Вы обмолвились, что имеете в наличии такие шестерни, но сомневаетесь устанавливать их или нет или что-то в этом роде. Больше не сомневайтесь и меняйте. Завод, видите, уже будет устанавливать. А мы со своими шестернями, будем на шаг впереди тех у кого их нет. Но Вы, после замены, будете впереди меня. Потому что на своих 16 R с этими шестернями теперь Вас у дедушки по деревне ни один МС не обгонит. А у меня пока 12R.
Установка шестерен в бортовые это как бы полумера. МДХП. Это выстраданное решение вопроса на коленке самодельщика. Пусть и с использованием заводского оборудования. Для МТЗ нужна высокая транспортная скорость. То есть 4 передача, возможно и 3 передача. 1 и 2 вполне устраивают для работ с активным навесным (фреза сегоуборщик картофелекопалка сенокосилка) Бортовые эти проблемы не устранят а возможно что усугубят.
У меня их нет и не планирую ставить в дальнейшем. Меня пока всё устраивает.
Нет оно то таки ДА. МБ то выполнен на редукторе трахтера. Вот его то и в массы толкать нужно.
Хочется надеяться что перемены на верхушке айсберга принесут позитив и в подводную часть.
Если раньше, до замены шестерен в конечной передаче, я мог работать и трогаться с места с прицепом на четвертой передаче, то после замены шестерен, когда скорость увеличилась, это уже не делаю, двигатель просто глохнет, если начинаю движение с этой передачи. Включать четвертую передачу во время пахоты или культивации, даже и не пробую, двигатель на этой передаче плуг не тянет и начинает глохнуть. Даже на третьей передаче не все можно делать. Нету силы у двигателя тянуть плуг или начинать движение с прицепом на этой передаче. С пустым прицепом трогаюсь с места на третьей передаче, а все работы – вторая и первая. Думаю сама мощность двигателя страхует коробку от поломки.
В транспорте только 4 передача что груженым что пустым. Единственное когда включаю передачу ниже то выезд со двора (в горку) и сразу поворачивать нужно за воротами. Ну и груженый прицеп с борозды вытащить пользуюсь 3 передачей.