Начал изучать форум с первой страницы, чувствую хватит до весны, как пока я понял (дошёл до 90 страницы) у МТЗ две беды плохо пашет плуг (больше половины обсуждений) и низкая скорость передвижения. С первой проблемой все более-менее справились регулировкой, а вот со второй кто как может. Так вот с 2008 года (начало темы) завод ни чего не менял в конструкции? Проверить на своём не могу, уже не сезон. Действительно это серьёзная проблема? Стоит ли заморачиваться с ускоренными шестернями или 16' колесами (и что лучше колёса или шестерни)? Хотелось бы пока межсезонье подготовить мотоблок, что бы в разгар работ не отвлекаться на доделки...
P.S.: Вопрос по рулю тоже открыт...
Василий.Шумаков написал:
... у меня тм,но принцип опрокидывания тот же что и у тебя....
У меня он еще ни разу не опрокидывался. Хочу попробовать. Интересно было узнать кто что придумал для этой опции. Нашел вот такое, цепь, что бы задним бортом не ложился на землю, надо будет тоже так сделать.
Коллеги! Потихоньку собираю мотоблок и вот что заметил: рулевая колонка сделана на мой взгляд слишком низко, на форуму кто-то вроде тоже высказывался по этому поводу. Так вот, если ручки подогнуть как у Мотор Сич, то при транспортных работах будут цеплять за колени, да и с навесным низковато получается, а не кто не пробывал гнуть не ручки а рулевую колонку?
У меня задний борт съемный. Приварены два уголка по бортам и в них вставляется доска. Подъехал, снял дощечку и вываливай. Не прижимается, не мешает откинуть кузов.
Василий.Шумаков написал:
... у меня тм,но принцип опрокидывания тот же что и у тебя....
У меня он еще ни разу не опрокидывался. Хочу попробовать. Интересно было узнать кто что придумал для этой опции. Нашел вот такое, цепь, что бы задним бортом не ложился на землю, надо будет тоже так сделать.
Марош написал: Василий.Шумаков, у тебя тоже прицеп ПМ-00.000? Если такой, то может ты работаешь с ним когда тебе это нужно как с самосвалом?
Марош, у меня тм,но принцип опрокидывания тот же что и у тебя.
Как самосвал только и работает практически всегда будь то сено,песок,навоз,щебень,мусор в конце концов...
Разве что картоху или свеклу и всякое такое в мешках не опрокидываеш :-)
Борт задний снял,опрокинул,дал вперёд и всё с кузова сошло.
bulbash написал:
Марош,ты всегда на нейтраль реверсом ставишь,на всех передачах? не ошибаюсь,по инструкции это запрещено? Или это из той же оперы,что и заводская рекомендация регулировать диски сцепления при работе с фрезой "чтоб вело"-т.е.сомнительный совет?
bulbash,
Был случай в теме,когда поломало вал вома при работе с фрезой у мотоблока на гарантии. Тогда и обсуждалась эта тема.Такая регулировка сцепления бережёт владельца от неприятностей при попадании камня на нож фрезы во время работы.
Я этого не делаю, мотоблок у меня не новый и сцепление не такое жёсткое.
луцык,
Заводская инструкция:
Для уменьшения нагрузки на диски сцепления мотоблока при работе с фрезой необходимо выполнить следующее:
отпустить контргайку регулировочного винта мотоблока
регулировочный винт повернуть примерно на ¼ оборота против часовой стрелки (сцепление должно немного "вести");
произвести стопорение контргайки регулировочного винта
При окончании работы с фрезой вернуть все регулировки в начальное положение
Далее - расшифровка понятий ведет и буксует с той же инструкции:
При этом необходимо помнить, что при вворачивании винта свободный ход уменьшается, при выворачивании - увеличивается.
Если сцепление "ведет", т.е. при полностью выжатом рычаге мотоблок стремится двигаться, то регулировочный винт необходимо ввернуть. Если сцепление "буксует", т.е. при полностью отпущенном рычаге мотоблок стоит на месте или обороты двигателя не соответствуют скорости движения мотоблока на данной передаче, то регулировочный винт необходимо вывернуть.
А теперь моя мысль - если сцепление ведет, то оно неполностью выключается и очень хорошо включается, то есть держит полную нагрузку и не буксует. При попадании камня под фрезу или двигатель заглохнет, или вал сломает, или фрезу.
Для того, чтобы регулировка сцепления спасала от поломки вала или фрезы, необходимо регулировать сцепление на пробуксовку, а это делать завод запрещает. Очевидно, что при регулировке на пробуксовку, сцепление будет постоянно слегка пробуксовывать и диски перегреваться, вследствие чего они будут деформироваться. Именно этого опасается завод.
Не может сцепление одновременно пробуксовывать и вести.
Так что мнение, что
луцык написал:
Такая регулировка сцепления бережёт владельца от неприятностей при попадании камня на нож фрезы во время работы.
Марош написал:
За эти годы уже привык постоянно устанавливать этот рычаг в заднее положение
Марош написал:
Когда во время движения с прицепом нужно остановиться, например на 4-ой передаче, то выжав сцепление и нажав на тормоз, перевожу одновременно все два рычага в заднее положение
Марош написал:
укажи место в инструкции, где об этом сказано
Да пожалуйста Страницв 3,пункт 5:"Включение заднего или переднего хода производите при остановленом мотоблоке и выключенной муфте сцепления.Запрещается останавливать мотоблок установкой рычага реверса в нефиксированное нейтральное положение.Несоблюдение этих условий приводит к сколам зубъев шестерен и преждевременному выходу коробки передач из строя".
Марош написал:
Ну и если сможешь объяснить своими словами, то почему ты считаешь что я не правильно делаю
Я не считаю,что ты делаешь неправильно,а просто хочу разобраться,перестраховывается завод,или это действительно чревато сколами шестерен.Судя по твоему шестилетнему опыту,получается первое.
bulbash написал:
Марош,ты всегда на нейтраль реверсом ставишь,на всех передачах? не ошибаюсь,по инструкции это запрещено?
Хотя это для меня уже не очень важно, но укажи место в инструкции, где об этом сказано. Ну и если сможешь объяснить своими словами, то почему ты считаешь что я не правильно делаю.
Пользоваться рычагом реверса для остановки мотоблока при работающем двигателе вместо установки рычага переключения передач в нейтральное положение я начал после того, как заменил шестерни в конечной передаче мотоблока. Все работы теперь проводятся только на 1-ой и 2-ой передачах, так что этот прием теперь самый оптимальный для меня. Шестерни в бортовой я заменил в 2012 году. За эти годы уже привык постоянно устанавливать этот рычаг в заднее положение, а рычаг переключения передач в положение включения первой или второй передач. Он постоянно в таком положении и при заводке двигателя всегда бросаю взгляд что бы эти два рычага стояли один возле одного. Рычаг реверса и рычаг переключения передач на первой или второй передачах. Когда во время движения с прицепом нужно остановиться, например на 4-ой передаче, то выжав сцепление и нажав на тормоз, перевожу одновременно все два рычага в заднее положение одним щелчком. Во время трогания сначала включаю рычаг реверса вперед, а потом нужную мне передачу. Все это теперь у меня уже делается машинально, на автомате.
bulbash написал:
Марош,ты всегда на нейтраль реверсом ставишь,на всех передачах? не ошибаюсь,по инструкции это запрещено? Или это из той же оперы,что и заводская рекомендация регулировать диски сцепления при работе с фрезой "чтоб вело"-т.е.сомнительный совет?
bulbash,
Был случай в теме,когда поломало вал вома при работе с фрезой у мотоблока на гарантии. Тогда и обсуждалась эта тема.Такая регулировка сцепления бережёт владельца от неприятностей при попадании камня на нож фрезы во время работы.
Я этого не делаю, мотоблок у меня не новый и сцепление не такое жёсткое.
Марош,ты всегда на нейтраль реверсом ставишь,на всех передачах? не ошибаюсь,по инструкции это запрещено? Или это из той же оперы,что и заводская рекомендация регулировать диски сцепления при работе с фрезой "чтоб вело"-т.е.сомнительный совет?
Марош , если бы , да кабы , да на носу росли грибы , то не надо было бы и в лес ходить.
Михаэль,Что то он ( Марош,) забыл упомянуть , ускоренные шестерни, 13 сильный мотор, "этажерку" и кучу железа на МБ.
mastera, мотор и мой отличный , а поставить спереди колеса и навешать на мб не железа ,
а чистого свинца и я могу. Но мне это не надо. У меня другие задачи. Я использую Агро по полной со всем имеющимся у меня многочисленным инвентарем и круглый год.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.