луцык написал :
...Сейчас хочу подготовить участок (целину) для следующего года. Если я запашу плугом 10 соток, посажу сидерат (например рожь) и весной хочу посадить картофель в "свал"на этом участке. Что скажете Вы, успеет ли перегнить дёрн за это время, что бы весной плугом спокойно работать. За ранее благодарен.
Не знаю, может надо было первому дать слово NAPу, кажется с ним диалог ведется, но не сдержался. Дерн, он и весной будет дерн, хотя и перевернутый. Он не гниет. Но вот весной если его запахать, когда растения начнут расти, где-то в мае-июне месяце, а потом в течении лета пару раз про культивировать, то от него можно избавится. Короче, весной с ним придется поработать, пока до нужной кондиции участок доведешь. Да и потом, после посадки картофеля, то же немало труда надо вложить, что бы картофель был чистым.
Но есть не плохой способ, что бы весной он меньше доставил беспокойства, а вообще-то никакого не будет беспокойства - это теперь, не оттягивая время, обработать участок каким-нибудь гербицидом от сорняков. В конце октября запахать. К этому времени вся корневая система растений на этом участке погибнет и весной останется только разделать пахоту с удалением лишних сухих корней и корневищ.