taychev написал :
Неужели надо сравнивать самый дешевый и следовательно самый маломощный ИС-12 с прогрессом, у которого заявленые характеристика значительно выше?
На заборе много чего написано. Думаю за свою жизнь Вы успели убедится, что очень часто за забором этого нет.
taychev написал :
И почему бы объективности ради не сравнить ИС и прогресс.
Да, можно. Но Прогресс был сильно против моего присутствия в этой теме как представителя ИНТЕРСКОЛа, а я уважаю мнения представителей.
Но если Вам так хочется - скажу. Прогресс - инструмент бытовой, а не профессиональный, хотя они заявляют обратное, цена на него завышена и довольно неслабо, мои сотрудники подходили поболтать с представителями Прогресса на Митексе, причем не скрывали, что они работники ИНТЕРСКОЛа - ответ был - ничего мы Вам не скажем. В последний день на нашем стенде в демозоне от скуки устроили наколенные испытания AEG и ИНТЕРСКОЛ, а потом Прогресс и ИНТЕРСКОЛ - конкретно ПЭ-26/900 K2 и П26/800ЭР - перфораторы работали на равных по скорости бурения, хотя дополнительные 100Вт мощности должны были бы обеспечить превосходство Прогресса. Для сравнения 800Вт-ный ИНТЕРСКОЛ довольно легко обогнал 750Вт-ный оранжевый АЕГ.
История про космос и то, что ноги Прогресса растут из завода Прогресс просто смешна - у меня было распределение в ЦСКБ, а до этого целевое обучение в самом ЦСКБ (два года по два дня каждую неделю) - и могу сказать Вам, что все, что было в тех стенах скорее умрет, чем выйдет на ширпотреб. Кстати, если уж на то пошло, то Прогресс сам, конечно, имел свою инструменталку, как любой мало-мальски серьезный завод, но электроинструмент для наших КА делал ВНИИСМИ.