Stels-ua написал :
Заточка лезвия от центра и к краям получилось дополнительное ребро жесткости, так называемые долы (применяется в клинковом холодном оружии, для повышения жесткости)
изготовлено из заготовки толщиной 6мм
Проверка "на краску" показала что ребра жесткости в нужных углах и практически не мешают в работе.
Но, этим плоскорезом можно смело со всего маху рубить любую поросль. :a
Stels-ua
Я думаю вся проблема в названии темы,ИМХО,чтобы никого не обижать:Ни
Stels-ua написал :
Плоскорез (самодельный)
,а:
Плоскорез Фокина (самодельный) или Сделаем плоскорез Фокина своими руками.
Вижу Вы очень трепетно относитесь к своим самоделкам,но непонятна неприязнь к самоделкам других:(.Ведь Фокин потратил большие силы на внедрение плоскореза,получение патента и етс...а только это достойно уважения!!!:confused:
По теме изготовления плоскореза.А может прожигать крепежные отверстия электросваркой?Не рассматривали такой вариант?
Холостяк написал :
Плоскорез Фокина (самодельный) или Сделаем плоскорез Фокина своими руками.
Вижу Вы очень трепетно относитесь к своим самоделкам,но непонятна неприязнь к самоделкам других.Ведь Фокин потратил большие силы на внедрение плоскореза,получение патента и етс...а только это достойно уважения!!!
Да система Фокина. Тут уж не отнять. За неё ему конечно уважуха, двинул как никак чуть прогресс вперед. Для простоты общения в разговоре о плоскорезах сам упоминаю название Фокина.
Упоминание Фокина в названии темы, сильно сократит круг обсуждаемых плоскорезов (типа клык, дисковый, система крепления в двух точках, плоский совмещенный с рыхлителем)
А впрочем называйте как хотите, "Мавр сделал своё дело", "Выпустил джина из бутылки"
Холостяк написал :
По теме изготовления плоскореза.А может прожигать крепежные отверстия электросваркой?Не рассматривали такой вариант?
Думал об этом, но эстетика, да и трудно добиться стабильного прогнозируемого результата, по этому пути не пошел.
Жаль небыло её позавчера, за эти дни в изысканиях шел по созданию черенков (ручек) к плоскорезу
Распустил бревно ореха на планки, обработав навивал капроновую нить, затем пропитка эпоксидной смолой.
Stels-ua написал :
У, класс, ссылочка, спасибо.
Жаль небыло её позавчера,
Почему же не было... По первой ссылке http://kurdyumov.ru/agrotech/008.php внизу страницы ещё ссылка "чертежи и фотографии плоскореза". Невнимательно смотрели... ;)
Поэтому и дал укороченную ссылку, так как не у всех хватает терпения прочитать страницу до конца. :)
Приветствую! Молодцом! Одобряю! Хороший пример подаете товарищ!А авторские права тут не причем. Вы не украли чертежи и не собираетесь плоскорезы продавать! Фокин сам скопировал плоскорез с трактора с плоскорезом. То есть идею он украл! Вообще-то мудрецы говорят, что все новое - это хорошо забытое старое! Я -физик-ядерщик, закончил в молодости сначала профтехучилище на електромонтажника.Была у нас практика в кузнице.Можно подкову, ограду или саблю сделать! Я делал ножи и прочее.В университете была практика в стеклоплавильной мастерской.Мне понравилось и в жизни может пригодиться и философия есть, что все ты можеш сделать, если захочеш! Читал я про сталь для сабель и закалка их являлась секретом! Какую сталь Вы выбрали и как закаляли? Очень интересно знать! Поделитесь секретом! А саблю или мачете Вы сможете сделать? Я купил недавно бразильское мачете и рубаю им теперь ветки и деревья до 5 см толщиной с одного удара! Вы знаете, что до молодой акации трудно подойти с топором -колется зараза! А с мачете почти метровой длины, как сабля, нет проблем! Махнул и нет деревца!Лучше топора во много раз!С уважением, Владимир
Fizik написал :
Какую сталь Вы выбрали и как закаляли? Очень интересно знать! Поделитесь секретом! А саблю или мачете Вы сможете сделать?
Stels-ua написал :
Заготовки из рессор, сталь прогнозируется в них 40-60Х. Эта сталь любит очень плавный отжиг, иначе сверление, сверлами Р18 или с тв.спл.напайками напрочь омрачат всю идилию создания.
После плавного равномерного остывания сталь приобретает как раз нужные свойства. Сверлится легко обычными сверлами HSS, Р6М5. Можно конечно пробивать отверстия пробоем как делают обычно кузнецы (есть в шаблоне для этого боковые отверстия), но мне больше понравился метод сверления. Так как не очень хотелось еще раз прогревать заготовку, опасаясь что может потянуть лишнюю серу из угля.
А саблю ? Невыполнимых задач не бывает !!! Любой человек если усиленно работает над какой то поставленной перед собой целью, он просто обречен на победу, то есть без сомнения достигнет желаемого. Вопрос времени. А общение на форуме, сократит значительно время на проделанный путь.
Холостяк написал :
Stels-ua Все может
Саблю? Скорее нет. Не хочу ничего что связано вообще с этим, просто по самому определению. Причина- треть жизни ежедневно имел дело, со всеми проявлениями человеческого порока, с произведениями человечества которые предназначены, для поражения жив.силы противника, нанесения увечий, получения превосходства, примитивного обмана в тактике и пр. пр., хотя все изначально задумывалось для благих целей, но конечный итог известен. Пэтому в доме из приципа, нет ничего кроме предметов хозяйственно-бытового назначения и создавать что то выходящее из этого перечня, не для себя, ни для кого-то, просто нехочется. В бывалых руках предметы хоз\быт не чуть не хуже.
Stels-ua написал :
Саблю? Скорее нет. Не хочу ничего что связано вообще с этим
Совершенно верно! Плоскорез для мотика да и ручной тоже, намного интересней, а главное полезней. Человеку с правильными руками и головой есть чем заниматься и без сабель. Тут вопрос не в том: "Сможете ли". Думаю сможете. Главное - НЕ ХОЧУ.
Stels-ua написал :
Да система Фокина. Тут уж не отнять. За неё ему конечно уважуха, двинул как никак чуть прогресс вперед. Для простоты общения в разговоре о плоскорезах сам упоминаю название Фокина.
а может всетаки "Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства”, изданной А. Ф. Девриеном в С.-Петербурге с 1902 по 1909 г.
alex_k написал :
а может всетаки "Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства”, изданной А. Ф. Девриеном в С.-Петербурге с 1902 по 1909 г.
Предполагал, что классический плоскорез давно изобрели, но цифры 1902 честно говоря впечатляют !! Тешит сознание, что наши ребята изобрели !!! Да и не патентовали. Надоже до сих пор работает !!!