alla40 написал : Это к тому - мужская душа, такие потемки, то отвечаем за результат... то не отвечаем...(шутка) Короче - этим можно тоже спекулировать, ведь заказчику нужен именно результат, и как он может брать на себя ответственность в том, в чем ну никак не понимает.
Женская душа уж какие потемки :) Если серьезно. то эмоциональный настрой сильно влияет на производительность. настолько сильно, что я считаю ее самым серьезным фактором. И вот по этой причине не заключаю договор письменный. так как последний формализуя отношения. вытесняет психологический фактор. Если захочет человек отказаться от своих обязательств , то в в наших условиях ему это легко удается. то есть отечественная этическая культура позволяет нарушать обязательства. Инструменты осуждения неэффективны.(Та же природа коррупции, есть неисполнение обязательств) В практике мое видение проявляется в том. что я ,допустим, крашу первую комнату. И оканчивая работу вытаскиваю оценку клиента по качеству. Устраивает его это или нет. Только лищь удостоверившись. что угодил клиенту продолжаю работу далее. В противном случае я не должен продолжать работу. Потому как потеря доверия между партнерами это катастрофическое снижение производительности, качества. Все это вкупе чревато выходом негатива. И единственная претензия к Никанор Никанорычу, что он не обставил свой отказ по человечески- создал грязную ситуацию. Человек облагороженный управленческим опытом хорошо знает эти штучки-дрючки... и потому все это выглядит противней.
alla40 написал : ведь заказчику нужен именно результат, и как он может брать на себя ответственность в том, в чем ну никак не понимает.
В отношении этого было пожелание уже брать независимого проффессионального контролера. Или же остается доверяться полностью нанятым вами стрителям. Т.е. не пытаться даже пересматривать их рекомендации:) Или все же иметь к моменту найма строителей готовый проект. В последнем случае строителям останется беспрекословно следовать букве..... И все ОК. К слову, убыстрение (механическое) скорости работ, зачастую приводит к большой потере качества.