Спасибо за ссылку. Завтра изучу подробно. Но при беглом просмотре поняла, что всё же нужны приспособы (или опыт). А дилетанты, как думаете, справятся, если есть только желание и ничего больше?
Палецкий Проблема в том, что мальчики хотят по полиэтилену наносить стяжку. И ровнять по металлическим маячкам (как они их на плёнке закрепят - не знаю). А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это.
Но как правильно, пока не знаю.
Tayna написал :
Проблема в том, что мальчики хотят по полиэтилену наносить стяжку. И ровнять по металлическим маячкам (как они их на плёнке закрепят - не знаю). А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это.
Сделайте сначала гидрощит, на цементной основе или на крайний случай пройдите плиточным клеем под гребенку (ессно перед этим грунтовка и все что этому сопутствует), а потом уже делайте стяжку из чего угодно.
Tayna написал :
А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это.
ИМХО Правильно сомневаетесь, пленка не даст связи с основанием, слой достаточно тонок, будет ломаться в последствии.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Tayna написал :
Проблема в том, что мальчики хотят по полиэтилену наносить стяжку. И ровнять по металлическим маячкам (как они их на плёнке закрепят - не знаю). А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это.
Правильно. В случае невозможности очистить основание до натурального слоя его попросту изолируют, то есть превращают недостаток в достоинство. Другими словами когда нельзя быть уверенным что новый слой приклеится к старому по всей площади, его заведомо отклеивают по всей площади. Это из инструкции к готовым смесям. Но в этом случае увеличивается и минимальная толщина слоя со всеми вытекающими из объема работ и материалов ценниками. Считается что пол на пленке будет лежать ровно просто под собственным весом. Что никакой критики не выдерживает. Если ему захочется выгнуться как корка сыра - хоть 20 см стяните - выгнется. Если захочется потрескаться - потрескается, до основания - до основания. Плавающий пол без армирования в этом случае превращается в груду плотно уложенных обломков.
В общем в этом аспекте никакой разницы нет. Если стяжке предстоит тяжкая судьба, никакого значения не имеет положена она на плиты или старую стяжку, или на пленку. И то же самое если счастливая.
Так вот, после того как вы увидели ЖБ перекрытия вполне логично должен возникнуть вопрос: а нафига мне еще один слой бетона, если у меня уже есть один с заранее напряженным армированием и на вид крепкий, не сыпется к соседям.
Стяжатели, конечно, хором скажут "да", это объяснимо, они этим живут. Но мы-то, простые людишки без стяжки в голове можем решить что "нет", не нужен еще один слой бетона, не нужна обвязка и обмазка, поскольку плиты и без этого не рухнут и не разъедутся.
И тогда мы смотрим из чего вообще состоит поверхность и исследовав кучу смесей вдруг понимаем что более универсального и безопасного способа как залить гипсом нет. Единственная проблема это приготовление смеси. Тогда берем готовую смесь и проведя мероприятия по гидроизоляции заливаем минимально возможным слоем. Можно и самостоятельно, но эффективнее нанять бригаду, поскольку работа не требует интеллекта. Мешай, выливай да ровняй проверяя ровноту по блику.
Tayna написал :
В Барнауле проблемы с сухой стяжкой. Я год назад искала материалы и мастеров. Нет ни того, ни другого. Дорого. Спросом не пользуется. Потому и не завозят.
Да я когда в 2005-м начал заниматься, тоже второго дилера по Самаре 3-и года уговаривал начать возить Элементы пола. Сейчас 2 вагона в месяц продают - довольные. Самара сухой стяжки больше чем Питер выбирает. Очень популярна.
Мужики, спасибо вам огромное!
Вы, как всегда, всё чётко объяснили!
Для себя решила следующее:
Если основание (ПП) и более чётко выверенный уровень позволят - делаем гипс.
Если ПП и уровень потребуют толстой стяжки (более 6 см), то не будем испытывать судьбу (дом то старый, 1961г.р.), сделаем пол из ДСП на лагах под линолеум.
Но линолеум не хотелось бы по причине сложной геометрии квартиры. Много швов и обрезков получится.
welder написал :
Правильно. В случае невозможности очистить основание до натурального слоя его попросту изолируют, то есть превращают недостаток в достоинство. Другими словами когда нельзя быть уверенным что новый слой приклеится к старому по всей площади, его заведомо отклеивают по всей площади. Это из инструкции к готовым смесям. Но в этом случае увеличивается и минимальная толщина слоя со всеми вытекающими из объема работ и материалов ценниками. Считается что пол на пленке будет лежать ровно просто под собственным весом. Что никакой критики не выдерживает. Если ему захочется выгнуться как корка сыра - хоть 20 см стяните - выгнется. Если захочется потрескаться - потрескается, до основания - до основания. Плавающий пол без армирования в этом случае превращается в груду плотно уложенных обломков.
В общем в этом аспекте никакой разницы нет. Если стяжке предстоит тяжкая судьба, никакого значения не имеет положена она на плиты или старую стяжку, или на пленку. И то же самое если счастливая.
Так вот, после того как вы увидели ЖБ перекрытия вполне логично должен возникнуть вопрос: а нафига мне еще один слой бетона, если у меня уже есть один с заранее напряженным армированием и на вид крепкий, не сыпется к соседям.
Стяжатели, конечно, хором скажут "да", это объяснимо, они этим живут. Но мы-то, простые людишки без стяжки в голове можем решить что "нет", не нужен еще один слой бетона, не нужна обвязка и обмазка, поскольку плиты и без этого не рухнут и не разъедутся.
И тогда мы смотрим из чего вообще состоит поверхность и исследовав кучу смесей вдруг понимаем что более универсального и безопасного способа как залить гипсом нет. Единственная проблема это приготовление смеси. Тогда берем готовую смесь и проведя мероприятия по гидроизоляции заливаем минимально возможным слоем. Можно и самостоятельно, но эффективнее нанять бригаду, поскольку работа не требует интеллекта. Мешай, выливай да ровняй проверяя ровноту по блику.
Ты хоть немного-то знаний наберись, чтобы давать советы. По блику ровноту, мля..
Tayna написал :
Если основание (ПП) и более чётко выверенный уровень позволят - делаем гипс.
Знаете, гипсовые смеси для стяжки не применяют обычно просто из-за цены, все-таки ЦПС почти в четыре раза дешевле, и при больших объемах разница очень солидная. Можно, конечно, сделать стяжку из ЦПС и 4см тощиной, но вам я не советую - для этого нужна как минимум виброрейка и знание - что должно получаться в процессе работы.. Так что гипсовая смесь в вашем случае - оптимальный вариант.
Tayna написал :
не будем испытывать судьбу (дом то старый, 1961г.р.),
ну, это напрасные опасение, как раз в старых домах запас по прочности в перекрытиях как минимум троекратный... Но! Деревянный пол по лагам - самый, как бы сказать - уютный вариант, лучшего для дома никто не продумал. Соблюдайте основные правила, в том числе зазор между стенами и покрытием - и будет вам счастье.
По экономичности самый лучший вариант для вас - ламинат, цена сейчас у него такая же, как у линолеума, не такой влагостойкий он конечно - но поосторожнее при уборке.
almeca написал :
Знаете, гипсовые смеси для стяжки не применяют обычно просто из-за цены, все-таки ЦПС почти в четыре раза дешевле, и при больших объемах разница очень солидная.
Все дело в минимальном слое. ЦПС сколько должна быть? А гипс можно налить с 0. Таким образом количество ЦПС может легко превысить четырехкратный запас по цене. Например клиент хочет ровный пол с перепадами высот перекрытий в 3 см, допустим ЦПС минимально должна быть 3, стало быть в самом глубоком месте будет слой 6. А гипса - 3.