14.06.2013 в 21:49:49
Slavka.sav написал : если только НУМ немного удобнее где приходится изгибать в разных плоскостях
Вы, очевидно, нормальный не плоский ВВГнг-LS не видели... он круглый и с заполнением промежутков между жилами - почти как NYM
14.06.2013 в 21:54:15
Alexiy написал : Голый кабель по поверхности уже давно вышел из моды, а в коробах проще ВВГ прокладывать.
согласен, что "не модно", но не согласен, что в коробах проще. Если что, я ярый противник nym"а, считаю его маркетологической придумкой, призванной "срубить бабла" производителями кабельно-проводниковой продукции.
14.06.2013 в 21:58:01
elecktris написал : не согласен, что в коробах проще.
лично мне - проще и результат больше нравится. Особенно если по дереву коробом под дерево
14.06.2013 в 22:03:03
да, в коробах по дереву, с розетками под дерево - результат отличный
15.06.2013 в 00:29:58
Кладите NYM. Толстоват, но если хорошего качества купите, проблем не будет! Для квартиры возможно несколько необычно (все же экономят), а вот в загородном доме использую только его!
15.06.2013 в 05:34:19
Alexiy написал : Вы, очевидно, нормальный не плоский ВВГнг-LS не видели
Сказать по правде я и плоский нг-ls то всего один раз видел, у нас в магазинах выбор значительно меньше , чем в Москве и до сих пор свободно продаётся ПУНП, которым многие и делают проводку
15.06.2013 в 12:22:30
Slavka.sav написал : свободно продаётся ПУНП, которым многие и делают проводку
ПУНП запрещен для проводки. Он не соответствует требованиям по изоляции. Почитайте
15.06.2013 в 14:05:03
Yarik76 написал : ПУНП запрещен для проводки
Но не для продажи. Вот такой казус. Может его на подвязки берут, помидоры привязывать :)
15.06.2013 в 14:35:13
Yarik76 написал : ПУНП запрещен для проводки.
Ну так у нас же главное не исполнить запрет, а придумать как его обойти, кстати лампочки на 200 ватт тоже запрещены, однако продаются как тепловые излучатели, так и ПУНП никто же не будет возле бухты писать "не применять для электропроводки" продается типа как монтажный обычный провод, мало ли может кому надо шнур к колонке с музыкального центра удлинить , ни ВВГ же использовать
15.06.2013 в 15:17:59
Slavka.sav написал : Сказать по правде я и плоский нг-ls то всего один раз видел, у нас в магазинах выбор значительно меньше , чем в Москве и до сих пор свободно продаётся ПУНП, которым многие и делают проводку
Просто надо в правильные магазины заходить. В ЭТМ есть самый разный кабель. А если чего нет, то под заказ мне за сутки привозили.
А в обычных магазинах продают такое.... не хватило мне недавно 5м. ВВГнг. Забежал в крупный такой понтовый магазин. Покрутил в руках тот ВВГнг что они продают - бросил обратно в корзину и ушел. Он в руках реально расползался на части.
15.06.2013 в 15:27:29
Slavka.sav написал : лампочки на 200 ватт тоже запрещены,
они запрещены не из-за небезопасности, а из-за прогрессирующего слабоумия людей, принимающих такие решения
15.06.2013 в 17:50:55
andrewkhv написал : они запрещены не из-за небезопасности, а из-за прогрессирующего слабоумия людей, принимающих такие решения
Ну так и смысл запрета ПУНП то же не очень понятен , вместо того что бы заставить заводы их производящие нормально сделать свою продукцию, просто запретили, по ходу тогда надо и ВВГ запрещать так как
VladSher написал : Покрутил в руках тот ВВГнг что они продают - бросил обратно в корзину и ушел. Он в руках реально расползался на части.
15.06.2013 в 20:15:41
На ВВГ есть ГОСТ. Т.е. если хочешь, чтобы твоя продукция носила это гордое название, изволь его выполнять. А то, что это не контролируется, так это и наша с вами вина Не надо было тот кусок в корзину бросать, а купить и в Роспотребнадзор снести. А мы вместо этого наоборот, поощряем таких производителей, покупая кабель вместо 2,5 4-ку в расчете на их нерадивость
16.06.2013 в 01:49:52
Slavka.sav написал : кстати лампочки на 200 ватт тоже запрещены, однако продаются как тепловые излучатели
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу