Manta

Местный

Москва

31.05.2008 в 17:50:26

Добрый день, уважаемые мастера.

В данный момент неспешно начинаю ремонт в квартире, ремонт капитальный и планирую сделать все на высшем уровне - в средствах особо не зажат.

Соответсвенно стоит проблема замены проводки на медь трехжильную - фаза, ноль и земля(прежняя - алюминий двужильный в гофре, замурована в стяжку, дом 1993 года и ничего с тех пор с ней не делалось).

Выполняться проводка будет кабелем NYM в пластиковой гофре, замурованной в стяжку.

Но! Нет возможности покинуть квартиру на время ремонта, соответственно есть желание ремонтировать все по комнатам отдельно. Этот вариант приемлим.

И вот пришла идея: а можно ли заложить в стяжке проводку, вывести ее через отверстие в стенке коридора в виде одного силового кабеля, и в этом неприметном месте коридора сделать силовой разъем/розетку/штекер, в который будет подключаться уже замурованый в стяжку коридора другой силовой кабель, идущий непосредственно от щитка?

Все это относится только к розеточному кабелю - кабель освещения планирую скрыть под подвесным потолком.

Сразу вылазит плюс:

• можно "модульно" подключать/отключать комнаты от централизованного питания ( с целью ремонта, профилактики или в экстренном случае - хотя в щитке будет предусмотрено по диф.автомату на каждую комнату).
  • можно делать неспеша ремонт в одной комнате, не трогая остальное место квартиры

Но тут же к нему лезет минус:

• это лишний контакт, который к тому-же глаз радовать особо не будет и его нужно будет куда-либо непременно прятать.

Ну и собственно вопросы: 1) Есть ли смысл так делать? 2) Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?

Схему квартиры с предполагаемой схемой проводки прилагаю ниже.

0
Вложение
azus6

Местный

Балашиха

31.05.2008 в 17:57:29

Формат bmp--нельзя. Сохраните как .jpeg/ /

0
Valeryko

Местный

Подольск

31.05.2008 в 18:34:03

azus6 написал : Формат bmp--нельзя.

• Можно- я схему изучил

Manta написал : Есть ли смысл так делать?

Manta написал : Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?

-Я делал квартиру с проживанием жильцов- Ваши опасения напрасны -неудобства ведь временные и можно ведь по коридору до щитка бросить "времянку" с достаточным запасом кабеля, который потом - все от всех комнат- можно будет и на постоянно и заложить, обрезав лишнее по длине...

• как вариант- сделать распаечные коробки Ваших комнат в коридоре- Ваш план это позволяет - и от них бросить времянки по потолку или стенам до квартирного щитка...
0
azus6

Местный

Балашиха

31.05.2008 в 18:42:02

У Валерико--интернет халявный, а я плачу из своего кармана.Причем за трафик. Так что будьте любезны, выложить в JPEG.

0
Valeryko

Местный

Подольск

31.05.2008 в 18:52:14

azus6 написал : У Валерико--интернет халявный, а я плачу из своего кармана.Причем за трафик. Так что будьте любезны, выложить в JPEG.

-СЛУЖЕБНЫЙ
-У меня раньше только GPRS тоже был - и дома и на работе-пока сам же роутер и сеть не наладил на рабоие

• и если у Вас ишак, а у меня мерседес- я не обязан ехать со скоростью ишака по автомагистрали и "заправляться" сеном... -не можете открывать картинкув официальном и распространенном формате ВМП - не открывайте, не можете ПДФ читать- это ТОЛЬКО Ваши проблемы, не можете настроить антенну так, чтобы телеканал "Звезда" смотреть- аналогично...
0
azus6

Местный

Балашиха

31.05.2008 в 19:03:32

Ну ,не совсем правильно

1. У меня не GPRS, а СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ/ 2 официальный и распространенный формат---это как раз jpeg.
0
avmal

Местный

Москва

31.05.2008 в 19:25:05

Manta написал : Есть ли смысл так делать?

Нет.

Manta написал : Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?

Не надо там ничего использовать. Если решили делать ремонт поэтапно, на последней очереди, как я понимаю, у вас будет прихожая, где будет установлен щиток. Выводите из отремонтированной комнаты кабели из расчета проводки и подключения его к щитку, вешаете на концы вилки и подключаете к ближайшей рабочей розетке, а чтобы не спотыкаться об него, временно фиксируете его к стенам и потолкам. Когда настанет время прихожей, помещаете все концы в гофру, подводите и подключаете к щитку. Никаких проблем я не вижу в вашем ремонте.

0
Dale

Местный

Псков

31.05.2008 в 19:46:07

avmal написал : Нет.

+100.

1. В каждой ремонтируемой вами комнате будет "первая" коробка, от которой пойдет дальнейшая разводка. Смонтируйте проводку после неё, а потом проложите временный питающий кабель, с таким расчетом чтобы впоследствии он стал постоянным. А "прямые" кабеля (стиралка, бойлер,электроплита, мощная розетка для микроволновки и чайника) все равно нужно ложить целыми, без соединений.
  2. Обязательно нарисуйте схему расположения розеток, выключателей, слаботочки антенных розеток и т.п. и обязательно с высотами. Сэкономите кучу времени.:)
  3. Начните ремонт с квартирного щитка. Количество групп вы знаете (ведь схему нарисовали ;) ), добавьте ещё одну ( можно и две!) дин-рейку и поставьте щиток. Можно поставить автоматы (дифавтоматы!) и включать в них ваши временные сети. Это безопасно, а переключить на постоянную схему совершенно просто. Концы только подлиннее оставляйте.
  4. Защитный ноль на кабелях должен быть неразрывным!
    Это исключает любые разъёмные и неразъёмные соединения кабелей. Раз уж вы хотите делать "как надо" :applause:
0
Андрёй

Местный

Томск

31.05.2008 в 20:01:28

И еще совет - до покраски-поклейки обоев зафотайте все замуровки на фотик. Это потом через несколько лет очень помогает, например, повесить ковер или сгородить шкаф-купе.

0
Маугли7111

Местный

Киев

31.05.2008 в 20:05:16

avmal написал : Если решили делать ремонт поэтапно, на последней очереди, как я понимаю, у вас будет прихожая, где будет установлен щиток.

+1 Хотя мне по милости энергонадзора пришлось начинать с прихожей.

Dale написал : Начните ремонт с квартирного щитка

Именно с него.

0
avmal

Местный

Москва

31.05.2008 в 20:35:53

Dale написал : Начните ремонт с квартирного щитка.

Разумное решение, поскольку именно так я часто и поступал, когда была возможность помусорить в прихожей ( такая возможность не всегда представляется ). Тогда именно в этом направлении я могу продолжить свою мысль. Если в прихожей будет подвесной потолок и все-равно по потолку пойдет освещение, то надо не полениться и от первой розетки в каждой комнате довести кабель до стены, смежной с прихожей, поднять его вверх и под потолком вывести в прихожую, где уже можно в гофре проложить его постоянно до щитка и подключить.

0
Manta

Местный

Москва

31.05.2008 в 20:39:03

Переделал в JPEG.

Жаль качество постарадало.

Все верно - в самую последнюю очередь будет ремонт прихожей, в которой как раз будет закладыватсья в стяжку разводка от щитка к комнатам.

Собственно почему такая пришла мысль:

Если делать стяжку сразу во всех комнатах, то тогда проводка в стяжке пола будет лежать в одной плоскости, и тут проблем никаких не должно возникнуть.

В моем же случае, магистаральный кабель должен выходить сантиметров на 5-10 вверх из стяжки в стену, далее ( в моем случае проходить штепсель) проходя стену опять уходить вниз в стяжку ( в предложеном Valeryko варианте и далее идти к квартирному щитку.

Собственно - если никак не избежать этой межкомнатной "петли" - то нет ли смысла в ней смотнировать какое-то разъемное устройство?> И еще совет - до покраски-поклейки обоев зафотайте все замуровки на фотик.

А вот тут если честно не хочется совсем замуровывать распаечную коробку в стену. Сейчас обдумываю идею как бы эту коробку превратить в комнатный "мини-щиток": замаскировать ее под что-нибудь эстетичное - чтобы были доступны все соединения.

В итоге получаем: вход в комнату разъем/штепсель/контакт ( хотя уже склоняюсь к мысли что смысла в этом мало) + внутри комнаты доступная распаечная коробка, в которую можно влезть.

0
Вложение
Manta

Местный

Москва

31.05.2008 в 20:47:02

Если в прихожей будет подвесной потолок и все-равно по потолку пойдет освещение, то надо не полениться и от первой розетки в каждой комнате довести кабель до стены, смежной с прихожей, поднять его вверх и под потолком вывести в прихожую, где уже можно в гофре проложить его постоянно до щитка и подключить.

Спасибо, вы подкинули интересную идею.

Потому как изначально я планировал всю проводку розеток вести в стяжке пола.

В предложенном же вами варианте получатеся в комнатах кабель идет в стяжке пола, потом через стенку и на выходе из стены по ее "коридорной" поверхности в штробе в гофре вести его к потолку,а с него уже к щитку.

В принципе, думают так и сделать.

Если не будет других идей....

0
Dale

Местный

Псков

31.05.2008 в 20:47:52

Manta написал : Сейчас обдумываю идею как бы эту коробку превратить в комнатный "мини-щиток": замаскировать ее под что-нибудь эстетичное - чтобы были доступны все соединения.

Зачем?:eek:

По кабелям. Не надо трогать прихожую. Пусть она будет последней. Просто вместо пола пустите пока кабеля по потолку! Купите кабель канал для них - это не дорого и не будет бросаться в глаза, даже если ремонт затянется. А когда будете делать стяжку в прихожей - полжите вниз!

0
Manta

Местный

Москва

31.05.2008 в 20:56:54

Зачем?

С целью того чтобы в будущем была возможность обслуживать соедиения проводов.

То есть входящий кабель разветвляется в этой распаечной коробке на три ветви( в моем варианте).

Концы этих ветвей можно обслужить в розетках, а начала как раз в этой распаечной коробке - чтобы в случае чего не ковырять стены.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу