У меня одна знакомая купила плоскорез Фокина(ПФ) несколько лет назад. Он всем понравился, через год они купили еще один, который не понравился, и они им не пользуются. Спрашиваю, чем они отличаются? Она долго не могла объяснить, говорит, что неудобно, потом придумала причину: у первого ручка гладкая, а у второго- шершавая!:D
Может быть и так, ведь расположение ручки не по центру симметрии лезвия приводит к возникновению вращательных сил, поэтому ручка у ПФ и не круглая. Возможно, другой производитель изменил углы между ручкой и лезвием, и работать стало неудобно.
Я стал интересоваться ПФ, потому что хотел купить себе, а в соседнем магазине не оказалось. Почитав информацию в интернете, понял, что мне магазинный не нужен, а сделав экспериментальную модель- два раза не нужен. Плоскорезами пока я не работал и даже живьем не видел.:o
Я это все пишу потому, что один и тот же инструмент кому-то может подойти, а кому-то- нет. Лучше всего попробовать у знакомых и купить точно такой и в том же магазине. Пробовать надо на такой же земле, как у вас. То есть, ваши антропологические данные, физическое состояние, почва, виды работ- все влияет на выбор инструмента.
Если помните, на Олимпиаде у Александра Легкова на какой-то гонке в определенных погодных условиях катила только одна старенькая пара лыж, а остальные не катили.
У хоккеистов загиб банана на клюшке почти у всех индивидуален.
В теннисном мире существует примерно 10 известных фирм по производству ракеток. У каждой минимум 10 моделей. А конкретному теннисисту подходит одна или две модели из сотен. А бывает, что вообще ничего не подходит, и ему делают индивидуально.
ПФ и другие — инструмент универсальный. А универсальный инструмент не может быть лучше специализированного, «заточенного» под конкретную задачу- это аксиома.
ПФ и другие- инструмент поставленный на поток, и его конструкция сделана так, чтобы упростить производство, уменьшить расход материалов.;)