22.07.2016 в 12:43:19
Gepard написал: Всему своё место.
Совершенно согласен
Gepard написал: Иначе нельзя обеспечить нормы по изоляции от ударного шума.
Тоже верно, звукоизоляция должна быть всегда, кроме перекрытия над подвалом. И в СНиПе это есть - но армирования нет. Я объясню, почему этот вопрос задел меня. Когда пишут, что сетка обязательна, да ещё обязательно сплошная - откуда это взялось? Для чего? Усадочные напряжения она не удержит, не те значения.А если частично удержит - получится предварительно напряженная конструкция (типа потолка натяжного), при точечном ударе все равно треснет Усадочные трещины будут обязательно, никуда от них не денешься - но и бояться их не надо! Для чего делают деформационный шов? Чтобы упорядочить расположение усадочных трещин, чтобы треснуло ровненько - заделывать легче, только и всего. Я не против, нравится - положите. Только вот такие аргументы - я всегда ложу и отлично получается - как-то неубедительны, так и хочется спросить - а без сетки пробовал? И ещё понимаю, что работа на объекте - не то место, где хочется экспериментировать, так что если всегда делали с сеткой - так и продолжайте. Насчет трещин. Самое главное - материал, особенно песок, берите чистый крупный - и все будет хорошо.
22.07.2016 в 12:58:11
almeca написал: Когда пишут, что сетка обязательна, да ещё обязательно сплошная - откуда это взялось?
Я тут дилетант и не знаю. Но как описывают, то делают не для того, чтобы избежать усадки, а из-за наличия упругого слоя. Из-за этого возникают дополнительные напряжения. Упругий слой - он податливый.
Для себя это понял как необходимость, чтобы стяжка не переломилась))) Чтоб её нельзя было сложить как лист бумаги. Если предположить, что стяжка висит в воздухе, то её можно переломить. Армирующую стяжку - не получится переломить, как ни прыгай, чем ни ударяй))) Но если у нас армирование не единым полотном, а участками, то получается, что в местах отсутствия армирования плиту можно "сложить")))
Именно поэтому делают перехлёст и перевязку армирующих сеток. Чтоб единая конструкция вышла. А если не перевязать, то при нагрузке на "перелом" стяжки арматура разойдётся)))
Но это всё представления дилетанта.
22.07.2016 в 12:59:46
Да, конечно, при бытовых нагрузках там ничего не переломится скорее всего. Но треснуть по всей глубине - наверное, может со временем. А отсюда может возникнуть и повреждение напольного покрытия.
22.07.2016 в 13:31:32
Gepard написал: Чтоб её нельзя было сложить как лист бумаги.
Несколько странные представления о стяжке... Во-первых, стяжка - не несущая конструкция, она по жизни не предназначена для восприятия каких-либо нагрузок кроме сжатия. Как-то подразумевается, что стяжка делается на стабильном основании. А вот если основание нестабильное, грунт, к примеру, который может просесть, то это уж получается не стяжка, а плита перекрытия... И арматура там расположена соответствующим образом. Кстати, арматура с стяжке, как её показывают здесь, в случае, если вам удастся изогнуть стяжку так, чтобы она треснула, выполнит роль полиэтиленовой прослойки в триплексе (стекле) - не даст кусочкам стяжки разлететься в разные стороны....
22.07.2016 в 13:48:47
almeca написал: Как-то подразумевается, что стяжка делается на стабильном основании.
Ну, стяжки разные... есть и плавающие. Тоже ведь стяжками называются?
almeca написал: это уж получается не стяжка, а плита перекрытия... И арматура там расположена соответствующим образом.
Значит, армироваться такая плавающая стяжка должна как и плита перекрытия ) Теперь всё сошлось!
Только арматура в плавающей стяжке не такая суровая, но и нагрузки иные. Но принцип, получается, тот же.
22.07.2016 в 14:14:27
almeca написал: Сразу уточню - речь идет о стяжках по ж/б перекрытиям
По связаной стяжке таких требования я тоже не видел.
22.07.2016 в 14:20:06
almeca написал: выполнит роль полиэтиленовой прослойки в триплексе (стекле) - не даст кусочкам стяжки разлететься в разные стороны...
Полиэтилен увеличивает общую прочность - стойкость к разрушению. Собирать кусочки - вторично.
22.07.2016 в 15:08:34
Для проверки стяжки на предмет арматуры строители предлагают насверливать коронкой по бетону, чтобы не повредить арматуру. Нормальный вариант?
Напомню, что меня смутило, что на многих фотках процесса лить уже начали, а арматура так лежит лишь между массивными маяками. Решили разбить в каких-нибудь местах и посмотреть, проверить.
22.07.2016 в 15:17:25
Gepard написал: Нормальный вариант?
Давайте проясним, прежде чем сверлить: Не нашли арматуру:
22.07.2016 в 15:21:08
Gepard написал: Сегодня прислали фотки заливки коридора. Теперь на всех фотках видно, что арматура втыкается
Вот эти фото выложите сюда.
22.07.2016 в 15:22:35
Gepard написал: Я ответил, что не хотел бы повредить арматуру. Надо перфоратором отбивать?
Лучше алмазной коронкой, но не перфоратором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу