ЮраБорис
ЮраБорис
Новичок

Минск

16.10.2019 в 09:54:55

Здраствуйте,может кто знает где посмотреть электро схему мтз-132, двигатель стоит B&S 14HP, он по заводу идёт без электростартера,я сейчас приобрел стартер на него, надо бы его включить в в схемку с учётом аккумулятора.Схема может быть не этого двигателя но принцип подключения более понятна.Заранее спасибо.

0
bobpich
bobpich
Местный

Санкт-Петербург

16.10.2019 в 11:27:26

ЮраБорис, надо погуглить на слово "РЭ МТЗ-132"

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.10.2019 в 16:42:51

ЮраБорис написал: приобрел стартер на него, надо бы его включить в в схемку с учётом аккумулятора.

Классическая схема подключения: ВМ - выключатель массы; АКБ - аккумулятор; ВК - пусковое реле стартера; КЗ(КП) - ключ зажигания (кнопка пуска); М - стартер. Клеммы a) и b) будут побольше, чем клемма с). Сечение проводов: от АКБ до а) и от b) до стартера - не менее 4.0 мм2. Схема электрооборудования МТЗ-132. Красным квадратом отмечено подключения стартера, синей линией - зарядка АКБ.

0
ЮраБорис
ЮраБорис
Новичок

Минск

16.10.2019 в 18:45:01

Halin написал:

ЮраБорис написал: приобрел стартер на него, надо бы его включить в в схемку с учётом аккумулятора.

Классическая схема подключения: ВМ - выключатель массы; АКБ - аккумулятор; ВК - пусковое реле стартера; КЗ(КП) - ключ зажигания (кнопка пуска); М - стартер. Клеммы a) и b) будут побольше, чем клемма с). Сечение проводов: от АКБ до а) и от b) до стартера - не менее 4.0 мм2. Схема электрооборудования МТЗ-132. Красным квадратом отмечено подключения стартера, синей линией - зарядка АКБ.

Halin, Спасибо,а мне хватит тока для заряда акб или нужно искать,и как то приспосабливать генератор или попробовать поискать встроенный в маховик ,если он такой есть.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.10.2019 в 19:16:54

ЮраБорис, Честно говоря, не знаю. Беглая пробежка по интернету не дала результатов. Искать основательно - времени нет. Из корпуса двигателя должны выходить провода. Сколько их в твоем двигателе, и есть ли они вообще? Если сможешь сделать фото, можно будет говорить о чем-либо дальше. P.S. На данный момент у тебя подключены фары, сигнал, стопы-повороты?

0
aleks.roman
aleks.roman
Местный

Сафоново

16.10.2019 в 19:48:40

ЮраБорис, А ещё очень желательно, чтобы на маховике были зубья, а на двигателе предусмотрено место под установку стартера! :)

0
Pirofor
Pirofor
Местный

Серпухов

16.10.2019 в 21:53:45

ЮраБорис, у меня такой движок и тоже шел без стартера, но с генераторной катушкой под маховиком. Маховик с зубчатым венцом. 2 провода от генератора выходят со стороны, где устанавливается стартер. Все эти двигателя подготовлены для установки стартера, то есть место под его крепление имеется. Единственное - в черном защитном кожухе вместо отверстия под стартер - заглушка, ее надо будет выбить. Заодно, через это отверстие можно будет удостовериться в наличии генераторной катушки под маховиком (неудобно конечно, но разглядеть/пощупать катушку можно с фонариком, зато без снятия маховика). Удачи!

Зы: мне пришлось перематывать генераторную катушку, так как были множественные кз на корпус (ее уже перематывали и до меня). Мотал более толстым проводом сколько влезет. С тех пор все робит зергут.

0
Pirofor
Pirofor
Местный

Серпухов

16.10.2019 в 21:56:32

ЮраБорис, у меня такой движок и тоже шел без стартера, но с генераторной катушкой под маховиком. Маховик с зубчатым венцом. 2 провода от генератора выходят со стороны, где устанавливается стартер. Все эти двигателя подготовлены для установки стартера, то есть место под его крепление имеется. Единственное - в черном защитном кожухе вместо отверстия под стартер - заглушка, ее надо будет выбить. Заодно, через это отверстие можно будет удостовериться в наличии генераторной катушки под маховиком (неудобно конечно, но разглядеть/пощупать катушку можно с фонариком, зато без снятия маховика). Удачи!

Зы: мне пришлось перематывать генераторную катушку, так как были множественные кз на магнитопровод (ее уже перематывали и до меня). Мотал более толстым проводом, сколько влезет. С тех пор все робит зергут, проблем не доставляет.

0
Pirofor
Pirofor
Местный

Серпухов

16.10.2019 в 22:02:13

Зы: мне пришлось перематывать генераторную катушку, так как были множественные кз на магнитопровод (ее уже перематывали и до меня). Мотал более толстым проводом, сколько влезет но не менее номинального количества витков. С тех пор все робит зергут, проблем не доставляет.

0
ЮраБорис
ЮраБорис
Новичок

Минск

17.10.2019 в 09:55:50

Halin, Да,фары сигнал и прочее подключено и работает,но свет не очень но когда я тестером измерял напряжение на реле регуляторе мне показало около 6 вольт хотя мне кажется должно быть 12В.но мне кажется что если сгорела катушка или обрыв ничего не покажет но выходит оттуда два провода может на одном обрыв.

0
ЮраБорис
ЮраБорис
Новичок

Минск

17.10.2019 в 10:18:36

aleks.roman, Зубья на маховике есть и стартер я уже поставил и напрямую подключал работает и пару раз заводил двигатель .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу