Halin

Местный

Могилёв

11.02.2017 в 22:45:51

Alex_UssR, Для аэрации почвы и удержания влаги. Если по-проще, в верхних слоях почвы живут микроарганизмы, которым нужно больше воздуха, в нижних - которые больше нуждаются в воде. При вспашке мы их переворачиваем, поэтому вспашку нужно производить только под пропашные культуры: картошка, кукуруза, свекла. Поэтому они так и называются - пропашные! У нас все делается через ..., поэтому под зерновые тоже пашем. Если сеешь зерновые - качественно!, повторяю, качественно, обрабатываешь культиватором, если надо - боронуешь и сеешь зерно. Ну, а "пролятевши, яки сокол" пять раз культиваторам на глубину 5см - урожай, конечно, кой-какой получишь.

0
oleg48

Местный

Липецк

11.02.2017 в 23:41:23

Halin, ЛТЗ 60,он же Т 40 в прошлом,только с движком от ЮМЗ,на 4-й передаче свободно тянет КПС-4,2с комплектом тяжелых борон.И это по полноценному чернозему,а не по песчаной почве.Глубина более 15 см.Так что не надо рассказывать сказки.

0
oleg48

Местный

Липецк

11.02.2017 в 23:56:12

Alex_UssR написал: Скажите - а какой смысл в культивации? Я например просто пашу) Культиватор, на моей памяти, использовался только при посадке зерновых.

Alex_UssR, Культивация применяется весной по зяби для рыхления осевшей за зиму почвы и удаления сорняков,либо весной после некачественной пахоты.Но культивация должна быть сплошная,т.е стрелы должны перекрывать друг другачем и обеспечивается сплошная обработка.Заводской принципиально не стал брать по причине,что он не может обеспечить сплошную обработку.Это скорее большая борона,но не культиватор.Тот что опубликован выше,от заводского в этом плане не отличается(не в обиду автору) но исполнено все отлично.Такие лапы больше подходят для выдирания корней таких сорняков как пырей.А для заделки семян зерновых в почву очень даже подойдет.

0
Halin

Местный

Могилёв

11.02.2017 в 23:58:23

oleg48, Не надо рассказывать сказки. КПС-4,2 в комплекте с тяжелыми боронами я "таскал" на ДТ-75. С черным дымом, на четвертой передаче, глубина 10 см. На 15 см КПС-4,2 технически невозможно заглубить. АКШ- 2.8, если его заглубить не 12см, МТЗ-82 тянет только с горки, на ровном месте "Беларус" на 6-ой передаче "закапывается". У нас был механизатор, который на нем на МТЗ-80 за смену делал три нормы. Я не гордый, повторюсь еще раз. Качественная обработка почвы и "так сойдет" две большие разницы.

0
oleg48

Местный

Липецк

12.02.2017 в 00:08:59

Halin, Да ДТ-75 с дымом тянет КПС 4,2,но в сцепке из двух культиваторов и 3-х кубовая бочка амиака.Причем заглублены что называется по самую раму.

0
Halin

Местный

Могилёв

12.02.2017 в 00:14:07

oleg48, Вот тут Витун прав. Если сделать культиватор с перекрытием лап (рабочий орган культиватора так называется, а стрелы у чеснока вылазят, если его поздно посадить), то это будет уже бульдозер. Сама лапа почву не рыхлит, это делает наконечник. Они бывают разные. Мы сейчас рассматриваем долотообразный. При скорости более 10 км/час и глубине обработки 12см он рыхлит почву не только перед собой, но и на 5-6 см в сторону, плюс ширина долота: итого 15см. Меньше глубина, меньше скорость - меньше ширина обработки одним рабочим наконечником.

0
Halin

Местный

Могилёв

12.02.2017 в 00:22:52

oleg48, Окей, окей, окей. Только у меня были две бочки по 200л (на 3-х кубовке мне аммиак подвозили). И вносил я аммиак на чизельном культиваторе, а не на КПС. Слушай, Олежка, а сколько норм ты за смену делал?

0
Витун

Местный

Борисов

12.02.2017 в 00:51:57

Halin, нет.культиватор самодельный и.трактористы хорош спорить.я в калхозе трактористом не работал,80-ка у меня уже 20лет(для Halin,),и я не аграном,но какой я хотел,такой и сделал.и культивирую не только под зерновые. Halin,у мтз ходоуменьшитель работает на всех передачах,а не на 1и2передачи.он находится перед каробкой передач.изучите .И всем спасибо!!!

0
Halin

Местный

Могилёв

12.02.2017 в 01:22:27

Мужики! Прошу извинения, что ввязался в мальчишескую драку. Ну, уж больно кулаки зачесались. Не надо увлекаться ухарством и максимализмом. Даю слово - больше не буду. У нас минитрактор МТЗ-132: 0,5т весом, тяга 2кН, максимальная нагрузка на навеску - 140кг? и предназначен он для облегчения нагрузок на наши хилые спины и руки, при работе на приусадебном огороде. На мои - это точно, поэтому купил минитрактор, а не мотоблок. Это не К-700, не МТЗ-80/82 и даже не Т-25. У него масса достоинств (иначе лично я бы его не покупал), но и определенное количество недостатков (даже у "Мерседеса" есть заморочки). Здесь мы пытаемся узнать друг у друга как их можно устранить, улучшить нашего помощника. Пусть кто-то хочет сделать из него луноход - ради бога!

0
Halin

Местный

Могилёв

12.02.2017 в 01:43:01

Витун, Я тоже не агроном. Инженер-механик сельского хозяйства (так в дипломе написано), отец - механизатор более 25 лет стажа, у меня более 8-ми лет механизаторского (а не трактористского) стажа (МТЗ-50/52, МТЗ-82, ДТ-75). И не прицепы с мякиной на тракторе таскал. На стогомете и погрузчиках не работал. Культиватор твой неплохой, даже очень неплохой. Но не отличный. Попытался тебе помочь - ты губы надул. Впредь буду с Вами, сударь, поаккуратней.

0
oleg48

Местный

Липецк

12.02.2017 в 02:35:11

Halin написал: oleg48, Вот тут Витун прав. Если сделать культиватор с перекрытием лап (рабочий орган культиватора так называется, а стрелы у чеснока вылазят, если его поздно посадить), то это будет уже бульдозер. Сама лапа почву не рыхлит, это делает наконечник. Они бывают разные. Мы сейчас рассматриваем долотообразный. При скорости более 10 км/час и глубине обработки 12см он рыхлит почву не только перед собой, но и на 5-6 см в сторону, плюс ширина долота: итого 15см. Меньше глубина, меньше скорость - меньше ширина обработки одним рабочим наконечником.

Halin, Вот именно наконечник.Именно это я и говорил,в виде стрелы подрезает сорняки и соответственно рыхлит.А в данном варианте только рыхление.Может человеку этого достаточно,наверное он знал для каких нужд изготавливал свой культиватор.А много или мало лап,практика покажет.Лишние убрать не проблема.А нормы я не делал,но от сельского хозяйства недалек.На тракторе работал немного после школы и в начале 2000-х.Да и на комбайне приходилось где то в середине 80-х.А так я водитель.Так что давайте не будем хвалиться своими трудовыми подвигами.

0
oleg48

Местный

Липецк

12.02.2017 в 02:44:42

Вот они стрелки.

0
Витун

Местный

Борисов

12.02.2017 в 08:54:16

Halin, во первых губы я не надувал,мне самому интересно мнение других.если Вы внимательно смотрели форум, то несколько страниц назад я выложил фото рамки будущего культиватора ,и,заметьте,сам предложил критиковать.Народ стал высказывать свое мнение,но вы,с дипломом инженера,стали всем затыкать рот и навязывать свое,должно быть так,и никак иначе.И получился не разбор ошибок, а поучительная лекция,как в институте.Не один вы здесь с дипломом,но не у всех диплом инженера-механика,как у вас.здесь собрался народ с разными спец-ми(у меня вообще диплом ветврача,а работаю вальщиком).Но всех нас объединяет здесь наличие в хозяйстве мини-трактора.И надо увожительнее относиться к другим участникам форума,у которых работа и образование не связана с профилем данной темы.И если вам говорят что таскали культиватор с бочкой и бороной,значит таскали.и если я писал что на своей 80-ке с культиватором на 6-ой с ходоуменьшителем свободно, значит так и есть.как инженер вы должны знать что есть такое тех.состояние .

0
Витун

Местный

Борисов

12.02.2017 в 09:36:47

oleg48,.Такой культиватор мне нужен для рыхление(выравнивание) почвы на небольших участках.А так я культивирую большим.Вот весной его опробую,и отчитаюсь,по возможности с видео,о достоинствах и недостатках.И если что то мне не понравится(хотя уверен что мне понравится),добавлю съемный РЯД с новареными прутьями.Так же на 100% Вы правы,что в качестве наглядного пособия при изготовлении культиватора был именно заводской.Только не в живую а с картинки. :tambourinedance:

0
oleg48

Местный

Липецк

12.02.2017 в 10:13:42

Витун, Как я и говорил,каждый изготавливает агрегат под свои потребности.Для рыхления Ваш культиватор подходит на 100%,исполнение на отлично,завод может завидовать.Заводская убогая конструкция не идет ни в какое сравнение с Вашим.Для меня такой вариант не подходит.Мне нужна сплошная обработка,потому делал свой со "стрелками" как на фото выше.Хотя иногда(когда надо просто порыхлить) их снимаю и оставляю одни стойки,получается аналог Вашего.У меня тоже 9 стоек,но скажу честно,тяжеловато малышу.Да и работать приходится максимум на второй.Тяги хватает,при глубине около 15 см,но в виду маленьких колес он тупо зарывается.В этом сезоне посмотрю как поведет себя на 16-х.А так для культивации снимаю крайние стойки остается 7.Правда дополнительную нагрузку дают еще 4 легких бороны,потому первый проход делаю без борон.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу