Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713
#6722074

adalaida7776 написал:
кто ставил замок зажигания или флажок запуска стартера,...,сложно это сделать и не спалю ли я чего нибудь?

Флажок стартера вместо кнопки может поставить любой. Просто снимаешь провода с кнопки и и присоединяешь к флажку и ничего не сгорит. С замком зажигания немножко посложнее. Нужно обеспечить:

  • заряд аккумулятора;
  • отключение обмотки зажигания в случае падения уровня масла, а также в положении ключа "выкл.";
  • невозможность включения стартера при включенном реверсе.

Есть нюансы, необходимы хотя бы элементарные познания в электротехнике. Лучше всего использовать замок зажигания, установленный на двигателе. Если интересуют подробности - пиши в личку.

Регистрация: 30.10.2019 Новосибирск Сообщений: 28

Halin, спасибо большое,купил в тракторном магазине "флажок",снял с трактора эту накладку с которой рычаг переключения передач торчит...,и вот она маленькая радость...,ни чего сложного,диаметр отверстия для кнопки идеально подошёл под диаметр флажка стартера,с кнопки снял две клемы ,подцепил к флажку..,дальше в обратной последовательности..,самому понравилось,теперь - "я у мамы тракторист" .Запускается с флажка,глушится - кнопкой!

adalaida7776 написал:
Halin, спасибо большое,купил в тракторном магазине "флажок", .Запускается с флажка,глушится - кнопкой!

adalaida7776,
Тоже иной раз выбешивает когда глушишь а на миллисекунду раньше отпустил кнопку - а он опять подхватил и молотит снова
Надо и на глушение флажок замутиить

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Vitold написал:
Надо и на глушение флажок замутиить

Так это ничего не изменит. Флажок, как и кнопка - на пружине. Может и есть с фиксированными положениями, но я таких не встречал. Да и опять путаться начнешь . А с замком встретишься с такой проблемой: у большинства из них в положении "выкл" все контакты разомкнуты. А нам нужно, чтобы одна пара была замкнута - двигатель глушится замыканием катушки зажигания на "массу". Поэтому лучше использовать замок с движка. Но у него посадочный диаметр немного меньше отверстия в панели - возникнут проблемы с фиксацией. Это не такие уж большие сложности. Плюсы замка их перевешивают.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Halin написал:
Флажок, как и кнопка - на пружине.

? Работает на разные контакты.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Halin написал:

Vitold написал:
Надо и на глушение флажок замутиить

Так это ничего не изменит. Флажок, как и кнопка - на пружине. Может и есть с фиксированными положениями, но я таких не встречал. Да и опять путаться начнешь . А с замком встретишься с такой проблемой: у большинства из них в положении "выкл" все контакты разомкнуты. А нам нужно, чтобы одна пара была замкнута - двигатель глушится замыканием катушки зажигания на "массу". Поэтому лучше использовать замок с движка. Но у него посадочный диаметр немного меньше отверстия в панели - возникнут проблемы с фиксацией. Это не такие уж большие сложности. Плюсы замка их перевешивают.

Halin,
Исчерпывающе.
Займусь нервами)

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Jesha, А нулевое положение зачем? У того же производителя есть переключатель BJ-25 на два положения. Только соль замка зажигания, в отличии от различных тумблеров и переключателей, в трех позициях:
"0" - все выключено;
"I" - включено зажигание;
"II" - включено зажигание и стартер.
И желательно, чтобы положения "0" и "I" были фиксированными, а из положения "II" в положение "I" он возвращался самостоятельно.

Регистрация: 15.07.2017 Петрозаводск Сообщений: 115

народ приветствую!подскажите ,поменял шестерни,собрал все.перед тем как подсоденять двигатель подвесил мост и не могу понять:
1-сцепление пружинки трос натянут до конца ,а пружинки очень мало ход около 0,5 см.может даже меньше и сцепление нажимаю как буд тослабо как то.до этого снимал трос и гаечка была почти на самом конце.
2 - реверс включаю в нетралку колеса крутяться.включаю вперед/ назад на любой скорости и на! на нетралке колеса не провернуть .
на нетральном реверсе колеса крутяться в разные стороны.а когда включаю блокировку,то начинают крутить в одну сторону.я где то не правильно что то собрал или так и должно быть?вилки в коробке вроде по другому не поставить?спасибо.с уважением!

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Halin написал:
"0" - все выключено;
"I" - включено зажигание;
"II" - включено зажигание и стартер.

Так это обычный замок зажигания. Глушение кнопкой?
Тогда можно так сделать. Обычный замок зажигания включает питание тракторка и стартер (как у всех авто). Но в схему вводим реле. Включаем замок, реле включается и размыкает контакты глушилки. Далее стартер. Потом просто выключить замок, реле отпустится и замкнёт контакты, двигатель заглохнет. Управление только замком зажигания. Блокировка стартера на N остаётся на месте и то же работает.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сдох аккум, что делать?...Двиг не заведётся, сколь рукой не дёргай. КЗ на массу.

Alexandr063 написал:
Сдох аккум, что делать?...Двиг не заведётся, сколь рукой не дёргай. КЗ на массу.

Alexandr063,
Скинуть клемму и ездить без света
Еще я сам не пробовал говорят коротыш в акуме можно пережечь сварочным инвертором

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Jesha, Твоя схема сложна даже спеца. И Alexandr063 прав.
Ты не сталкивался с электрикой МТЗ-132, поэтому немного не в теме. Там слишком много лишнего наворочено. У нас можно поставить и классический замок, но тогда нужно тянуть еще два провода со щитка и удалять лишние на двигателе. Не всякий электрик разберется, а простой пользователь тем паче.
Проще воспользоваться твоим первым советом с ALC-32:

  • левое положение - "выкл";
  • нулевое - включено зажигание;
  • правое - зажигание и стартер.

Возвращать в нулевое - в принудиловку. Только переключатель этот и в стационарном щитке иногда портачит. Как он поведет себя при вибрации судить не берусь.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Vitold написал:
говорят коротыш в акуме можно пережечь сварочным инвертором

Брешут

Регистрация: 12.01.2012 Белоозерск Сообщений: 92

id5556810 написал:
народ приветствую!подскажите ,поменял шестерни,собрал все.перед тем как подсоденять двигатель подвесил мост и не могу понять:
1-сцепление пружинки трос натянут до конца ,а пружинки очень мало ход около 0,5 см.может даже меньше и сцепление нажимаю как буд тослабо как то.до этого снимал трос и гаечка была почти на самом конце.
2 - реверс включаю в нетралку колеса крутяться.включаю вперед/ назад на любой скорости и на! на нетралке колеса не провернуть .
на нетральном реверсе колеса крутяться в разные стороны.а когда включаю блокировку,то начинают крутить в одну сторону.я где то не правильно что то собрал или так и должно быть?вилки в коробке вроде по другому не поставить?спасибо.с уважением!

id5556810, По поводу пункта 1. Может, узел выжима сцепления собран неправильно. Проверьте как стали рычажки (не помню как называются по каталогу) которые воздействуют на корзину сцепления.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

id5556810 написал:
сцепление пружинки трос натянут до конца ,а пружинки очень мало ход около 0,5 см.может даже меньше и сцепление нажимаю как буд тослабо как то.до этого снимал трос и гаечка была почти на самом конце.

Как правильно перебрать сцепление расписано
По проводу гаечки. Где она находится: на конце или посредине резьбы значение не имеет, единственное условие - утолщение на конце резьбы (поз.10) не должно упираться в сухарь (поз.8).

Добиться этого можно переставляя рычаг (поз.9) по шлицам.
"Ход" пружинок действительно очень мал, даже при полностью выжатом сцеплении между дисками нет никакого зазора - они трутся друг о друга, поэтому и работают в масляной ванне. Насколько заворачивать гайки (сжимать пружины) единого критерия нет - всё зависит от состояния дисков и пружин. Опять же единственное условие - при полностью выжатом сцеплении витки пружин не должны соприкасаться.
По п.2. Сумбурно ты всё расписал - толком не понять. Нужно снять крышку с рычагом переключения передач и переключая монтировкой ползуны толком рассмотреть что к чему.

Регистрация: 25.06.2014 Серпухов Сообщений: 231

Halin написал:
Брешут

Halin,

"Наша Russia"©

Vitold написал:
Еще я сам не пробовал говорят коротыш в акуме можно пережечь сварочным инвертором

Vitold, можно попробовать пережечь. Результат будет зависеть от возраста и степени износа АКБ.

ЗЫ: Тот, восстановленный таким образом АКБ, до сих пор живет и здравствует, установлен на минитракторе и свои функции исправно выполняет.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Pirofor написал:
восстановленный таким образом АКБ, до сих пор живет и здравствует, установлен на минитракторе и свои функции исправно выполняет.

Признаю свою ошибку - лежачего не бъют !!! Хотя,как всегда, - НО!
В советское время крайнего дефицита с "восстановленными" 120-ыми (самыми распространнеными в тогдашнем с/х) акку "рассекали" почти все мои знакомые счастливые обладатели личных авто. О возможности "оживления!" КЗ АК давно известно: промывка замкнутой банки, глубокий быстрый разряд с последующей зарядкой малыми токами, сверление дна с последующем удалением шлама и запайкой отверстия и даже небольшой "стресс" путем "свободного падения" с небольшой высоты. Обладатели сварочными аппаратами-постоянками (у меня такой стоял на прицепном агрегате для ремонта шлюзов) и САКов "лечили", растиражированном теперь как панацея от всех бед, короткими импульсами постоянного тока. "Ожившие" аккумуляторы были непредсказуемы (что и понятно), но тогда это было оправдано их недоналичием.
Поэтому утверждать, что именно и только инвертерным сварочником можно окончательно и бесповоротно реанимировать закоротивший АК, мягко говоря, не красиво.
P.S. У меня третий сезон на МТЗ-132 стоит 40-ой с дочкиного Форд КА, "оживленный" при помощи промывки и глубокого разряда. Но, говорить: "Вот какой я молодец!" стесняюсь, потому как иногда приходиться пользоваться шнурочком.

P.S. У меня третий сезон на МТЗ-132 стоит 40-ой с дочкиного Форд КА, "оживленный" при помощи промывки и глубокого разряда. Но, говорить: "Вот какой я молодец!" стесняюсь, потому как иногда приходиться пользоваться шнурочком.

Halin,
А чево стесняться то..полезная ведь информация

Регистрация: 15.07.2017 Петрозаводск Сообщений: 115

всех приветствую!собрал я все в кучу.не думал,что будет все так трудно.прокатился,шумов вроде нет,коробка включается мягко.
сцепление как буд то закусывает.попробавл подтянуть тросик и в другом месте начало закусывать.
это что то с муфтой или разработается?были диски сбиты под прорези корзины.1/2 трогаюсь нормально.3/4 оывками получается и глохну.
так нажимаю сцепление,вроде все нормально мягко и лапка ровно ходит

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

id5556810 написал:
попробавл подтянуть тросик и в другом месте начало закусывать

Просмотри весь тросик. Возможно, где-то обломалась жилка и завернулась под обмотку, может где-то обмотка перетерлась.

id5556810 написал:
были диски сбиты под прорези корзины

Или в корзине были прорези от дисков?!!! Еще раз внимательно!