Проектировщики то же обсуждают: Мысль в распоряжении носит рациональное зерно. Если я приобретаю квартиру с трехслойными наружными стенами с пенополистиролом, то, фактически срок нормальной эксплуатации такой квартиры, как и у холодильника. После выхода из работы пенополистирола холодильник не держит холод а стена тепло. Т. е. срок эксплуатации 10-15 лет.
распоряжение дурное, вместо того чтоб исследовать тему силами какого-нить НИИ и выпустить технический регламент (коими нам давно грозяться) на данный вид конструкции решили тупо запретить. Есть ведь и примеры нормально работающих кирпичных облицовок, падают плохо решенные и бракодельные. Короче либо лень чиновникам своей работой заниматься, либо чьи-то конкретные интересы блюдут.
Расскажу вам как мне это представляется. Я хорошо знаком со 111 серией, которую разработал ЦНИИЭП. Из-за неё весь кипеш и подняли. Изначально она была полностью панельная (с наружными стенами из трехслойных панелей). Потом кому-то показалось что она "некрасивая" или денег решили срубить. В общем решили сделать кирпичное заполнение(не раз видел как панельки с кирпичным заполнением риэлтеры пытаются втюхать как монолитно-кирпичные). Но как они это реализовали!!! Они не разработали плиты перекрытия с перфорацией для опирания конструкции наружных стен, а (внимание!) приварили по контуру чудо-конструкцию - "обвязочную балку". Короче, несмотря на отвратительные материалы и исполнение (в том числе анкеры, которые не только из четверки делались, а вообще из чего угодно - углепластик, оцинкованная полоса), еслиб эти "обвязочные балки" на месте не проворачивались то простоял бы этот кирпич долго. Дольше чем тот гавёный утеплитель который туда закладывали (закладывают и будут). Вот так то. А массовые обрушения - это северное и южное бутово серия 111м.
Полностью: