allzel написал : ИМХО, на мягкой земле любой заточенной хренью, расположенной почти параллельно земле можно успешно работать.
Конечно, Только угол выжержи. У меня был самодельный инструмент из остатков косы. Полотно косы порезали на "вставки" для тяпок, остался кусочек возле держака - вот им и полол.
allzel написал : Причина в пружинящих свойствах стали. Как будто бьешь топором по пружинящей ветке- никакого результата.
Кажется, я об этом писал.
allzel написал : Для этих целей есть «Крепыш». Но, судя по описанию, он отличается только длиной лезвия(лезвие короче), поэтому мне кажется, что он тоже будет пружинить(про толщину нигде не нашел информации).
А вот он у меня не пружинит(ну может, совсем чуть-чуть) . Отличается только длиной.
allzel написал : ИМХО, сравнивать с резцом по дереву не корректно. Структура и плотность у земли и дерева совсем разные.
Корректно. "Резание" происходит, когда инструмент двигается параллельно плоскости заточки (особенно односторонней, двухсторонняя либо "раздвигает слои"(топор) либо нужны ещё "пилящие" движения поперёк(нож)) Проверить просто, возмите хоть нож, поставте его под углом к плоскости реза и попробуйте без "поперечного" движения что-нибудь отрезать.