Попробую изложить здесь, как я свою кухню планировал. Ибо, как мне кажется, собственно вопросы мебелестроения на форуме уже освещены достаточно подробно, а вот про планирование как-то забыто..
Во-первых, я составил список предметов, которые должны размещаться на кухне. Далее, все проекты оценивались именно с точки зрения количества предметов, которые там поместились, ибо проект, где не помещается, скажем, мусорное ведро, рассматривать бестолку.
У меня получился такой список: kitchen.zip
Далее, каждому пункту я присвоил определенный статус – по частоте использования. Ч – часто, И- иногда, Р- редко. Кроме того, определил, где каждый из предметов должен находиться на кухне – Верх, Низ, Середина
Потом я распределил основные предметы по кухне. Основные – это те, которые участвуют в т.н. «рабочем треугольнике» - холодильник, мойка, плита.
Базовые требования при их размещении – необходимо, чтобы между ними было расстояние 80-90см минимум, а также, чтобы они располагались как бы по правую руку – слева направо. Таким образом, получается – достали продукты из холодильника, поставили между хол-ком и мойкой. Овощи помыли, положили между мойкой и плитой. Там их порезали, сложили в кастрюльки , поставили на плиту. Сварили – сняли с плиты. И все это – в направлении «слева направо»
Про всем известные вещи, что нехорошо мойку располагать перед окном или в углу «Г» образной кухни, не говорю.
Первоначально я рассчитывал стиральную машину убрать под столешницу, и закрыть фасадами. Для этих целей предусмотрел столешницу 65см шириной, и ящик 90см шириной. В нем замечательно размещалась машина и, сбоку, стиральные порошки
В дальнейшем, когда я посмотрел, сколько стоят столешницы с шириной >60cм, а также насколько бедна гамма их декоров, проект был пересмотрен :)
Также передо мной стояла задача сохранить оперативный доступ к газовым кранам. Считаю, что с задачей справился :)
Дальше. Угловой шкафчик в верхнем ряду, с дверцей под углом не очень сочетался с нижним шкафчиком, поэтому тоже был заменен.
Нарисовал я все это, и стал цвета подбирать. Мне очень нравилась кухня с синими фасадами, я такую и планировал. Но чем больше я смотрел на эскизы, тем больше понимал, что она никак не вписывается в данное пространство. Уюта не получается. Спросил тут, на форуме – и коллеги подтвердили мои опасения. Пришлось пересматривать цветовое решение.
С пересмотром я немного перестарался – стены кухни тоже были перекрашены :)
Одним из главных плюсов последнего проекта, по моему мнению, было то, что все приборы, использующие воду, сосредоточены в одном месте.
В ближайшее время смотрите фотографии того, что получилось :)
PS Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции