Sergej19 написал: Михаэль, если можно поподробнее.
Sergej19, поподробнее , тогда так. Первую борозду открываю , МБ с плугом идет левым колесом по самому краю огорода . Картофель сажаем на дно борозды к отваленной плугом земле , так чтобы колесу осталось место пройти и не подавить картофель. У меня земля тяжелый суглинок и огород с боковым уклоном , поэтому мы немного утыкаем картофелены рукой , чуть выше дна , чтобы колесо при смещении его к к отваленной земле проходило в притык к посаженной картошке не давя ее. Борозда посажена и надо ее закрыть. МБ разворачиваю правым колесом в дно борозды , как при обычной вспашке и плуг отваливает землю обратно закрывая картофель. Все , первая борозда была открыта , посажена и закрыта. Теперь ставлю МБ левым колесом в борозду по которой сейчас прошел плуг закрывая картофель и открываю вторую борозду для посадки. После посадки ставлю МБ правым колесом в борозду и закрываю ее . Вот так сажаем сразу без подготовки земли . Осенью только перепахиваю и все , земля подготовлена для посадки весной плугом. Колея у меня 65 , так и всходит картофель. Плуг стоит на одно отверстие влево от продольной оси . При такой посадки по не посаженной ровной земле ходишь свободно с ведром картофеля и к ящикам с семенным картофелем. Не надо прыгать , как воробей через нарезанные заранее борозды , как было раньше. Мотоблок при такой посадки плугом идет ровно , как по рельсам и управлять им очень легко. Никто из мой семьи не хочет возвращаться к нарезанию борозд . Дурак , что раньше такого способа посадки не знал и мучил себя и семью.