28.05.2008 в 21:17:47
Частный дом. Планирую сделать коллекторную систему отопления (см. рисунок). Прошу знающих людей оценить проект, на сколько всё правильно я планирую сделать, может в чём-либо я ошибаюсь. Трубы от коллектора до радиаторов и до котла буду прогладывать по полу, а потом забетонировать стяжкой. Обратите внимание на команту "А". Тут хочу на один контур прицепить два радиатора в один будет входить прямая труба, а обратка будет выходить из другого радиатора. Какие насосы посоветуете использовать?
28.05.2008 в 22:34:26
Насос нужен всего один, циркуляционный от котла. Он рассчитывается на общий расход и потери давления в самой нагруженной петле (у Вас это, скорее всего будет как раз "А").
28.05.2008 в 22:42:31
2Байпасс Если будет только один насос от котла, тогда не получится такая ситуация, что вода будет циркулировать только в контуре котёл - коллектор, а во вторичных контурах будет стоять? Всё таки вода ведь течёт там, где проще. Проще течь по первичному контуру, не "заворачивая" во всякие радиаторы, ИМХО. Можете подсказать в двух словах как расчитывается расход и потеря давления или где это можно почитать, чтобы было написано не слишком научным языком с большими математическими выводами.
28.05.2008 в 23:19:34
2Melnik: Насос от котла гонит в "прямой" коллектор, из которого теплоноситель течёт в батареи. Из батарей он попадает в "обратный" коллектор, из которого течёт в котёл. Коллекторов два, как минимум.
28.05.2008 в 23:35:46
Melnik написал : как расчитывается расход и потеря давления
Суммарные теплопотери (очень грубо можете отапливаемую площадь умножить на 100 Вт) делите на (4187*20) -получаете расход в кг/сек. Потом находите самое длинное кольцо (насос-котел-прямой коллектор -радиатор-обратный коллектор-насос) -определяете его длину в метрах и умножаете на 0,03 -получаете требуемый напор в метрах водяного столба
28.05.2008 в 23:55:36
NNN написал : Коллекторов два, как минимум.
+1. А чтобы прогревались все батареи, на коллекторе ветки задросселировать надо(каким-нибудь специальным краном)
29.05.2008 в 09:38:58
Всем здравствуйте. Попробую высказать свою точку зрения. Делать коллекторную систему отопления в частном доме по моему это "кощунство", если вы сделаете систему по Вашей схеме то сразу готовьтесь приобретать такие девайсы, как песперебойники или эл.станцию (на них тоже долго не протянешь) . Вы подумали, что будите делать если в отопит.сезон отключат эл.энергию ( аврия, ремонт.работы итп), хорошо если в вашем доме толстые стены, то 2суток зимой продержитесь, оно вам это надо. Лучше сделать двухтрубную гравитационнную систему ( разводку сделать по чердаку ), в обратку паралельно можно врезать циркул.насос ( если электр.откл. то кранами перекрываете его и идет естеств.циркул.) и предусмотреть в котельной дополнительно твердотопливный котел ( пусть стоит хлеба не просит), у вас ведь всетаки ЧАСТНЫЙ ДОМ, а не квартира, а вашей схемой вы просто УБИВАЕТЕ преимущества ЧАСТНОГО ДОМА перед квартирой .
29.05.2008 в 16:20:02
2Максим1975 Дом 13м*7м. Если делать безколлекторную гравитационную систему отопления, то необходимо, чтобы труба шла с наклоном. Грубо говоря прямой и обратной трубой мне нужно "обвязать" весь дом по периметру с первой комнаты по последней друг за другом. В результате получается, что в последней комнате труба идет довольно низко. (кстати вопрос: под наклоном должна идти прямая или обратная труба? И наклон должен быть в сторону котла или от него?). По чердаку трубы прокладывать не хочется, это ведь получится фактически обогрев улицы - лишние теплопотери.
29.05.2008 в 16:27:29
2NNN Правильно ли я вас понял (см. рисунок)? 2dinamit007 Как я понял задросселировать необходимо из-за того, что в разных контурах разное сопротивление, и горячая вода может просто напросто не пойти в какой-нибудь контур (будеть течь через радиатор А, а через Б нет). Как это делается? Необходимо расчитать какие дросселя куда ставить. Каким образом это расчитывается? И повлияет ли наличие дросселей на расчёт мощности насоса, который привёл Байпасс ?
30.05.2008 в 09:43:07
По чердаку трубы прокладывать не хочется, это ведь получится фактически обогрев улицы - лишние теплопотери.
Смело можно делать ( себе так делаю, да и людям делал, нареканий небыло:) ), трубы утепляются энергофлексом, а так можно чем угодно и не будет у вас теплопотерь. От котла на верх (чердак) стояк 2"( смотря какой выход диаметр.на котле) , разводка горизонтальная по чердаку ( с уклонами в сторону хода теплоносителя) 1.5"--1.1\4 " , далее вниз в каждую комнату вертикальные стояки 1" ( пойдут там где у вас весят батареи, т.е по сути в комнате получается один вертик.стояк+по низу пойдет обратка) от стояка вход в батарею 3\4" и выход сразу в обратку и так по каждой комнате ( обратку тоже с наклоном в сторону движения теплоносителя, трубу сначала "кидаете" по уровню а потом даете легкий уклон, глазу еле заметный). Себе обратку гнал с уклоном на сварке, прямо по полу, потом участок испытывал водой, грунтовал трубу в 2 слоя и заливал стяжкой ( стяжка плавующая,на черновой пол укладывал фольгированный утеплитель и уже на него лил стяжку, просто под этой комнатой у меня неотаплив.гараж) , так что получалось, что обратка вобще не видна в комнате.
30.05.2008 в 10:04:38
Здраствуйте, ситуация точно такая же - отопление частного дома, котел ТТ, в связи с чем вопрос, а можно ли сделать коллекторную систему с общей обраткой? т.е. не ставить второй коллектор, батарей будет гораздо меньше чем на рис. выше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу