Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6641362

tiger960 написал:
Не будет ли он трескаться, из-за того, что под ним подложка + минвата?

tiger960 написал:
Насколько такой пол будет прочным?
Не будет ли он трескаться, из-за того, что под ним подложка + минвата?

В тех местах, где 3 сантиметра стяжки - будет трескаться.

более прочным получится пол, если тонкую 8-ми миллиметровую подложку убрать из-под труб и поместить её над трубами. Причём не сплошным слоем, а только непосредственно над трубами:

dmitrovski написал:
все с ума что ли посходили с этим пеноплексом, не применяется он как звукоизоляция, это теплоизоляция

Да, я это знаю.
В данном случае звукоизоляция обеспечивается тонкой подложкой 8 мм.
А пеноплекс (или минвата) нужен только для набора нужной высоты чтобы закрыть кабели.
Так как нельзя мне делать толстую стяжку.
То есть нужно что-то легкое и прочное.

Если возможен другой какой-то вариант - подскажите пожалуйста.

Грэй написал:
более прочным получится пол, если тонкую 8-ми миллиметровую подложку убрать из-под труб и поместить её над трубами. Причём не сплошным слоем, а только непосредственно над трубами:

Интересная идея.
Но есть определенная трудность в этом варианте: есть пересечения гофр.
На эти пересечения так просто подложку не получится положить.
Как делать в этих местах?
Вот например:

tiger960, на самом деле тонкая подложка не нужна ни под, ни над трубами. - эти трубы можно просто заливать стяжкой, без оопасения звуковых мостиков, потому что пластиковая гофра плохо передаёт звук. Между гофрами, где есть щели - там запенить.
Во всех местах, где тонкая стяжка над гофрами - армируйте.

dmitrovski написал:
все с ума что ли посходили с этим пеноплексом

да просто он красивый, цветной и "реклама же не врёт!"

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал:
да просто он красивый, цветной и "реклама же не врёт!"

Вообще-то я писал о "плотной акустической вате" и только как вариант предложил вместо нее пеноплекс.
А для чего - я тоже написал - чтобы поднять высоту без увеличения нагрузки на перекрытие.
Вы что-то другое можете предложить?

tiger960 написал:
Вы что-то другое можете предложить?

вспененный полистирол, он же пенопласт, марка ППС25 к примеру, можно ППС35 потому как минвату на пол качественную больше не найти, она не выпускается, а когда её было "найти" то стоила она от 12 тыс за куб. По звуку конечно минвата лучше и от ударного и от воздушного, на этом её плюсы кончились. Продавливается - в СП эксплуатируемых кровлях в этом году просто запретили минвату применять, потому что качество дерьмо, кровли все продавливаются. Всех это заколебало и в СП попросту взяли и запретили, раз разучились делать качественную.
ЭППС слишком жёсткий, как пишут "для аэродромов" - вот пускай там и применяют. А раз жёсткий то стяжка барабанит.
Здесь на форуме всюду всё описано уже не раз и предложить за последние нсеколько лет что-то уже сложно, т.к. ежедневно речь про одно и то же, но никто же не читает, правда?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

tiger960, Определитесь чего именно вы хотите. Облегчить стяжку? Звукоизоляцию?
Теплоизоляцию? Тогда укладывайте полистирол как советует Gennady. Он правда везде его суёт. Наверное даже зубы чистит ППСом ввиду его "повышенной экологичности". Даже жутких фенол-формальдегидов там нету саавсем! Всё ушло на производство минваты и ЭППСа...
Только не забывайте что это по сути всего-лишь пенопласт. А значит звукоизоляции никакой от слова "Вообще!"
Возможно на каких-то частных домостроениях в кровлях минвату и не используют. Хотелось-бы увидеть "Запрет на дерьмовую минвату".
У вас стяжка. Многоэтажного строительства? Укладывайте Флор-баттс и не слушайте продаванов пенопласта.

Про всё это здесь написано уже тысячу раз

Gennady написал:
но никто же не читает, правда?

Мой опыт к Вашим услугам!

Gennady написал:
Здесь на форуме всюду всё описано уже не раз и предложить за последние нсеколько лет что-то уже сложно, т.к. ежедневно речь про одно и то же, но никто же не читает, правда?

Я давно слежу за этой темой.
Сам много раз задавал вопросы, мне помогали советами. Участники форума - свидетели, могут подтвердить

Просто еще давно в самом начале я собирался сделать обычную стяжку по тонкой звукоизоляционной подложке 8 мм, в этом варианте никаких проблем не было.
Однако, от этого варианта пришлось отказаться.

Поэтому несколько дней назад я начал спрашивать как сделать другой вариант стяжки.
Причем в этом варианте много ограничений: допускается только 3 см стяжки, на полу кабеля, пересечения кабелей высотой 4 см, кабеля надо чем-то закрыть легким, и только поверх можно будет делать стяжку, и при этом желательно обеспечить хоть какую-то звукоизоляцию.
Похожего случая я что-то не припомню, чтобы тут обсуждался.
Хотя может быть уже и "глаз замылился".

Поэтому, если можно, если есть какое-то решение - напишите, пожалуйста.

Если не получится подобрать решение со стяжкой - придется заморачиваться с лагами.
А там свои проблемы.

ИгорьPurnesh написал:
Определитесь чего именно вы хотите. Облегчить стяжку? Звукоизоляцию?

Я определился.

Хотелось бы сделать стяжку высотой примерно 7 см.
Но тяжелую стяжку делать нельзя. В соответствии с допустимой нагрузкой максимум можно сделать только 3-4 см.
Получается, надо чем-то легким поднять высоту .
На перекрытии лежат кабеля в гофрах, в местах пересечений их высота 4 см.
И при этом хотелось бы обеспечить достаточную звукоизоляцию.

ИгорьPurnesh написал:
Только не забывайте что это по сути всего-лишь пенопласт. А значит звукоизоляции никакой от слова "Вообще!"

Это я знаю, поэтому и ломаю голову - как же сделать?
Чтобы все "хотелки" выполнились?

Грэй написал:
трубы можно просто заливать стяжкой, без оопасения звуковых мостиков, потому что пластиковая гофра плохо передаёт звук. Между гофрами, где есть щели - там запенить.

Не продавится ли пена со временем?
Да и все-таки есть опасения, что звуковые мостики останутся - гофра она же твердая.
А звуковые мостики устраняются только чем-то упругим.

tiger960 написал:
Не продавится ли пена со временем?

нет

tiger960 написал:
Да и все-таки есть опасения, что звуковые мостики останутся -

у опасений есть причина? - тогда делайте с подкладкой. Наше дело предложить, ваше, как говорится, - оказаться )

tiger960 написал:
Просто еще давно в самом начале я собирался сделать обычную стяжку по тонкой звукоизоляционной подложке 8 мм, в этом варианте никаких проблем не было.

Да и этот вариант годится конечно, если поднимать не надо. Она мягкая - гасит ударный шум, про который вышеописавшийся товарисч не в курсах потому и полирует свои зубы флор-батсом.

tiger960 написал:
Причем в этом варианте много ограничений: допускается только 3 см стяжки

35-40 мм минимальный слой, все кабеля обычно прячутся в слое изоляции.

Если всего 3-4 см высоты есть, то тогда куда лаги девать?

tiger960 написал:
Хотелось бы сделать стяжку высотой примерно 7 см.
Но тяжелую стяжку делать нельзя. В соответствии с допустимой нагрузкой максимум можно сделать только 3-4 см.
Получается, надо чем-то легким поднять высоту .

Ну вот.. пенопласт 3 см, стяжка 4 см. 75 кг на квадрат веса будет.
В пенопласте остаются трубы всякие, еслпи торчат - то сверху их прикрыть пенкой 4-5 мм выше как раз было где-то даже не поленились рисунок нарисовали.
А ГРЭЙ и нарисовал и объяснил - и что теперь не так?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

tiger960 написал:
А звуковые мостики устраняются только чем-то упругим.

звуку тут слишком много внимания уделяется и это напрасно. Минвата не спасёт всё равно, т.к. звук идёт и по стенам.
В стяжках задача - уберечь соседей именно от ударного шума и ничего более и для этого годится вышеупомянутая пенка 5-10 мм, только вот плотностью повыше... 33 кг/куб.м. хотя бы и сшитого полиэтилена, а не обычная фигня с магазина.
Потому изыскания по звуку заканчивайте - нет смысла никакого в этом.
Должна быть демпфирующая подложка - это обязательно, высота решающей роли не играет, скажем.. от 5 мм минимально и выше. Всё. Возможности минваты сильно преувеличены в данном контексте и качество её крайне низкое.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Здравствуйте, планирую ремонт пола, в квартире:первый этаж, без подвала, кирпичная 4-эт. хрущевка. На данный момент пол из половой рейки на лагах, плюс тонкое двп, плюс линолиум.
Сложности возникают в следующем: плита перекрытия не полностью под всей квартирой, под кухней на участке 2 м. на 1,20 м. нет плиты перекрытия и сделан люк в полу (чтобы через этот люк, можно было спускаться под пол, если потребуется ремонт общедомовых труб, которые проходят под квартирой).
И частично нет плиты перекрытия под коридором. Под остальной площадью квартиры (насколько удается заглянуть под пол) плита перекрытия присутствует.
Планирую следующее: полностью убрать деревянные пол с лагами, залить стяжку, под основной частью квартиры, там где есть плита перекрытия, там где нет плиты перекрытия, сделать деревянный пол, но нужно добится, чтобы высота стяжки и высота деревян. пола совпали. А также люк перенесу из кухни в коридор.
Хочу предусмотреть при заливке стяжки, теплый пол, только пока немогу понять, какой мне подойдет, либо водяной, либо электрический.
Хотелось бы водяной, но почитал технологию и понимаю, что под водяной ,нужно ложить на плиту перекрытия теплоизоляцию, а потом заливается стяжка.
Опасаюсь, что в этой теплоизоляции заведутся грызуны (так как первый этаж, и плита перекрытия, не под всей квартирой) тем более соседи говорят, что несколько лет назад, они сталкивались с крысами.
Под электрический теплый пол, я так понял можно не ложить теплоизоляцию и он, в данной ситуации, будет более предпочтителен?
Может кто-то может дать советы,

по данной ситуации, по ремонту данного пола?
План квартиры прилагаю.

Иркут, Теплоизоляцию лучше делать под любой тёплый пол. Чтоб не обогревать лишнего пространства и не тратить лишних денег. В любой теплоизоляции могут завестись как грызуны, так и насекомые. Но чтобы это произошло, не знаю что нужно сделать... Разве-что специально подкармливать.
Водяной тёплый пол обычно запрещено делать в многоэтажном жилом доме. На это есть куча уважительных причин которые наверняка обсуждались в теме по ТП.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Иркут, Теплоизоляцию лучше делать под любой тёплый пол. Чтоб не обогревать лишнего пространства и не тратить лишних денег. В любой теплоизоляции могут завестись как грызуны, так и насекомые. Но чтобы это произошло, не знаю что нужно сделать... Разве-что специально подкармливать.
Водяной тёплый пол обычно запрещено делать в многоэтажном жилом доме. На это есть куча уважительных причин которые наверняка обсуждались в теме по ТП.

ИгорьPurnesh,
Думаете риск не велик, что грызуны заведутся?
Повторюсь, что плита перекрытия не под всей квартирой и им будет легче, проникнуть под стяжку.
Но опять же, под домом им нечем питаться и наврятли они смогут долго прожить под стяжкой без питания.

Иркут написал:
Думаете риск не велик, что грызуны заведутся?
Повторюсь, что плита перекрытия не под всей квартирой и им будет легче, проникнуть под стяжку.
Но опять же, под домом им нечем питаться и наврятли они смогут долго прожить под стяжкой без питания.

Уверен, что если они вдруг и заведутся- это никак не будет связано с вашим выбором утеплителя, или его отсутствием. Любой утеплитель никак не будет им поддержкой или сопротивлением.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh,

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
Думаете риск не велик, что грызуны заведутся?
Повторюсь, что плита перекрытия не под всей квартирой и им будет легче, проникнуть под стяжку.
Но опять же, под домом им нечем питаться и наврятли они смогут долго прожить под стяжкой без питания.

Уверен, что если они вдруг и заведутся- это никак не будет связано с вашим выбором утеплителя, или его отсутствием. Любой утеплитель никак не будет им поддержкой или сопротивлением.

ИгорьPurnesh,
Я имею ввиду, когда просто стяжка на плите перекрытия, то наврятли грызуны будут ее прогрызать, чтобы под ней жить. А если делать водяной тёплый пол, то на плиту ложится термоизоляция , толщиной от 5 см. (так на сайте технология описывается) а сверху заливается стяжка, т.е. между плитой и стяжкой получается 5 см. прослойка утеплителя, вот в этой прослойке мне кажется, грызуны могут замечательно жить.

Иркут, Если у вас централизованное отопление и нет своего котла- забудьте про водяной ТП.
Если вас заботит проблема ТП, лучше зайдите на эту страничку . Уточните подробности и возвращайтесь с вопросами по стяжке.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh,
Подскажите пожалуйста, нужно ли заморачиваться вопросом повышения нагрузки, на плиты перекрытия, с залитием стяжки? Или эта нагрузка не существенна и можно лить стяжку такой высоты, которая потребуется?
Напомню квартира расположена на первом этаже, без подвала, кирпичная 4-эт. хрущевка.

Иркут написал:
ИгорьPurnesh,
Подскажите пожалуйста, нужно ли заморачиваться вопросом повышения нагрузки, на плиты перекрытия, с залитием стяжки? Или эта нагрузка не существенна и можно лить стяжку такой высоты, которая потребуется?
Напомню квартира расположена на первом этаже, без подвала, кирпичная 4-эт. хрущевка.

Иркут, Без подвала- это значит под черновым полом у вас грунт? Что за плиты перекрытия? На чём они лежат?
Заморочка повышения нагрузки есть всегда. Просто всё зависит от объёма увеличения этой самой нагрузки... А так-же увеличения финансовых затрат.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
ИгорьPurnesh,
Подскажите пожалуйста, нужно ли заморачиваться вопросом повышения нагрузки, на плиты перекрытия, с залитием стяжки? Или эта нагрузка не существенна и можно лить стяжку такой высоты, которая потребуется?
Напомню квартира расположена на первом этаже, без подвала, кирпичная 4-эт. хрущевка.

Иркут, Без подвала- это значит под черновым полом у вас грунт? Что за плиты перекрытия? На чём они лежат?
Заморочка повышения нагрузки есть всегда. Просто всё зависит от объёма увеличения этой самой нагрузки... А так-же увеличения финансовых затрат.

ИгорьPurnesh,
Под плитой перекрытия все засыпано битым кирпичом с утрамбованной землёй, т.е. строительный мусор, лежит как бы кучей, с края квартиры, от плиты перекрытия до земли 120 см. и это расстояние идет на уменьшение и сводится на нет.
Плита перекрытия бетонная, довольно толстая 30-35 см.
На чем она лежит, пока не знаю, нужно залезти под пол, изучить.

ИгорьPurnesh,
Т.е. лежит плита перекрытия, на ней лаги, на лагах пол из половой рейки, а грунт находится под плитой перекрытия.

Иркут написал:
Плита перекрытия бетонная, довольно толстая 30-35 см.

Точно 35 см?
Насколько высоко собираетесь заливать стяжку? Проверить-бы качество плит...
Пока не вижу никаких предпосылок чтобы не заливать стяжку с утеплением...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
Плита перекрытия бетонная, довольно толстая 30-35 см.

Точно 35 см?
Насколько высоко собираетесь заливать стяжку? Проверить-бы качество плит...
Пока не вижу никаких предпосылок чтобы не заливать стяжку с утеплением...

ИгорьPurnesh,
Да, та часть плиты которую видно, примерно такой толщины, чтобы получить полную картину, нужно снимать деревянные полы.
Хочу чтобы общая высота стяжки, составила 10 см. от плиты перекрытия.
Какая допускается толщина теплоизоляции под стяжку, т.е. каими могут быть минимальная и максимальная толщина теплоизоляции?

В начале данной темы почитал информацию и сделал выводы, что для первого этажа без подвала, рекомендуется теплоизоляция и гидроизоляция.
Настолько ли обязательно, гидроизолировать плиту перекрытия?
С тем учетом что под квартирой проходят общедомовые трубы, в том числе горячей воды и отопления и они хоть и немного, но греют пространство под квартирой.

Иркут написал:
Настолько ли обязательно, гидроизолировать плиту перекрытия?

Между помещениями с различным температурно-влажностным режимом - необходимо организовывать пароизоляцию... гидроизоляция делается для разделения плиты от грунта - от капиллярного подсоса из грунта...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))