MrGalaxy написал :
Ну тут прямая зависимость: меньше вес - меньше прочность. Я думаю, для квартиры это не так критично, я же не автокары там возить буду с тоннами груза.:D Может, обойдусь без саморастекайки.
Вот и у меня мысль возникла "прогрунтовать" стяжку плиточным клеем. Наклеить лист ГВЛВ, а на него уже и плитку можно класть.
Пусть меня поправят, но по мне, любая цементная смесь способна дать усадку, а на начальной стадии твердения цемент даже стремится немного расшириться. В общем когда на плиту наливают самонивелирку, могут возникнуть напряжения сдвига, которые эти плита должна "терпеть". А если плита окажется слишком слабой, то в ней могут возникнуть трещины, параллельные плоскости пола. То есть в требовании к основанию 10 МПа обусловлено не только сопротивлением к вертикальной нагрузке (от автокара), но сдвиговыми напряжениями от усадаки, ИМХО. Сюда же можно замешать основной закон штукатурки -- "каждый последующий слой при нанесении должен быть слабее предыдущего".
Насчёт наклеевание листа ГВЛ не знаю, но, вроде как на сборный пол Кнауф можно укладывать плитку, то есть идея выглядит реалистичной, разве что не понятно, как прилееть лист так, чтобы не было пустот.