После первого кривого слоя, который получился через задницу благодаря Основиту Т45, будь он неладен, а люди которые говорят, что он нивелирующийся и живёт 30 минут всегда только им работают, я приобрёл Форбо 920, за что Большая благодарность Юрию, надеюсь он тоже этот пост читает (брал смесь в Видном, но скажу работники склада оказались не совсем честными, выдав мне два мешка 14 года выпуска, а два 13-го, обнаружил уже дома за 80 км, благо на результат кмк не повлияло).
Итак, что имело перед началом работ:
- Как уже было выше сказано волнисто-кривой пол, в одном месте оказался бугор размером 0,5 х 0,5 м, скажу сразу он почти убрался, но в допуске для укладки вошёл.
- Форбо 920, четыре мешка.
- Инструмент и оснастка: миксер для строительных смесей, четыре ведра по 20 литров, широкий шпатель, валик-ёжик на палке.
Сам рабочий процесс:
- Из старой газеты сделал тонкие рулики, положил по стене, закрепил строительным скотчем, это вместо упругой ленты по краю, т.к. отдавать 700 рублей за пенку, из которой 95% рулона я вукину мне было жалко (потом эта макулатура отлично удалилась и у меня даже получилась канавка для антенного провода, т.к. я ещё не знаю куда встанет телевизор).
- В этот раз я расчертил комнату поперёк на четыре равные части, по числу заливок и каждую часть вдоль пополам, на всякий случай, что бы контролировать как выливать смесь из ведра.
- Работал в два захода по два ведра, т.к. побоялся что вдруг и тут быстро схватится, если замешаю сразу 4 части. На удивление ведра в 20 литров хватало на мешок смеси, единственное что, надо засыпать смесь в 3 раза, равными порциями, тогда ни чего из ведра не выльется через край. Замешал значит пока не будет комков, пошёл вылил первое ведро, потом сразу шпателем разогнал на предварительно очерченную четверть, потом вылил второе ведро и так-же чуть помог всё заполнить, потом пять минут потратил на две другие порции и поступил точно так-же.
- Одев шлёпки с гвоздями пошёл в комнату и потихоньку загладил некоторые места, которые, как мне казалось чуть неровные, смесь на удивление хорошо развозилась шпателем и было видно, как она сама затягивается в местах, где её поверхность повредили. Да кстати, комочки всё таки у меня попадались, хотя при перемешивании их видно не было, ну я их тупо размазывал шпателем на сдир, как будто это стена.
- Потом в течении минут 10 я прокатывал поверхность валиком-ёжиком и капелки на удивление всё ещё капали с валика, хотя уже прошло минут 25 и слой у меня был от 4, до 6 мм.
- Далее катать этот рулик мне надоело, я подумал что хватит и закрыв дверь оставил это всё дело на 5 часов. По приходу меня ждала хорошая гладкая поверхность, а ля каток, двухметровым правилом нашёл несколько перепадов в 0,5 и 1 мм, там где был у меня бугор я так понял что смесь если бы чуть лучше с него скатилась, то было бы тоже ровно, а так в том месте насчитал 1,5 мм на 2 метра.
Результат меня очень даже устроил!
Мои замечания:
- Для заливки площади от 10 метров всё таки удобнее работать вдвоём, один мешает, другой льём и голову не забивает.
- Что бы не перерасходовать смесь и быть точно уверенным в толщине, при этом не разравнивая всё шпателем лучше иметь раклю или как там её, такой шпатель с регулирующимися зубчиками, выставил примерную нужную высоту и погнал смесь, как закончился уровень, смесь подлил, дальше её веди и голова не болит.