biv
biv
Местный

29.07.2011 в 07:58:57

allzel написал : ИМХО, на мягкой земле любой заточенной хренью, расположенной почти параллельно земле можно успешно работать.

Конечно, Только угол выжержи. У меня был самодельный инструмент из остатков косы. Полотно косы порезали на "вставки" для тяпок, остался кусочек возле держака - вот им и полол.

allzel написал : Причина в пружинящих свойствах стали. Как будто бьешь топором по пружинящей ветке- никакого результата.

Кажется, я об этом писал.

allzel написал : Для этих целей есть «Крепыш». Но, судя по описанию, он отличается только длиной лезвия(лезвие короче), поэтому мне кажется, что он тоже будет пружинить(про толщину нигде не нашел информации).

А вот он у меня не пружинит(ну может, совсем чуть-чуть) . Отличается только длиной.

allzel написал : ИМХО, сравнивать с резцом по дереву не корректно. Структура и плотность у земли и дерева совсем разные.

Корректно. "Резание" происходит, когда инструмент двигается параллельно плоскости заточки (особенно односторонней, двухсторонняя либо "раздвигает слои"(топор) либо нужны ещё "пилящие" движения поперёк(нож)) Проверить просто, возмите хоть нож, поставте его под углом к плоскости реза и попробуйте без "поперечного" движения что-нибудь отрезать.

0
biv
biv
Местный

29.07.2011 в 08:11:16

allzel написал : Далее пробовал ПФ (только те, что на фото выше, вернее один большой) на целине(срезать репей, крапиву вдоль забора и снять дерн).

Для "рубки "мощных" сорняков точить надо как можно острее(и чуть-чуть "пилящее", наискосок).

allzel написал : Так же для меня осталось загадкой, как вогнать ПФ в землю под сорняк, выдернуть сорняк и не получить этой землей в лицо(п.16. Выдергивание отдельных мощных сорняков с корнем, не нагибаясь.) В связи с тем, что на участке я бываю редко(в среднем раз в 2 недели)

П 16 - это недобросовестная реклама. "Мощные" сорняки с корнем на выдернуть. Беру Пф носиком вниз, загоняю его вблизи и "за корнем" (относительно меня) под углом примерно 30 градусов (просто так получается), и движением вверх-"на себя" выдёргиваю ЮНЫЙ молочай с корнем.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

29.07.2011 в 09:27:43

allzel,Плохо конечно что вас развели с ПФ манагеры. Нужно покупать а в вашем случае изготавливать подобие ПФ с двухсторонней заточкой до самого черенка. Забить на все пункты белеберды из описания ПФ (полный развод и 3,14здеж для тех кто раскрыв рот слушает и пытается повторить). ПФ это хороший пропольник и не более того. Имхо.

0
allzel
allzel
Местный

Москва

29.07.2011 в 10:56:38

NAP написал : Плохо конечно что вас развели с ПФ манагеры.

Никто меня не развел. Покупал по Вашей же просьбе для выяснения истины. Результат примерно тот, что и ожидал.

NAP написал : Нужно покупать а в вашем случае изготавливать подобие ПФ с двухсторонней заточкой до самого черенка.

Не нужна мне двусторонняя заточка, меня устраивает именно то, что я сделал.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

29.07.2011 в 11:39:31

allzel написал : Никто меня не развел. Покупал по Вашей же просьбе для выяснения истины.

Не мог я посоветовать купить ПФ с односторонней заточкой (полуфабрикат). Я даже предположить не мог что такое можно изготавливать.

allzel написал : Результат примерно тот, что и ожидал.

Не нужна мне двусторонняя заточка, меня устраивает именно то, что я сделал.

А вот здесь вам не повезло в двойне. Отсутствие альтернативного ПФ не дало возможности оценить двухстороннюю заточку. Повернуть ПФ во время работы на 180* для удобной подрезки гораздо эффективнее чем повернуться самому. Имхо Короче успеха вам в освоении ПФ и его прототипов.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2011 в 11:49:39

Мы похоже заблудились с плоскорезами ...

Фокинская приспособа и система хороша на ограниченных площадях и легких грунтах.

К мотоблокам ни чего лучше старого доброго тракторного навесного не придумали в том или ином варианте. Исключение разве только дисковые окучники.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

29.07.2011 в 11:56:13

umnyi,А кто сказал что ПФ привязан к мотоблоку? Мы о ручном инструменте говорим. Я уже ни раз говорил что МБ в грядки не запускаю по причине того что проще выполнить в ручном режиме. ПФ как раз есть одним из ручных орудий труда. Имхо.

0
allzel
allzel
Местный

Москва

29.07.2011 в 14:54:19

NAP написал : А вот здесь вам не повезло в двойне. Отсутствие альтернативного ПФ не дало возможности оценить двухстороннюю заточку. Повернуть ПФ во время работы на 180* для удобной подрезки гораздо эффективнее чем повернуться самому.

Ну я и сам могу сделать двустороннюю заточку, но не вижу необходимости. Что я буду ей делать? ПФ с двусторонней заточкой(с тремя режущими кромками, если говорить в терминологии завода изготовителя) позиционируется как универсальный для леворуких и праворуких, и не более.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

29.07.2011 в 15:04:01

allzel Вот это как раз и сделайте. И забудьте про праворуких и леворуких.Поворачивая ПФ и царапая разными сторонами получаем иной подход. У вас теперь есть хоть и не крапленые но карты в руках. Раскладывайте. У каждого туриста свой маршрут.

0
allzel
allzel
Местный

Москва

29.07.2011 в 22:52:44

NAP Мы друг друга не понимаем. Я говорю, что ПФ попробовал, лично мне для моих задач он не очень подходит. Самодельные плоскорезы работают гораздо лучше. Мне в его конструкции непонятны некоторые моменты, о которых я писал выше несколько раз. Мне понятны вот такие инструменты: http://www.youtube.com/watch?v=k_knX0wcerI&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=aFbof3Ha9ns&feature=player_embedded#at=25 Ссылку на них я нашел здесь: http://dv0r.ru/forum/index.php?PHPSESSID=32c21e80c6aa3c2c2188a16b2e958ed4&topic=495.200 Поддерживаю также инструменты артефакта в конце третьей страницы этой же темы.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.08.2011 в 11:41:12

allzel,Вот такой вид имеет ПФ Украинского производителя и так выглядел ПФ купленный в Москве надцать лет назад. Мне как бы хотелось попробовать ПФ у которого заточка не с внешней стороны а с внутренней. По аналогии с культиваторной лапой (бритва), что было прототипом ПФ.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу