25.05.2015 в 13:59:09
Если бы уважаемый СамарА процитировал мой пост полностью, то там ниже есть:
moonrise написал : Дополнительные вопросы: если делать из труб отопления "теплый пол" и не покрывать их изоляцией, то в местах, где будет проходить несколько труб не будут ли "гореть ноги"? где-то в ветке пробегала информация, что стяжку не рекомендуется греть выше 55гр. Не получится ли проблем из-за труб отопления в стяжке без изоляции?
Но на них так никто и не ответил.
В любом случае сомневаюсь, что теплоноситель по квартирам (не надо путать с теплоносителем, подаваемым в дом) идет с сильным превышением 70 грЦ. Но даже этого может быть многовато. Для этого вопрос и задал.
BV написал : В доме стоит или элеватор или теплообменник..... и какая разница, какую температуру зимой дает ТЭЦ?
Абсолютно верно заметил.
СамарА написал : ТП от центрального отопления ЗАПРЕЩЕН, я в курсе.
Давайте определимся с понятиями :) что в Вашем понимании ВТП? в моем это замкнутая система, направленная на обогрев помещения путем нагрева пола. радиаторов в системе ВТП нет и трубы идут "змейкой"/спиралью, то есть максимально покрывая поверхность пола. этого я делать не собираюсь. У меня планируется лучевая разводка отопления по полу (в стяжке), которая разрешена СНиПами. Прямыми лучами без загогулек и пр. Толщина и наличие теплоизоляции на трубах отопления при лучевой разводке не регламентируется. Маршрут прохождения труб выбран таким образом, что бы НЕМНОГО подогреть поверхность пола в местах их прохождения в отопительный период. Трубы заканчиваются конвекторами/радиаторами.
25.05.2015 в 14:34:16
влюбом случае уже прочитал, что для ВТП температура должна быть сильно ниже. соответственно буду трубы изолировать, но плохонькой теплоизоляцией :)
25.05.2015 в 14:44:43
СамарА написал : Как думаете, стоит при таком раскладе и ТП от центрального отопления (как у moonrise), прятать в стяжку PEX-a/EVOH, а не металлопласт с низким КТР (силу трения/перетирания никто не отменял)
не понял связи с температурой теплоносителя и ТП. если эти трубы используются в стяжке для высокотемпературного отопления, то почему их нельзя использовать и при ТП? Про металлопласт я услышал, но у него есть ряд ограничений (к примеру не рекомендуется использовать с элеваторами). Вникать в подробности устройства еще и домового отопления я пока не готов.
25.05.2015 в 14:48:12
СамарА написал : потом ругаемся в правильном направлении.......
Да я вообще не ругаюсь, просто комментирую. А вопрошающий хочет странного:
moonrise написал : сомневаюсь, что теплоноситель по квартирам (не надо путать с теплоносителем, подаваемым в дом) идет с сильным превышением 70 грЦ. Но даже этого может быть многовато. Для этого вопрос и задал.
бывает в мороз и 90.
moonrise написал : Маршрут прохождения труб выбран таким образом, что бы НЕМНОГО подогреть поверхность пола в местах их прохождения в отопительный период.
Впрочем теплые полы тоже не по всей площади кладут, но все же участками побольше....
moonrise написал : соответственно буду трубы изолировать, но плохонькой теплоизоляцией
когда малая температура носителя - толку ноль, а когда большая - то будет мало ТИ. Где граница - плохая/хорошая ТИ?
25.05.2015 в 15:24:01
BV написал : А вопрошающий хочет странного:
- зачем-то разводить по уровням коммуникации
- местами теплого пола
что странного? хочется в сильно холодное время (отопительный период или даже часть его) легкого подогрева пола. Ну все поголовно у меня дома привыкли ходить босиком и нам это нравится :)
Для того, что бы трубы грели стяжку они должны быть в стяжке. мне это кажется очевидным. слой с базальтовой ватой кладется снизу из ряда других соображений. электрику в него убрать проще (или Вы предлагаете и электрику в стяжку запихнуть?). Тем самым почти автоматически получается разводка по уровням.
BV написал :
- локально греть стяжку ..... трещины из-за неравномерного нагрева? Не? Не знаю, но вполне такое бывает над трубами....
- Локальный нагрев полового покрытия....
BV написал : когда малая температура носителя - толку ноль, а когда большая - то будет мало ТИ. Где граница - плохая/хорошая ТИ?
теперь вот это и пытаюсь выяснить :) .. то есть "подобрать" изоляцию (или ее толщину/тип), что бы при температуре отопителя полы были на пару градусов теплее, а при озвученных 90-95 - были в пределах 30 грЦ.
25.05.2015 в 15:43:09
moonrise написал : что странного? хочется в сильно холодное время (отопительный период или даже часть его) легкого подогрева пола. Ну все поголовно у меня дома привыкли ходить босиком и нам это нравится
сравниваем площадь квартиры и площадь над трассой труб... ну может наступите иногда на теплое :)
moonrise написал :
- когда локальный нагрев высокий - согласен. когда он приемлемый для голых ног - сомневаюсь, что появятся трещины.
ну грейте ламинат, через подложку, которая частенько теплоизолятор..... посчитали бы уж тепловые сопротивления и нагрев "ради прикола"....
BV написал :
- Локальный нагрев полового покрытия....
этот вопрос снимаю, тк забыл про подложку....
moonrise написал : то есть "подобрать" изоляцию (или ее толщину/тип), что бы при температуре отопителя полы были на пару градусов теплее, а при озвученных 90 - были в пределах 35 грЦ.
голой опой сесть на ежа и при этом не уколоться?
Валяйте дальше.... я повеселился читая, а дальше уже не интересно....:)
PS Просьба, после реализации - отпишитесь о результате
25.05.2015 в 16:03:57
BV написал : сравниваем площадь квартиры и площадь над трассой труб... ну может наступите иногда на теплое
так для этого трубы и рисовались там, где надо, а не абы как удобно.
BV написал : посчитали бы уж тепловые сопротивления и нагрев "ради прикола"....
не силен :( очень хочу.
BV написал : PS Просьба, после реализации - отпишитесь о результате
отпишусь по факту созревания точно.. (что как сделали, появились трещины или нет.. надеюсь, что еще и в ветке благодарностей что-нить чиркну). по результатам эксплуатации - постараюсь не забыть.
25.05.2015 в 18:23:52
moonrise, Нарисуйте схему как вы её понимаете втп ,думаю так будет яснее .
25.05.2015 в 19:04:42
moonrise написал : не силен очень хочу.
суть проста - чтобы прочувствовать нагрев стяжки через теплоизолирующую подложку ламината стяжку надо греть достаточно сильно. Теплопередача от стяжки к ламинату через подложку плохая, а теплоотдача ламината в воздух достаточно хорошая.... на пальцах...
25.05.2015 в 21:43:50
moonrise написал : в моем это замкнутая система, направленная
Все верно, но суть в другом. Несоответствие температуры теплоносителя (90 в мороз вполне), аварийноопасный участок, превышение потребления тепловой энергии с оплатой в складчину (несправедливость/воровство)(при плохих стояках или разветвленных сетях очень ощутимо соседями).
moonrise написал : не понял связи с температурой теплоносителя и ТП. если эти трубы используются в стяжке для высокотемпературного отопления,
В паспорте (Вармега) эти понятия не связаны, (отопление/ТП). Видимо по тому, что ВТП - удел коттеджей с двухконтурными котлами. Изучите паспорт Вашей трубы, чем выше темпера, тем короче срок службы (НЕлинейно!). Трубы PEX-a/EVON от хорошего металлопласта отличаются отсутствием армирующей фольги. Это совсем не мелочь, учитывая высокий КТР(коэфф. терм. расш.) полимеров. Убрав теплоизол с трубы, вы убираете компенсатор КТР и вводите силу трения. Даже при ВТП на М/пласте принято в месте выхода труб из стяжки ставить гильзы из трубы бОльшего диаметра (чтоб не перетерались). Найдите сравнительную таблицу относительного удлинения разнородных труб. Я не вижу решения вопроса при заливке труб, находящихся под давлением. Узнайте марку труб и изучите паспорт! Мой выбор м/пласт Суперпайп Миццер. П.С. Либите ходить босиком - стелите ковролин или пробку.
25.05.2015 в 23:50:01
BV написал : Дело не в технологии - дело в головах и руках....
хм...золотые слова...
26.05.2015 в 10:16:40
GKL написал : moonrise, Нарисуйте схему как вы её понимаете втп ,думаю так будет яснее .
вот то, что хочу я. в моем понимании это не теплый пол.. исключение - петля, которая нарисована по ванной. Но от нее сейчас думаю отказаться.
26.05.2015 в 10:44:49
СамарА написал : превышение потребления тепловой энергии с оплатой в складчину
вот тут готов поспорить. законы сохранения никто не отменял. я буду греть до заданной температуры или только радиаторами или и радиаторами и полом. По достижении температуры срабатывает терморегулятор и снижает поток. Разница во времени прогрева. а так как прогрев равномернее, то и поддерживать такое тепло будет проще. Так что я еще экономлю тепло для соседей :) Вариант с нагревом для открывания форточек не планирую. То есть теплопотери контура здания от моего "пола" не изменяются. Даже если предположить, что появляется избыток тепла (а это не так), то оно уходит к соседям сверху. По вопросам морали - в планах поставить счетчик тепловой энергии (если УК согласиться считать по нему). так что за все, что я потрачу я готов платить.
СамарА написал : Изучите паспорт Вашей трубы, чем выше темпера, тем короче срок службы (НЕлинейно!)
узучил. еще когда Вы про это первый раз сказали.
СамарА написал : Трубы PEX-a/EVON от хорошего металлопласта отличаются отсутствием армирующей фольги
в Rehau rautitan stabil что-то такое кажется есть. я услышал Ваше предложение про металлопласт, почитал. остановился все-таки на сшитом полиэтилене, хоть и не на том, который планировал изначально. У металлополимерных труб существенно ниже стенка при том, что по факту это те же полимерные трубы. Возможно мой выбор ошибочный.
СамарА написал : Убрав теплоизол с трубы, вы убираете компенсатор КТР и вводите силу трения.
убирать полностью не буду. Хотел. Но боюсь, что если пол будет нагреваться даже до 50 градусов, то придется закрывать регуляторами. это в свою очередь приведет к холодным радиаторам. То есть сейчас у меня стоит задача как раз правильно рассчитать/подобрать слой изоляции, что бы он пропускал ровно столько тепла, сколько нужно. Спрашивал у людей у которых трубы просто в изоляции в стяжке. Они говорят, что земной пол (в их случае плитка) над трубами теплее. не горячий, но разница чувствуется. То есть смысл поискать/посчитать есть.
СамарА написал : Даже при ВТП на М/пласте принято в месте выхода труб из стяжки ставить гильзы из трубы бОльшего диаметра (чтоб не перетерались).
я это считал само собой разумеющимся :) плюс если посмотреть по схеме (чуть выше0 у меня есть участок, где много труб. там они все будут в хорошей изоляции.
СамарА написал : П.С. Либите ходить босиком - стелите ковролин или пробку.
ковролин однозначно нет, т.к. еще любим с детьми играть на полу и при этом хочется дышать не пылью (в ковре ее все равно больше, чем на ламинате/плитке). По пробке мне не нравится "мягкое" покрытие. как в спортзале.. да и с влажной уборкой она дружит хуже, чем ламинат/плитка. Но за предложения спасибо.
26.05.2015 в 21:51:03
moonrise написал : законы сохранения никто не отменял
Вы это с управ. компанией обсудите, по каким законам кварплату начислять))).
moonrise написал : узучил
И сколько "им отпущено" при 80 грЦ ? Меня 2.5 года сильно смутили....
moonrise написал : У металлополимерных труб существенно ниже стенка при том, что по факту это те же полимерные трубы.
Металлопласт эксплуатируется в мире с начала 70-х, в нем скомпенсирован КТР PEXa алюм. фальгой, и он не намного выше металлических. В трубах PEX/EVON одно существенное "преимущество" - экономия алюминия, имхо, (и из-за этого они мягче:)) О трубах больше не буду, не та тема, да и не санта я.
moonrise написал : да и с влажной уборкой она дружит хуже, чем ламинат/плитка.
При влажной уборке ламинат>
27.05.2015 в 09:36:14
СамарА написал : И сколько "им отпущено" при 80 грЦ ? Меня 2.5 года сильно смутили....
выдержки из технической документации: Универсальная труба RAUTITAN stabil: Коэффициент температурного удлинения ΔL = α ∙ L ∙ ΔT, α [мм/м ∙ К] : 0,026 Константа материала С : 33 ... Температурные удлинения трубы можно компенсировать установкой компенсаторов... (не для стяжки наверное) ...
Иными словами даже при 90грЦ (а не 80) они МОГУТ работать в непрерывной эксплуатации 10 лет. При расчете норматива считается, что такая температура в течении 50 лет будет не больше 1 года. То есть 1 год - это характеристика систем отопления (подогрева воды), а не труб. При этом даже в расчете со сроком службы 50 лет считается, что при 80 ргЦ труба будет в течении этого времени работать 10 лет из 50.
СамарА написал : Потом сейчас есть в продаже ламинат с основой МДФ/хдф, на ней тонкий слой пробки,
ключевое слово - "ламинат" :) возможно что-то такое буду смотреть. Но хочется сделать "хорошо" всеми способами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу