14.06.2013 в 19:43:07
avmal написал : В России работают по ПУЭ, а не по VDE и потому применение NYM не является нарушением.
В России до сих пор в новостройках алюминием групповые линии кладут всякие... При чём тут ПУЭ 1997 года и немецкий VDE? см. ГОСТ Р 53315-2009 изм.1 табл.2 и ГОСТ Р 53769-2010 табл. 17. Эти ГОСТы настоятельно рекомендуют использовать нг-LS для бытовой проводки. Невыполнение этих рекомендаций должно чем-то быть обосновано. Чем?
14.06.2013 в 19:49:26
Ни один вменяемый проектировщик NYM в проекте не нарисует. И ни один вменяемый застройщик отклоняться от проекта не будет. Остаются самостройщики и квартирные ремонты, которые обычно "в гробу видали всяческие правила" в разной степени наглости.
14.06.2013 в 21:00:39
А что значит вообще "лучше" ? Удобство монтажа... так здесь кому как и когда как, я например большой разницы не замечал, ну если только НУМ немного удобнее где приходится изгибать в разных плоскостях, Надёжность и безопасность ... так тут тоже зависит и от качества самого кабеля ( и тот и другой попадались ооочень разные) и от того кто делать будет. Соблюдение нормативов... так и стем и с другим можно как уложиться в нормы , так и нарушить, это скорее просто выбор личных предпочтений или что проще купить.
14.06.2013 в 21:47:01
Кладите ВВГ, не ошибетесь. НУМ под штукатурку не комильфо. Значительно толще, соответственно штробы шире. Берите ВВГ нг LS.
14.06.2013 в 21:49:49
Slavka.sav написал : если только НУМ немного удобнее где приходится изгибать в разных плоскостях
Вы, очевидно, нормальный не плоский ВВГнг-LS не видели... он круглый и с заполнением промежутков между жилами - почти как NYM
14.06.2013 в 21:54:15
Alexiy написал : Голый кабель по поверхности уже давно вышел из моды, а в коробах проще ВВГ прокладывать.
согласен, что "не модно", но не согласен, что в коробах проще. Если что, я ярый противник nym"а, считаю его маркетологической придумкой, призванной "срубить бабла" производителями кабельно-проводниковой продукции.
14.06.2013 в 21:58:01
elecktris написал : не согласен, что в коробах проще.
лично мне - проще и результат больше нравится. Особенно если по дереву коробом под дерево
14.06.2013 в 22:03:03
да, в коробах по дереву, с розетками под дерево - результат отличный
15.06.2013 в 00:29:58
Кладите NYM. Толстоват, но если хорошего качества купите, проблем не будет! Для квартиры возможно несколько необычно (все же экономят), а вот в загородном доме использую только его!
15.06.2013 в 05:34:19
Alexiy написал : Вы, очевидно, нормальный не плоский ВВГнг-LS не видели
Сказать по правде я и плоский нг-ls то всего один раз видел, у нас в магазинах выбор значительно меньше , чем в Москве и до сих пор свободно продаётся ПУНП, которым многие и делают проводку
15.06.2013 в 12:22:30
Slavka.sav написал : свободно продаётся ПУНП, которым многие и делают проводку
ПУНП запрещен для проводки. Он не соответствует требованиям по изоляции. Почитайте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу