16.03.2021 в 20:32:39
Здравствуйте. Отсутствовал несколько дней. Грэй, BV, спасибо за ответы.
Грэй написал: Всё можно исправить. Вам нужно уяснить следующее:
- стяжка в квартирах серьёзных нагрузок не несёт.
- всё можно исправить.
- трещины ваши не страшные.
- И трещины можно исправить.
- Если стяжка не шатается, в этих местах даже трещины можно не заделывать.
- В тех местах, где стяжка шатается, Её можно укрепить, а трещины - заделать. .......... Вам нужно сделать примерно следующее.....
Спасибо, прочитал внимательно ваши предложения, буду думать. Я все же считаю, что нагрузка на стяжку будет и в первую очередь это мебель. Есть места, где стяжка все же шатается. Если доливать недолитый кусок около балкона, то он не соединится с уже готовой стяжкой. А если учесть, что в том месте стяжка ходит, то там будет 100% трещина. Также есть трещины в местах маяков почти по всей длине, в некоторых местах немного похрустывает. Получается, что стяжка разделилась на отдельные плиты? Все конечно усугубляется тем, что стяжка плавающая на пеноплексе, у нее нет сцепления с основанием. Она просто лежит пластом на полиэтиленовой пленке, да еще и без армирования.
BV написал: Andreyk@ написал: , около балкона не более 3см, около противоположной от балкона стены порядка 4см.
а надо бы не менее 6. Основная проблема не маяки, а места, где тонкий слой.
Да, я читал, что для плавающих стяжек слой должен быть минимум 5 см и желательно с армированием. В основном толщина стяжки у меня 5-6 см, кое-где может и 7. Но вот к балкону толщина уменьшается до 3. Напротив балкона у стены по памяти вроде 4 см. В коридоре не меньше 5 было.
BV написал: Andreyk@, где и какие финишные покрытия? От этого зависит - что делать. Линолеум везде? Такая стяжка не пойдет.
Планировалось после стяжки сделать перегородку шириной 65 см между комнатой и коридором из гипсокартона, потом сделать наливной пол минимальной толщины 3мм и потом уложить линолеум в комнате и в коридоре. Строители оставили примерно 7 мм для этого. Выше на фото есть часть коридора и плитка в ванной, там видно, что оставили чуть больше толщины плитки.
BV написал: Andreyk@ написал: под ней была гипсолитовая плита на деревянном каркасе.
плиту убрали или нет? Какие перекрытия?
Да, плиту убрали. Но она была только в комнате, в коридоре ее не было. И не по всей ширине комнаты, а не доходила 40-50 см до боковых стен. Фото я такое не сделал. По памяти там было 2 стыка плит перекрытия по длине комнаты, в точности как на потолке. При этом по бокам уровень был выше, а по центру провалено, вот там и лежала эта плита. Сверху по всей площади комнаты была цементно-песчаная стяжка. Строители начали ее демонтировать, залезли на гипсолитовую плиту, я их остановил, думал, что может ее не нужно убирать. Они отбили лазерным уровнем и сказали, что если ее не убирать, то практически нечего на нее будет лить по слою. Поэтому решили демонтировать полностью. В этот же день у меня возникла мысль, что можно было ее не демонтировать, а попробовать заливать самовыравнивающейся смесью, там слой почти от 0 можно сделать. Но я опоздал, когда пришел, они уже все демонтировали. Теперь немного жалею, что сразу не догадался. Но ведь и они могли подумать и предложить такой вариант. Но имеем то, что имеем. Какие перекрытия точно не знаю. В жеке это можно узнать?
BV написал: Andreyk@ написал: Сказал, что нужно было предварительно выровнять плиту минимальным слоем и уже потом уложить пеноплекс, армировать сеткой и лить стяжку. Тогда стяжка была бы практически везде одинаковой толщины.
Он прав, дополнение - плиту можно и подсыпкой выровнять, а сетку на проставках в средний слой,
Плиту немного выравнивали той подсыпкой, которая обнаружилась после демонтажа. Насыпали, разровняли правилом, потом начали раскладывать пеноплекс 5см и крепить грибами к перекрытию. Плиты ведь изначально кривые, плоскости нормальной скорее всего не было. Когда уложили пеноплекс, получилось, что везде толщина стяжки разная и к балкону она уменьшалась до 3см. Да и как сейчас понял, под пеноплексом наверное есть пустоты. Около стояков отопления стяжка играет, если понадавливать своим весом на нее. Я сразу задавал строителям вопрос, а не мало ли такого слоя? Мне сказали, что нормально, на мешке от стяжки написано, что минимальный слой 2 см. Но ведь это для контактной стяжки подходит, правильно? В коридоре лили стяжку просто на подсыпку без пеноплекса, там видимо высота не позволяла. Получается, что стяжка цельная и в комнате и в коридоре, но в комнате пеноплекс, а в коридоре его нет. Как в таком случае работает плавающая стяжка не пойму. Демпферная лента есть везде по периметру за исключением места стыка коридора с кухней и ванной. Там просто подходит к старой стяжке и плитке. Теперь ломаю голову. что делать. Мне еще нужно электрику переделывать, потом стены штукатурить, а тут со стяжкой такая беда нарисовалась. Изначально думал залить стяжку и потом заниматься другими работами. Последовательность ведь такая должна быть? Стяжка-электрика по стенам и потолку-штукатурка стен-подвесной потолок или натяжной? Приложу немного фото и видео, что удалось сделать для полноты картины.
!#[
16.03.2021 в 20:55:07
Andreyk@, вот вы и убедились, что делать стяжку по пеноплексу сродни японским забавам. Интересно, что скажут пропагандисты подобных конструкций?
16.03.2021 в 21:01:52
AndyMirror, проблема не в пеноплексе, а в его подготовке (основания род него)
16.03.2021 в 21:05:37
Andreyk@, сухой песок под пеноплекс делается плоскость и никаких грибков, или вы думали, чтот они упадут с пола?
16.03.2021 в 21:56:42
AndyMirror написал: Andreyk@, вот вы и убедились, что делать стяжку по пеноплексу сродни японским забавам. Интересно, что скажут пропагандисты подобных конструкций?
AndyMirror, Здесь засада не в пеноплексе, а в кривых руках! Или вы хотите сказать, что в частных домах с водяным отоплением необходимо делать стяжку по минвате? :nо:
dmitrovski написал: проблема не в пеноплексе, а в его подготовке (основания под него)
+1 И добавлю: + в толщине плавающей стяжки. Как уже выше отмечал BV, "толщина стяжки по плавающему основанию не менее 50мм", а не 35-40мм.
Мой опыт к Вашим услугам!
17.03.2021 в 18:05:42
Давно не заходил, извиняюсь.
dmitrovski написал: Вы чего хотите добиться, звукоизоляции, плоскости, уровня? Какое финишное покрытие, перепад высот и какая высота стяжки допустима возможна?
Шумоизоляцию задумываю что бы меня соседи не мучали из за топота ребенка. А в остальном конечно хотелось бы плоскость. Хотя зачем я тогда стены штукатурил, если пол оставлять не в уровне..? С финишным пока все неопределенно, как минимум ламинат и плитка. Как максимум кварцвинил.
BV написал: Вот теперь - думайте :)
Пора начинать.. В общем варианты ровнителей, получается, есть.
BV написал: давайте больше не будем употреблять термин "наливной пол".
Принято :)
BV написал: В П-44 от плиты до плиты где-то ВСЕГО 2640-2670... и толстая стяжка сожрет высоту, и будет выше холла
264-265 у меня, понимаю, что сжирает, а еще понимаю, что будет натяжной потолок... Выше холла - не критично. Но, как верно заметил человек ниже, я забыл про проемы..
евгений78 написал: если стяжку будите делать,то кроме входа на ступеньку в квартиру,ещё и и все проёмы нужно поднимать или двери пилить,хороший вариант для п-44 наливной пол и кварцвинил на подложку,что бы шумку более менее сделать.но как выше уже сказано нужны правильные руки на такую работу.
Короче нужны руки :) Про проемы действительно забыл. В с/у есть запас, в комнатах даже сейчас впритык, точно не помню сколько.. Конечно есть варианты увеличения проемов в несущих ж/б конструкциях.. Но тут на форуме, как я понимаю, такие варианты не уважают.
Кварцвинил сильно хочется изначально. Его цену не хочется, посмотрим что будет в кармане к этапу напольного покрытия. . . . .
Если рассматривать теорию, как производится заливка тонкослойного ровнителя?
17.03.2021 в 19:56:39
opp77, почему было не сделать сухие сборные полы?
18.03.2021 в 10:12:05
dmitrovski, имеется в виду сухая стяжка кнауф? Не могу ответить, видел такое, но не изучал. Она же наверно тоже должна иметь большой слой?
18.03.2021 в 16:28:16
opp77, засыпка от 20мм плюс злемент пола 20мм
20.03.2021 в 19:48:20
AndyMirror написал: Andreyk@, вот вы и убедились, что делать стяжку по пеноплексу сродни японским забавам.
А как нужно было делать? После демонтажа стяжки, слой получался в самом большом месте больше 10см. Лить стяжку такой толщины не есть хорошо. Хотя видимо при строительстве дома строители сильно не заморачивались толщиной, раз положили на плиту перекрытия гипсолитовую плиту для выравнивания, а по ней уже стяжку 5-7см.
dmitrovski написал: Andreyk@, сухой песок под пеноплекс делается плоскость и никаких грибков, или вы думали, что они упадут с пола?
Я ничего не думал. Нанял строителей, мне сказали какие материалы купить, озвучили стоимость. Но результат к сожалению получился вот такой.
ИгорьPurnesh написал: dmitrovski написал: проблема не в пеноплексе, а в его подготовке (основания под него)
+1 И добавлю: + в толщине плавающей стяжки. Как уже выше отмечал BV, "толщина стяжки по плавающему основанию не менее 50мм", а не 35-40мм.
бОльшая площадь стяжки имеет толщину не менее 5см. К балконной двери идет уменьшение слоя до 3см, но там площадь небольшая. Но озвученная мной проблема как раз в местах с более тонким слоем.
BV написал: Andreyk@, где и какие финишные покрытия? От этого зависит - что делать. Линолеум везде? Такая стяжка не пойдет.
Да, линолеум. Можете подробнее объяснить почему не пойдет?
В итоге вопрос для меня пока открытый. Все переделывать или есть другие варианты в моей ситуации?
20.03.2021 в 20:13:44
Andreyk@ написал: озвученная мной проблема как раз в местах с более тонким слоем.
Минимальный слой стяжки по плавающему основанию 50мм. У вас в "некоторых местах" (у балконной двери и т.д) грубейшее нарушение технологии! Вне зависимости "от небольшой площади"!
Andreyk@ написал: После демонтажа стяжки, слой получался в самом большом месте больше 10см. Хотя видимо при строительстве дома строители сильно не заморачивались толщиной, раз положили на плиту перекрытия гипсолитовую плиту для выравнивания,
Вам нужно было не повторять эксперимент предыдущих строителей, а нанять качественных мастеров. Которые (как вариант) выровняли-бы основную площадь керамзитом, а далее заливали одинаковым слоем стяжки всю площадь пола.
Мой опыт к Вашим услугам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу