vostok3773
vostok3773
Местный

Москва

04.06.2008 в 12:09:58

История с стабилизатором,который вышел из строя почти сразу после включения имеет весьма печальное продолжение.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40333&highlight=%F1%F2%E0%E1%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0

Неделю назад я посетил своего товарища и очень удивился,увидев вместо того самого стабилизатора некое изделие китайской промышленности с моторчиком марки Калибр.Ну калибр так калибр.Спрашиваю-что случилось.Ответ-посмотри внимательно на стены... Там у него под лестницей имеется некое подобие караулки,ну стоят там пара компов видеонаблюдения,UPSы и еще какая-то хрень.И на белых стенах и потолке заметны темные пятна .Пожар? Ну да говорит,пожог нахрен твой стаб тут кое-что. А дело было так.Оказывается,после первого гарантийного ремонта он ещё два раза возил его в сервис. И вот после 3-го ремонта, ночью,раздались хлопки внутри стабилизатора,он загудел ,дым,искры изнутра ну и так далее.Байпас не сработал,напряжение на выходе по всем признакам подскочило намного выше 230 В,начали гореть открытым огнем зарядник для фонаря и рации.При этом на дисплее стаба гордо светилась надпись АВАРИЯ-ПЕРЕГРЕВ. И когда дрожащими руками они вырубили автомат на стабе,выяснилось,что ещё и половина освещения погорела в домике.Остались только живы бесперебойники и то,что было на них.

А дальше самое интересное. Погорелый прибор демонтировали и в очередной раз отвезли в сервис с желанием поругаться.В ответ получили категорический отказ в каком-либо ремонте со словами "у вас СЕТЬ ПЛОХАЯ!,вы нарушили условия эксплуатации-оставили прибор без присмотра в условиях ПЛОХОГО напряжения в сети". Уж не знаю,какие слова были сказаны в ответ.Короче,возможен только платный ремонт стоимостью чуть больше полцены всего стаба.И главное,что никаких гарантий уже не дается.И это после всего 9 месяцев работы ,из них месяца 2 он был в ремонте... В итоге,они решили больше сго не чинить,поставили хрень с моторчиком за 3500р на 5000Вт и щас всё тихо.

Я попросил старый стабилизатор на посмотреть.Отдал он мне его без колебаний. Вроде как с электроникой и электротехникой знаком.Погрузил его почти 40 кГ в машину,так весь салон пропах гарью.Отдал он мне его без колебаний.

Может тут есть представители фирмы ИНТЕПС,им наверно будет интересно узнать,как их супердорогое изделие выгорает (буквально) и спаливает весьма дорогие потребители.И не делает того,для чего оно предназначено-улучшения качества сетевого питания.

0
vostok3773
vostok3773
Местный

Москва

04.06.2008 в 14:01:16

Продолжение. Обидно за отечественного производителя. После анализа сгоревших элементов стало ясно,что разработчик экономил на всём ,в том числе на тиристорах ,хотя их в изделии 16 штук.CS45 и кое где CLA50E,видимо те,которые меняли при ремонтах. Тиристоры очень интересные,причем документация на них протеворечивая. При сечении выводов всего 0.5 кв.мм. заявлен ток 45(!) А максимальный длительный и 75 А предельный.Это на основной страничке.А в графиках всё встаёт на свои места,там указан вполне реальный ток что-то 12 А и ударный 450. В своё время мне довелось эксплуатировать агрегаты ВАКС на 15 кВт 27В, и я имею представление о том,какие выводы должны быть у тиристоров. Короче,тиристоры-это основная беда.После этого,хваленые плавкие предохранители,представляющие из себя всего-то проволочки 0.9 мм.При их перегорании и отсутствии варисторной защиты ключей,нагрузке-трансформатере на 8 кВт пробой тиристоров по напряжению гарантирован.А вот от чего они горят-тут мнения разделились.Предположение сервисников о перегрузке и неправильной эксплуатации не подтверждается их-же логом .А вот межвиткоое замыкание сразу двумы каналами-вполне реально,если учесть наличие источника мощной помехи на входе транса.Это коммутирующее реле диапазонов напряжения.Реле ничего вроде,но искры летят с контактов-это надо видеть. Так что ещё одна беда-это никудышняя защита контактов и всей схемы от коммутационных перенапряжений. Экономия,блин.Я б на месте хозяина серьёзно с фирмой пообщался,но ему,видимо не до того. А ведь потеря-то немаленькая.

0
cordel
cordel
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2008 в 14:01:20

vostok3773 написал : В ответ получили категорический отказ в каком-либо ремонте со словами "у вас СЕТЬ ПЛОХАЯ!,вы нарушили условия эксплуатации-оставили прибор без присмотра в условиях ПЛОХОГО напряжения в сети".

А что тут удивляться - метод проверенный и широко используемый другими китайскими и псевдороссийскими (псевдоавстрийскими, псевдошвейцарскими и т.д.) "брендами". Я лет 5 назад купил бесперебойник Powerman, который при сбое питания перезагружал компьютер. В сервисе со мной отказались иметь дело потому что у меня сеть не соответствует ГОСТу. Вывод, что у меня сеть плохая, они сделали на основе факта, что я купил бесперебойник, ведь зачем он тому, у кого сеть хорошая, верно? Против такой железной логики я оказался бессилен и купил APC SmartUPS, который с тех пор вполне справляется с сетью, не соответствующей ГОСТу.

0
vostok3773
vostok3773
Местный

Москва

04.06.2008 в 14:07:40

Да,видимо он посчитал ненужным бороться за такую "маленькую" сумму зря потраченных денег. А я вроде как советчик поставить именно тиристорый стаб вообще в дураках остался.Знать-бы что там внутри с самого начала...никогда никому не посоветовал-бы такое. Причем задумано-то всё хорошо,а вот экономия даже на варисторах и внутренней защите испортила.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

04.06.2008 в 17:48:35

vostok3773 написал : При сечении выводов всего 0.5 кв.мм. заявлен ток 45(!) А максимальный длительный и 75 А предельный.Это на основной страничке.А в графиках всё встаёт на свои места,там указан вполне реальный ток что-то 12 А и ударный 450.

Да... В ЗАС-5.0 при токе номиналом 25 А сечение проводников 4 мм кв. а симистор на 50 А (ТС-132-50), а в ЗАС-8.0 - сечение 6 мм кв. - медь ПВ-1.

0
vostok3773
vostok3773
Местный

Москва

04.06.2008 в 17:50:47

Кстати,если кому интересно,могу подробно рассказать о внутреннем устройстве агрегата,вплоть до разводки жгутов и печатных плат.И о проведенных доработках с оживлением стаба тоже готов поделиться с народом. И пусть на меня не обижаются изготовители,ведь нигде в документации не написано,что этого делать нельзя.Вот только считать прогу с пикушки не вышло,флэшовая она и закрыта от чтения,только стереть и записать снова можно.как сказал один наш разработчик контроллеров- закрытие программы от чтения - признак нехорошего тона.Типа есть что скрывать...При этом он слегка усмехнулся и сказал,что написать такую ,зная схемотехнику изделия- дело ну может недели с отладкой.Тут я с ним согласен.Хотя для серии,конечно нужна статистика и откачка.

0
iale
iale
Резидент

Москва

04.06.2008 в 17:55:40

ppkvin написал : Да... В ЗАС-5.0 при токе номиналом 25 А сечение проводников 4 мм кв. а симистор на 50 А (ТС-132-50), а в ЗАС-8.0 - сечение 6 мм кв. - медь ПВ-1.

Так-так :) не экономим , значит, ценный цветной металл

0
iale
iale
Резидент

Москва

04.06.2008 в 17:59:30

vostok3773 написал : как сказал один наш разработчик контроллеров- закрытие программы от чтения - признак нехорошего тона.Типа есть что скрывать...

Ну и чудак ... на другую букву. Видать, не "тырили" и не передирали его разработки, тогда бы по-другому запел...

vostok3773 написал : Хотя для серии,конечно нужна статистика и откачка.

Отладка !!! :) и не только для серии.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

04.06.2008 в 18:00:23

vostok3773 написал : закрытие программы от чтения - признак нехорошего тона.Типа есть что скрывать...

Очень похоже, что сгорел стаб от сквозных токов при переключениях обмоток, а это уже прога... ИМХО нужен полный период - для гашения самоиндукции обмоток, переключение через 0 и т.д. Для сравнения посмотрите Штиль.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

04.06.2008 в 18:04:01

iale написал : не экономим , значит, ценный цветной металл

Ага, эта економия боком выходит. Гарантия с возмещением расходов на пересылку, например из Владивостока или Мирного. Да лучше сто раз прогнать на стенде.:)

0
iale
iale
Резидент

Москва

04.06.2008 в 18:12:54

2ppkvin У вас же эти провода в воздухе "болтаются" - свободный теплообмен, хороший отвод тепла. 30-40А 2.5 квадрата при таких условиях спокойно держат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу