Бел-09Н, спасибо, приоткрыли завесу над тайной рождения 082БС (внебрачный сын завода типо) ;) Ещё хочу у вас спросить о возможности замены штатного гидронасоса на НШ-10. Ранее вы уже отвечали, что этот вопрос рассматривался, но что-то не подошло по крепежу. Я посмотрел чертежи обоих насосов - фланцы, присоединительные размеры, валы, шлицы у них идентичные, есть НШ-10 левого вращения. Непонятно, почему же тогда нельзя установить НШ-10? Или есть еще нюансы?
Намедни работал я дремелем с удлинителем и посетила меня шальная мысль - использовать гибкий вал для привода различной навески вместо карданчиков и шрусов. Погуглил, подходящие валы для силовых передач в природе существуют, применяются в промышленности, насосах, вибраторах. Бывают левого и правого вращения, продаются отрезками по 2-3м и бухтами. При соблюдении нехитрых правил эксплуатации (типа смазывать, не превышать допустимый радиус изгиба), то цитата:
Гарантированный ресурс гибких валов проволочных с броней – не менее 23 млн. оборотов или не менее 324 часов. Практический ресурс гибких валов проволочных с броней – не менее 45 млн. оборотов или не менее 650 часов.
Для монтажа требуется сам вал нужной длины, 2 наконечника и броня вала (хотя в нашем случае, при передаче момента от ВОМ, скажем, к фрезе броня и не нужна, это даже повысит КПД). Наиболее на мой взгляд подходящие: ВС-20 (20 - это D вала в мм), ВС-25 и ВС-30 с наибольшим моментом при прямом вале 22,5 36,3 и 58,8 Нм соответственно (для сравнения мах крутящий момент Honda GX 390 = 26,5 Нм). Если вал изогнут допустимая нагрузка на него уменьшается, но не критично. Если помечтать, то кроме традиционной задней навески можно было бы замутить и передний ВОМ, закрепив этот вал в броне под трактором, спереди - один конец вала к маме ВОМ на подрамнике, сзади - типа простенькой цепной/ременной передачи для соединения ВОМ с вторым концом (только вот с направлением вращения надо покумекать). Эх, мечты.. Кто что думает по этому поводу?