Серия Trendtime 1.
Очень неудачные торцевые замки, форма замка необычная - для возможности укладки ламинатин по одной, а не рядами. Следуя инструкции, нормально соединить планки на торцах невозможно - остается перепад в примерно 0.3 мм - вполне ощущаемая ступенька. Присутствуют дефекты обработки торцов из-за некачественного режущего инструмента производителя. В целом, замки - очень хлипкие, продольные легко скалываются при нажатии пальцем. Для ламината стоимостью 1100 руб за м2 такое качество - издевательство.
Но замки на торцах - это что-то! Их конструктор - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Признаться, я взбешен именно из-за них. Для торцевого соединения по инструкции надо дубасить по ламинату молотком сверху вниз до защелкивания. Не пристукивать, а именно сильно бить - соседи будут довольны. Заставлять бить сверху вниз - это бред разработчика, ведь под ламинатом 2-3 мм пружинящей подложки, а замок настолько плотный, что до конца защелкнуть его не удается - НИ-КОГ-ДА! Впрочем, и на твердой поверхности - тот же результат. Скорее всего, уже при защелкивании часть замка скалывается и стружка МДФ препятствует плотной фиксации. При разборке ламината эти торцевые замки немного подламываются - всегда! Это первый ламинат, с которым я сталкиваюсь, который невозможно разобрать без ущерба для замков. Пробовал немного сточить торцевой замок перед укладкой - результат непредсказуемый, иногда угадывал, иногда срезал натфилем чуть больше, чем надо и получал тот же эффект маленькой торцевой ступеньки из-за того, что торцевые замки не застегнуты, т.е. не подтягиваются друг к другу в горизонт. Это не работа, а геморрой! Попробуйте, например в магазине, просто соединить по торцу две планки - аналог укладки первого ряда - успехов! Это простейшее действие с любым другим ламинатом, с Парадорм же - танец с бубном! В описании не говорится, как это сделать, вернее показано: типа так же, как и на последующих рядах с пристыковкой к предыдущему - но в первом ряду пристыковывать не к чему - а это две большие разницы. Короче, если попробуете - вы меня поймете.
Я все же нашел выход из положения: укладываю рядами, предварительно соединив полосу по торцам. Соединяю торцы заводом папы и мамы замка вдоль друг друга, как по рельсам, т.е. без всяких ударов, только усилие вдоль линии торцевого замка, иногда в конце - небольшой подбой киянкой через планку - оказалось не так уж и сложно. И черт с ним, со временем - главное, хоть как-то работа пошла.
Parador - не советую :(
Но красивый, с эксклюзивными расцветкам - на что я и повелся.