a10 написал :
Понимаю что тема не новая, но у моего вопроса своя специфика.
Дело в том, что жена поставила вопрос ребром - сделать теплый пол там, где будет ползать дите малое.
На старте имеется загородный дом, полы предполагается устраивать следующим образом:
1) земля 2) воздушное ветилируемое пространство 3) подшивка под лаги 4) слой утеплителя (либо пенопласт, либо минвата) 5) чистый пол из доски 50 мм толщины. 6) Линолеум
Задача, сделать теплый пол в проходных местах.
Я примерно представляю как делают теплый пол в ванной, заливая кабель высокого сопротивления в стяжку, а потом кладут кафель.... но как быть в моем случае? Запихать кабель под чистый пол? Пожароопасно?
Спасибо.
Имхо- теплый пол ребенку нафиг не нужен. Иммунитет надо закалять. и зачем на даче линолеум ?!
Но если хотите сделать теплый пол, делюсь своими двумя идеями.
1) На печку поставить бак ( или еще лучше- купить котел) и непосредственно над утеплителем положить трубы , к которым в качестве теплораспределителей прикреплены либо пруты арматуры, либо решетки от холодильников. Теплоноситель из бака ( котла, водогрея) прокачивается циркуляционнным насосом (от стиральной машинки он способен держать до 80 С, а давление прокачки здесь некритично).
Достоинства - практически пожаробезопасно ( единственный пожароопасный элемент - печка может быть убран в специальное помещение , например подвал). Температуру можно регулировать за счет регулировки насоса или крана-байпаса.
Недостатки- относительно энергозависим ( правда с печкой имеется возможность сделать "задний ход"), трудоемок в сборке, может зимой замерзнуть и полопаться, если оставить с водой.
Поэтому мною одновременно была придумана и альтернативная система.
В подвале собирается специальная печь ( предполагаемая спецификация- материал- шамотный кирпич и сварное кровельное железо, длина топки- 1,5 метра, беспламенное горение в режиме газогенератора , труба d 200 мм, эжектор, возможность принудительного наддува воздуха 12 V вентиляторами от писюков для создания исскуственной тяги).
Дымоход выводится в промежуток между бетонным полом и фальшполом, и разводится по бетонному полу сетью двухдюймовых труб того же сечения в глино-бетонной обмазке на теплоизоляторе из керамзита, после чего ставится еще одна собираюшая гребенка и дымоход выводится через стену , после чего доводится до крыши.
Для обеспечения вентиляции подвала теплым воздухом на дымоход устанавливается подсасывающая труба большего сечения, вводимая в подвал.Для обеспечения пожаробезопасности деревянные балки фальш пола последовательно пропитываются бишофитом , обмазываются силикатным стеклом и обшиваются асбоцементными листами.
Достоинства- невозможность проморозить систему и полная энергонезависимость-при розжиге можно питать вентиляторы от аккамулятора, а далее тяга будет поддерживаться за счет взрывообразного дожигания газов в эжекторе.
1) Это мой проект- к нормальным домикам он не применим !
2) очень высокая трудоемкость изготовления системы канов и эжектора
3) Его просто никто не пробовал...