Вы варили на Inverter-е 4000. Т.е. практика подтверждает, что аппарат при плохой сети работает без отказов в вашем случае.
Я варил на даче тройкой на Fubag-e 160 не столь длительное время. Напряжение сети "проседало" во время сварки с 220 до 190В, но в работе это не было заметно. Какое минимальное напряжение сети было у Вас при сварке?
01.12.2008 в 00:45:06
Совет всем счастливым обладателям Inverter 4000 (3200 и др.) - не варите четвёркой - двойка, тройка, это самая лучшая еда для этих аппаратов. В целом сварочники Inverter неплохие, собраны на современной элементной базе, и сборка качественная. Но есть один недостаток - бездарно организован теплоотвод от силовых элементов. Ключевые транзисторы первичной обмотки выходного транса и выпрямители его вторичной обмотки собраны на специальных печатных платах, имеющих собственный теплоотвод, а уже эти платы прилеплены на общий радиатор. В итоге ухудшен теплоотвод от кристаллов этих элементов. И сам радиатор расположен в корпусе так, что поток воздуха от и без того слабенького вентилятора попадает лишь на одну его сторону. Из-за этого, при достаточно большой площади охлаждения радиатора одна его половина неэффективно отбирает тепло от платы ключей, что при интенсивной нагрузке приводит к перегреву и выходу из строя элементов управления этими ключами. Мне однажды попал в ремонт такой аппарат, у которого отпаялся транзистор управления затвора в одном из плечей ключевых транзисторов.
Выход один, не дожидаясь смерти инвертора, внести изменения в конструкцию радиатора, разрезав его, и тем самым разделив блок ключей и блок выпрямителей. И поставьте дополнительный вентилятор (можно на 220 В.), подключив его к клавише включения аппарата. Для чего прорежьте отверстие под него в корпусе аппарата, как раз напротив второй половинки радиатора, на котором находится блок ключей. Немного ухудшится внешний вид, зато значительно возрастёт продолжительность жизни аппарата.
Удачи в работе.
01.12.2008 в 20:58:03
Совет всем счастливым обладателям Inverter 4000 (3200 и др.) - не варите четвёркой
Хороший совет однако. В мои руки приплыли несколько пачек четверки и пачка пятерки (на местном цементном заводе тройки несыскать, а четверки/пятерки завались). Мне пришлось порезать на куски здоровый металлический шкаф, еще советских времен, на всю длинную стенку гаража и под потолок. Естественно резал четверкой и алкоголем. Конечно, тройкой было бы проще, но тройки просто небыло. Так вот аппарат Inverter 4000 на выходе давал еле-еле теплый воздух, хотя работали неотключая и непереставая. Пока один наливает, другой режет, третий закусывает.
Пробовал варить пятеркой. Нефонтан, тока нехватает, но всеже толстый металл варить можно.
01.12.2008 в 23:04:14
Я же не говорил, что он четвёркой и пятёркой не варит. Я только предостерегал от этого шага тех, кто хочет подольше им пользоваться. Я живу в Сочи, и мимо нас в советские времена грузины возили в Россию мандарины. В несчастные шестёрки набивали по тонне оранжевых витамином. Я нескольким из них говорил, как технарь, что такой груз для этих машин недопустим, что прогибаются от веса такого груза и могут неожиданно сломаться не только детали кузова и подвески, но и полуоси заднего моста, которые при прогибе кожуха моста работают (как и их подшипники) в ужасных условиях. Мне отвечали, что уже много лет так возят и - ничего. Однажды, когда очередной такой рисковый парень попытался чуть быстрее обычного пройти поворот на крутом спуске, у машины вылетело вместе с осью заднее колесо. Машину занесло и развернуло поперёк дороги, из-за чего она начала кувыркаться вокруг своей продольной оси, сделав около 12 оборотов. Можете представить себе, что стало с хозяевами в этой мясорубке, забитой под завязку мандаринами. Через два года на том же спуске, только на 100 м. выше, другой грузинский камикадзе из-за такой же поломки не смог удержать свою перегруженную шестёрку в повороте, и её вынесло на встречную полосу, где по закону подлости в гору взбирался перегруженнный Камаз. Удар был не сильным, но мандарины, набитые в машину под самую крышу раздавили в лепёшку и хозяина машины, и его жену, сидевшую рядом. Это я в тему о четвёрке и пятёрке, вместо тройки.
03.12.2008 в 07:46:59
Перегрузка никогда ненесет ничего хорошего, будь то машина, техника или человек. Тут и обсуждать нечего. Но хотелось бы с технической точки зрения узнать, каким образом я могу перегрузить свой инвертер? На лицевой панели стоит реостат, который ограничивает выходной ток инвертора (разумеется через обратную связь). Соответственно выставив к примеру 160А я несмогу взять больше - сработает ограничитель. Хоть двойкой электродом варить, хоть пятеркой, хоть десяткой. Поясните, что не так?
04.12.2008 в 03:32:13
Когда конструктор создаёт какое-то сложное изделие (в нашем случае - сварочный аппарат), он конечно же рассчитывает его так, что бы оно работало надёжно и долго. Но когда это изделие собирают кривые руки, ждать от него ничего хорошего не приходится. Я уже писал, что I-3200, I-4000 собраны по современной схеме. Может быть и варят они хорошо, но почему-то ко мне на ремонт они попадают чаще всего (не считая, конечно, Prestige-114). На радиаторе охлаждения силовых элементов аппарата я не заметил датчика температуры, который защищал бы его от перегрева. Вшивенький вентилятор, который призван отбирать выделяемое аппаратом тепло, при большой нагрузке сам еле бздит. Аппараты I-4000, у которых я разделял радиаторы силовых ключей и силовых выпрямителей, а также ставил дополнительный вентилятор на 220 в. пока работают без проблем.
07.12.2008 в 18:48:12
:helpищу схему инвертор тор 4000 помогите хотя бы ссылками. чем заменить силовые транзисторы преобразователя?
07.12.2008 в 21:19:39
aleks12127, схему силовой части любой ремонтник за полчаса с монтажа срисует, а если не может, то лучше ему вообще выкинуть из головы идею чё-то там починить. Тип транзисторов обычно написан на них же.
dersp написал : Когда конструктор создаёт какое-то сложное изделие (в нашем случае - сварочный аппарат), он конечно же рассчитывает его так, что бы оно работало надёжно и долго.
Это вряд ли, за такие шалости конструхтора могут и выгнать взашей (и правильно сделают).
08.12.2008 в 01:12:41
В I-4000 транзисторы ключей редко выходят из строя. Там в каждом плече по 4 полевых транзистора SSP10N60, в сумме их номинальный ток около 40 А, но выдержать кратковременно они могут и сотню. Чаще из строя выходят управляющие ими цепи, в основном из-за перегрева. Терморезистор схемы защиты стоит не на радиаторе силового блока ключей и выпрямителя, а на плате БУ и прекрасно обдувается вентилятором, в отличии от самого радиатора (ветерок от вшивенького вентилятора попадает только на ту часть радиатора, где находится блок выпрямителя). Видимо поэтому защита от перегрева и тормозит.
Схему аппарата не имею, есть только написанная от руки схема блока ключей и выпрямителя.
08.12.2008 в 11:51:42
Вшивенький вентилятор, который призван отбирать выделяемое аппаратом тепло,
при большой нагрузке сам еле бздит. Да, что есть, то есть. А если представить, что после перегрузки силовые элементы разогреты и происходит залипание электрода, то даже "еле бздящий" ( © ;-) ) вентилятор отключается, вопреки здравому смыслу.за такие шалости конструхтора могут и выгнать взашей
Конечно, что тогда ремонтники кушать будут?
08.12.2008 в 11:54:30
Интересно, а можно ли инвертер использовать в качестве зарядки автомобильного АКБ? Выставить ток на минимум (5А, если верить документации) и вперед. Ваши соображения?
08.12.2008 в 12:38:34
glazkov_ro написал : Конечно, что тогда ремонтники кушать будут?
Надёжность и долговечность стоят денех, а речь о бюджетных дэвайсах, для которых наиболее популярный критерий надёжности - лишь бы срок гарантии продержался.
08.12.2008 в 17:05:58
Интересно, а можно ли инвертер использовать в качестве зарядки автомобильного АКБ? Выставить ток на минимум (5А, если верить документации) и вперед. Ваши соображения?
Нежелательно, форма выпрямленного напряжения на выходе аппарата далека от прямой, ведь кроме дросселя никакого сглаживающего фильтра на выходе нет.
08.12.2008 в 19:07:40
А как же продвинутые зарядные устройства с ассимметричным током? Да и автогенераторы прямую никогда недают. Я за то, что на выходе инвертера на холостом ходу 60-80в. А мы подключаем потребитель на 12-14. Как поведет себя блок защиты инвертера?
11.12.2008 в 02:13:30
Это на ХХ - 60--80 вольт, а при нагрузке напруга падает до 15--28 вольт. Сопротивление даже разряженного аккумулятора не так мало, как сопротивление сварочной дуги, и не известно, какое напряжение в итоге будет между клемами аккумулятора. Нельзя, чтобы оно было более 15 в. Сварочный источник создан для сварки, и справляется с этим хорошо, а вот эксперименты с зарядкой аккумулятора от сварочного инвертора удовольствие сейчас очень дорогое, ведь стоимость фирменной АКБ сравнима со стоимостью недорогого бытового зарядного устройства. В нашей стране всегда стремились к созданию универсальных аппаратов, которые были призваны выполнять множество различных технологических операций. Получался этакий "тяни-толкай". Делалось это, конечно, не от хорошей жизни. В итоге этот агрегат ни одну из операций не выполнял нормально, а из-за присущей всем универсальным устройствам сложности, часто выходил из строя. А буржуи пошли по другому пути, они создавали устройства, специализирующиеся на какой-то своей одной конкретной операции, и доводили это устройство до совершенства. В итоге, мы покупаем мало-мальски сложное технологическое оборудование, или инструмент у них за бешенные деньги, хотя создаются они там в основном нашими светлыми головами, смывшимися к буржуям не от хорошей жизни у нас дома.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу