Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

08.02.2006 в 19:07:49

Попробую изложить здесь, как я свою кухню планировал. Ибо, как мне кажется, собственно вопросы мебелестроения на форуме уже освещены достаточно подробно, а вот про планирование как-то забыто..

Во-первых, я составил список предметов, которые должны размещаться на кухне. Далее, все проекты оценивались именно с точки зрения количества предметов, которые там поместились, ибо проект, где не помещается, скажем, мусорное ведро, рассматривать бестолку.
У меня получился такой список: kitchen.zip

Далее, каждому пункту я присвоил определенный статус – по частоте использования. Ч – часто, И- иногда, Р- редко. Кроме того, определил, где каждый из предметов должен находиться на кухне – Верх, Низ, Середина

Потом я распределил основные предметы по кухне. Основные – это те, которые участвуют в т.н. «рабочем треугольнике» - холодильник, мойка, плита.
Базовые требования при их размещении – необходимо, чтобы между ними было расстояние 80-90см минимум, а также, чтобы они располагались как бы по правую руку – слева направо. Таким образом, получается – достали продукты из холодильника, поставили между хол-ком и мойкой. Овощи помыли, положили между мойкой и плитой. Там их порезали, сложили в кастрюльки , поставили на плиту. Сварили – сняли с плиты. И все это – в направлении «слева направо»

Про всем известные вещи, что нехорошо мойку располагать перед окном или в углу «Г» образной кухни, не говорю.

Первоначально я рассчитывал стиральную машину убрать под столешницу, и закрыть фасадами. Для этих целей предусмотрел столешницу 65см шириной, и ящик 90см шириной. В нем замечательно размещалась машина и, сбоку, стиральные порошки

В дальнейшем, когда я посмотрел, сколько стоят столешницы с шириной >60cм, а также насколько бедна гамма их декоров, проект был пересмотрен :)

Также передо мной стояла задача сохранить оперативный доступ к газовым кранам. Считаю, что с задачей справился :)

Дальше. Угловой шкафчик в верхнем ряду, с дверцей под углом не очень сочетался с нижним шкафчиком, поэтому тоже был заменен.

Нарисовал я все это, и стал цвета подбирать. Мне очень нравилась кухня с синими фасадами, я такую и планировал. Но чем больше я смотрел на эскизы, тем больше понимал, что она никак не вписывается в данное пространство. Уюта не получается. Спросил тут, на форуме – и коллеги подтвердили мои опасения. Пришлось пересматривать цветовое решение.

С пересмотром я немного перестарался – стены кухни тоже были перекрашены :)

Одним из главных плюсов последнего проекта, по моему мнению, было то, что все приборы, использующие воду, сосредоточены в одном месте.

В ближайшее время смотрите фотографии того, что получилось :)

PS Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2006 в 19:54:40

Юниор, симпатичная кухня и подход правильный. Я недавно уже вторую кухню проектировала и принимала (для загородного дома, правда, не установили еще), поэтому есть вопрос. Вторую кухню я спроектировала именно так, что мойка оказалась у окна. Мне представляется это удобным: светло днем, не скушно проводить время у раковины, посматривая на улицу. Такое расположение распространено на Западе, в частности, в Америке. Что в этом плохого? Может, я недопонимаю чего? :-) И еще, я бы сократила по минимуму открытые полки. И Остекленные фасады тоже. Это, когда они не заложены всякой несмотрибельной чепухой, еще ничего. А потом и пылится содержимое (в открытых), и нужно думать о дизайне содержимого... ИМХО, конечно же.

0
Manny
Manny
Новичок

Москва

08.02.2006 в 22:13:32

Да, объяснитесь, пожалуйста, по поводу фразы:"Про всем известные вещи, что нехорошо мойку располагать перед окном или в углу «Г» образной кухни, не говорю." Интересно было бы услышать обоснование.

0
Антон
Антон
Местный

Москва

08.02.2006 в 22:37:31

И у окна часто встречается (в дизайн-проектах, на практике - не у кого спросить, как оно...) и в углу у меня уже второй раз стоит мойка. Правда она здоровенная двухкорытная (точнее, 1.5): в самом углу крыло, далее меньшая чаша, потом большая. Так что она оказывается уже и не в углу вовсе, а туда в угол на крыло как раз очень удобно всякое разное (типа свежевымытой кастрюли) временно ставить. Навесная полка в самом углу с диагональной дверкой (45 град, как на первом рисунке) очень удобна для редко- используемых вещей. Почему отказались? А в целом - очень неплохие проекты, толковый подход и результат будет отличный. Это просто гарантированно, если к делу подойти с умом, т.е. подумать заранее, что Вы и сделали с успехом. Желаю удачи.

0
cuzu
cuzu
Местный

Санкт-Петербург

08.02.2006 в 23:20:26

По моему мнению, микроволновкой на таком уровне будет пользоваться неудобно. Особенно доставать оттуда первое. Горячо и можно пролить. Я бы сделал ниже. И глубина самой СВЧ больше, чем глубина верхних модулей - будет выступать и будет некрасиво (если я правильно понял, для чего ниша рядом с вытяжкой).

0

Делаю отличные кухни.

Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:15:49

Буду отвечать по порядку :)

Синичка написал : Юниор, симпатичная кухня и подход правильный.

Синичка написал : Вторую кухню я спроектировала именно так, что мойка оказалась у окна. Мне представляется это удобным: светло днем, не скушно проводить время у раковины, посматривая на улицу. Такое расположение распространено на Западе, в частности, в Америке. Что в этом плохого? Может, я недопонимаю чего? :-)

Причина очень проста - под окном находится радиатор отопления, который,если приставить рабочую поверхность к окну, фактически перестает работать.
Нужно:

1. позаботиться об альтернативных источниках тепла
  2. окно будет запотевать, может даже обмерзать, ибо нет движения теплого воздуха.

Синичка написал : И еще, я бы сократила по минимуму открытые полки. И Остекленные фасады тоже. Это, когда они не заложены всякой несмотрибельной чепухой, еще ничего. А потом и пылится содержимое (в открытых), и нужно думать о дизайне содержимого... ИМХО, конечно же.

:) Моя жена такого же мнения. Мне так не нравится, когда все фасады глухие, и от начала до конца высокие шкафчики. Давит. Если бы кухня была хотя бы метров 8-9, то еще можно было бы подумать. Но на 5.5, как у меня, глухой забор из фасадов будет давить. ИМХО.

0
Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:18:18

Manny написал : Да, объяснитесь, пожалуйста, по поводу фразы:"Про всем известные вещи, что нехорошо мойку располагать перед окном или в углу «Г» образной кухни, не говорю." Интересно было бы услышать обоснование.

Про мойку у окна уже рассказал, теперь про мойку в углу. По феншую не положено. Некомфортно это - лицом в угол стоять. А у меня еще получается так, что если стоишь в углу, то стоишь спиной и ко входу, и к окну. Опять же дискомфорт.

0
Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:23:10

Антон написал : И у окна часто встречается (в дизайн-проектах, на практике - не у кого спросить, как оно...)

Антон, насколько я помню, вы появились на данном форуме едва ли не раньше, чем я - года этак 3 назад. И уж вам-то не знать, что в дизайн-проектах порой такие вещи встречаются, что волосы дыбом встают. Они и несущие стены убирают, и балконы обьединяют с комнатой, и ванну посреди жилой комнаты на последнем этаже дома ставят ..

Антон написал : Навесная полка в самом углу с диагональной дверкой (45 град, как на первом рисунке) очень удобна для редко- используемых вещей. Почему отказались?

Если на верхнем ярусе дверка диагональная, она и внизу должна быть диагональная. А это у меня никак не получалось.
И потом, у меня там не полка, у меня там колонка газовая спрячется

Антон написал : А в целом - очень неплохие проекты, толковый подход и результат будет отличный. Это просто гарантированно, если к делу подойти с умом, т.е. подумать заранее, что Вы и сделали с успехом. Желаю удачи.

Приятно, черт возьми, даже несмотря на то, что я-то знаю, что допустил кучу ляпов, самых безобразных :) Но нижний ярус кухни собран, и жена ходит счастливая :)

0
Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:24:39

cuzu написал : По моему мнению, микроволновкой на таком уровне будет пользоваться неудобно. Особенно доставать оттуда первое. Горячо и можно пролить. Я бы сделал ниже. И глубина самой СВЧ больше, чем глубина верхних модулей - будет выступать и будет некрасиво (если я правильно понял, для чего ниша рядом с вытяжкой).

Вы совершенно правильно поняли - именно для этого она и планировалась изначально. Если будет неудобно - поменяем местами с хлебницей - хлебница планируется как раз под этой нишей, правее.Так что этот момент тоже продуман :)

0
Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:45:17

Ой, как здорово! С нетерпением жду фотографий! А для чего предназначен шкафчик над холодильником? Холодильник порядка 170 в высоту? А как устроен угловой модуль? всякие волшебные уголки?

0
Junior
Junior
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2006 в 11:54:03

Тася написал : А для чего предназначен шкафчик над холодильником?

Холодильник порядка 170 в высоту?

Предполагаю, что будем там хранить дом. заготовки (консервы)

Тася написал : А как устроен угловой модуль? всякие волшебные уголки?

Да, плюс тумба для мойки 40см шириной, а мойка 50 в диаметре :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу