Здравствуйте. Отсутствовал несколько дней. Грэй, BV, спасибо за ответы.
Грэй написал: Всё можно исправить. Вам нужно уяснить следующее:
- стяжка в квартирах серьёзных нагрузок не несёт.
- всё можно исправить.
- трещины ваши не страшные.
- И трещины можно исправить.
- Если стяжка не шатается, в этих местах даже трещины можно не заделывать.
- В тех местах, где стяжка шатается, Её можно укрепить, а трещины - заделать. .......... Вам нужно сделать примерно следующее.....
Спасибо, прочитал внимательно ваши предложения, буду думать. Я все же считаю, что нагрузка на стяжку будет и в первую очередь это мебель. Есть места, где стяжка все же шатается. Если доливать недолитый кусок около балкона, то он не соединится с уже готовой стяжкой. А если учесть, что в том месте стяжка ходит, то там будет 100% трещина. Также есть трещины в местах маяков почти по всей длине, в некоторых местах немного похрустывает. Получается, что стяжка разделилась на отдельные плиты? Все конечно усугубляется тем, что стяжка плавающая на пеноплексе, у нее нет сцепления с основанием. Она просто лежит пластом на полиэтиленовой пленке, да еще и без армирования.
BV написал: Andreyk@ написал: , около балкона не более 3см, около противоположной от балкона стены порядка 4см.
а надо бы не менее 6. Основная проблема не маяки, а места, где тонкий слой.
Да, я читал, что для плавающих стяжек слой должен быть минимум 5 см и желательно с армированием. В основном толщина стяжки у меня 5-6 см, кое-где может и 7. Но вот к балкону толщина уменьшается до 3. Напротив балкона у стены по памяти вроде 4 см. В коридоре не меньше 5 было.
BV написал: Andreyk@, где и какие финишные покрытия? От этого зависит - что делать. Линолеум везде? Такая стяжка не пойдет.
Планировалось после стяжки сделать перегородку шириной 65 см между комнатой и коридором из гипсокартона, потом сделать наливной пол минимальной толщины 3мм и потом уложить линолеум в комнате и в коридоре. Строители оставили примерно 7 мм для этого. Выше на фото есть часть коридора и плитка в ванной, там видно, что оставили чуть больше толщины плитки.
BV написал: Andreyk@ написал: под ней была гипсолитовая плита на деревянном каркасе.
плиту убрали или нет? Какие перекрытия?
Да, плиту убрали. Но она была только в комнате, в коридоре ее не было. И не по всей ширине комнаты, а не доходила 40-50 см до боковых стен. Фото я такое не сделал. По памяти там было 2 стыка плит перекрытия по длине комнаты, в точности как на потолке. При этом по бокам уровень был выше, а по центру провалено, вот там и лежала эта плита. Сверху по всей площади комнаты была цементно-песчаная стяжка. Строители начали ее демонтировать, залезли на гипсолитовую плиту, я их остановил, думал, что может ее не нужно убирать. Они отбили лазерным уровнем и сказали, что если ее не убирать, то практически нечего на нее будет лить по слою. Поэтому решили демонтировать полностью. В этот же день у меня возникла мысль, что можно было ее не демонтировать, а попробовать заливать самовыравнивающейся смесью, там слой почти от 0 можно сделать. Но я опоздал, когда пришел, они уже все демонтировали. Теперь немного жалею, что сразу не догадался. Но ведь и они могли подумать и предложить такой вариант. Но имеем то, что имеем. Какие перекрытия точно не знаю. В жеке это можно узнать?
BV написал: Andreyk@ написал: Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.
Он прав, дополнение - плиту можно и подсыпкой выровнять, а сетку на проставках в средний слой,
Плиту немного выравнивали той подсыпкой, которая обнаружилась после демонтажа. Насыпали, разровняли правилом, потом начали раскладывать пеноплекс 5см и крепить грибами к перекрытию. Плиты ведь изначально кривые, плоскости нормальной скорее всего не было. Когда уложили пеноплекс, получилось, что везде толщина стяжки разная и к балкону она уменьшалась до 3см. Да и как сейчас понял, под пеноплексом наверное есть пустоты. Около стояков отопления стяжка играет, если понадавливать своим весом на нее. Я сразу задавал строителям вопрос, а не мало ли такого слоя? Мне сказали, что нормально, на мешке от стяжки написано, что минимальный слой 2 см. Но ведь это для контактной стяжки подходит, правильно? В коридоре лили стяжку просто на подсыпку без пеноплекса, там видимо высота не позволяла. Получается, что стяжка цельная и в комнате и в коридоре, но в комнате пеноплекс, а в коридоре его нет. Как в таком случае работает плавающая стяжка не пойму. Демпферная лента есть везде по периметру за исключением места стыка коридора с кухней и ванной. Там просто подходит к старой стяжке и плитке. Теперь ломаю голову. что делать. Мне еще нужно электрику переделывать, потом стены штукатурить, а тут со стяжкой такая беда нарисовалась. Изначально думал залить стяжку и потом заниматься другими работами. Последовательность ведь такая должна быть? Стяжка-электрика по стенам и потолку-штукатурка стен-подвесной потолок или натяжной? Приложу немного фото и видео, что удалось сделать для полноты картины.
!#[