31.05.2008 в 17:50:26
Добрый день, уважаемые мастера.
В данный момент неспешно начинаю ремонт в квартире, ремонт капитальный и планирую сделать все на высшем уровне - в средствах особо не зажат.
Соответсвенно стоит проблема замены проводки на медь трехжильную - фаза, ноль и земля(прежняя - алюминий двужильный в гофре, замурована в стяжку, дом 1993 года и ничего с тех пор с ней не делалось).
Выполняться проводка будет кабелем NYM в пластиковой гофре, замурованной в стяжку.
Но! Нет возможности покинуть квартиру на время ремонта, соответственно есть желание ремонтировать все по комнатам отдельно. Этот вариант приемлим.
И вот пришла идея: а можно ли заложить в стяжке проводку, вывести ее через отверстие в стенке коридора в виде одного силового кабеля, и в этом неприметном месте коридора сделать силовой разъем/розетку/штекер, в который будет подключаться уже замурованый в стяжку коридора другой силовой кабель, идущий непосредственно от щитка?
Все это относится только к розеточному кабелю - кабель освещения планирую скрыть под подвесным потолком.
Сразу вылазит плюс:
Но тут же к нему лезет минус:
Ну и собственно вопросы: 1) Есть ли смысл так делать? 2) Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?
Схему квартиры с предполагаемой схемой проводки прилагаю ниже.
31.05.2008 в 17:57:29
Формат bmp--нельзя. Сохраните как .jpeg/ /
31.05.2008 в 18:34:03
azus6 написал : Формат bmp--нельзя.
Manta написал : Есть ли смысл так делать?
Manta написал : Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?
-Я делал квартиру с проживанием жильцов- Ваши опасения напрасны -неудобства ведь временные и можно ведь по коридору до щитка бросить "времянку" с достаточным запасом кабеля, который потом - все от всех комнат- можно будет и на постоянно и заложить, обрезав лишнее по длине...
31.05.2008 в 18:42:02
У Валерико--интернет халявный, а я плачу из своего кармана.Причем за трафик. Так что будьте любезны, выложить в JPEG.
31.05.2008 в 18:52:14
azus6 написал : У Валерико--интернет халявный, а я плачу из своего кармана.Причем за трафик. Так что будьте любезны, выложить в JPEG.
-СЛУЖЕБНЫЙ
-У меня раньше только GPRS тоже был - и дома и на работе-пока сам же роутер и сеть не наладил на рабоие
31.05.2008 в 19:03:32
Ну ,не совсем правильно
31.05.2008 в 19:25:05
Manta написал : Есть ли смысл так делать?
Нет.
Manta написал : Что можно использовать в виде этих силовых розеток/штекеров/разъемов?
Не надо там ничего использовать. Если решили делать ремонт поэтапно, на последней очереди, как я понимаю, у вас будет прихожая, где будет установлен щиток. Выводите из отремонтированной комнаты кабели из расчета проводки и подключения его к щитку, вешаете на концы вилки и подключаете к ближайшей рабочей розетке, а чтобы не спотыкаться об него, временно фиксируете его к стенам и потолкам. Когда настанет время прихожей, помещаете все концы в гофру, подводите и подключаете к щитку. Никаких проблем я не вижу в вашем ремонте.
31.05.2008 в 19:46:07
avmal написал : Нет.
+100.
31.05.2008 в 20:01:28
И еще совет - до покраски-поклейки обоев зафотайте все замуровки на фотик. Это потом через несколько лет очень помогает, например, повесить ковер или сгородить шкаф-купе.
31.05.2008 в 20:05:16
avmal написал : Если решили делать ремонт поэтапно, на последней очереди, как я понимаю, у вас будет прихожая, где будет установлен щиток.
+1 Хотя мне по милости энергонадзора пришлось начинать с прихожей.
Dale написал : Начните ремонт с квартирного щитка
Именно с него.
31.05.2008 в 20:35:53
Dale написал : Начните ремонт с квартирного щитка.
Разумное решение, поскольку именно так я часто и поступал, когда была возможность помусорить в прихожей ( такая возможность не всегда представляется ). Тогда именно в этом направлении я могу продолжить свою мысль. Если в прихожей будет подвесной потолок и все-равно по потолку пойдет освещение, то надо не полениться и от первой розетки в каждой комнате довести кабель до стены, смежной с прихожей, поднять его вверх и под потолком вывести в прихожую, где уже можно в гофре проложить его постоянно до щитка и подключить.
31.05.2008 в 20:39:03
Переделал в JPEG.
Жаль качество постарадало.
Все верно - в самую последнюю очередь будет ремонт прихожей, в которой как раз будет закладыватсья в стяжку разводка от щитка к комнатам.
Собственно почему такая пришла мысль:
Если делать стяжку сразу во всех комнатах, то тогда проводка в стяжке пола будет лежать в одной плоскости, и тут проблем никаких не должно возникнуть.
В моем же случае, магистаральный кабель должен выходить сантиметров на 5-10 вверх из стяжки в стену, далее ( в моем случае проходить штепсель) проходя стену опять уходить вниз в стяжку ( в предложеном Valeryko варианте и далее идти к квартирному щитку.
Собственно - если никак не избежать этой межкомнатной "петли" - то нет ли смысла в ней смотнировать какое-то разъемное устройство?> И еще совет - до покраски-поклейки обоев зафотайте все замуровки на фотик.
А вот тут если честно не хочется совсем замуровывать распаечную коробку в стену. Сейчас обдумываю идею как бы эту коробку превратить в комнатный "мини-щиток": замаскировать ее под что-нибудь эстетичное - чтобы были доступны все соединения.
В итоге получаем: вход в комнату разъем/штепсель/контакт ( хотя уже склоняюсь к мысли что смысла в этом мало) + внутри комнаты доступная распаечная коробка, в которую можно влезть.
31.05.2008 в 20:47:02
Если в прихожей будет подвесной потолок и все-равно по потолку пойдет освещение, то надо не полениться и от первой розетки в каждой комнате довести кабель до стены, смежной с прихожей, поднять его вверх и под потолком вывести в прихожую, где уже можно в гофре проложить его постоянно до щитка и подключить.
Спасибо, вы подкинули интересную идею.
Потому как изначально я планировал всю проводку розеток вести в стяжке пола.
В предложенном же вами варианте получатеся в комнатах кабель идет в стяжке пола, потом через стенку и на выходе из стены по ее "коридорной" поверхности в штробе в гофре вести его к потолку,а с него уже к щитку.
В принципе, думают так и сделать.
Если не будет других идей....
31.05.2008 в 20:47:52
Manta написал : Сейчас обдумываю идею как бы эту коробку превратить в комнатный "мини-щиток": замаскировать ее под что-нибудь эстетичное - чтобы были доступны все соединения.
Зачем?:eek:
По кабелям. Не надо трогать прихожую. Пусть она будет последней. Просто вместо пола пустите пока кабеля по потолку! Купите кабель канал для них - это не дорого и не будет бросаться в глаза, даже если ремонт затянется. А когда будете делать стяжку в прихожей - полжите вниз!
31.05.2008 в 20:56:54
Зачем?
С целью того чтобы в будущем была возможность обслуживать соедиения проводов.
То есть входящий кабель разветвляется в этой распаечной коробке на три ветви( в моем варианте).
Концы этих ветвей можно обслужить в розетках, а начала как раз в этой распаечной коробке - чтобы в случае чего не ковырять стены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу