Dale
Dale
Резидент

Псков

17.06.2008 в 22:53:53

Договор свежий? Если да, то не парьтесь, просто меняйте проводку не нарушая правил. И не будет проблем. Всё равно, пиковая мощность будет прыгать до 4 кВт - за это вам претензии никто не предьявит. А на большее вы пока не претендуете, так?!:)
Определитесь только с током счетчика. И наминалом вводного автомата. А то опломбируют - менять будет сложно.

0
ух-ух
ух-ух
Новичок

Москва

17.06.2008 в 22:57:43

**

jek написал : необходимость в замене электропроводки частного дома

Михалыч написал : Рядом начал строить новый дом.

** ну да... разницы совсем никакой:a
Михалыч не путай земляка, человеку проводку в доме заменить надо с люминтия на медь, а не разрешение на новодел. Так можно договориться и про проект и ту на замену перегоревшей лампочки в туалете, 40 Вт на 60 Вт:a

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

17.06.2008 в 23:05:34

ух-ух написал : Михалыч не путай земляка, человеку проводку в доме заменить надо с люминтия на медь, а не разрешение на новодел. Так можно договориться и про проект и ту на замену перегоревшей лампочки в туалете, 40 Вт на 60 Вт

+100! Если много говорить без договора.
Проект, техусловия, акты скрытых, секретных, шпионских и т.д. работ могут понадобиться только для одной цели - Договора электроснабжения! Если этот документ есть и оформлен на настоящего владельца - все идут лесом и не мешают хозяину заниматься его прямым делом, т.е. ремонтом его собственной электропроводки! А если договора нет, то его нужно быстренько заключить.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.06.2008 в 23:17:23

Dale написал : А если договора нет, то его нужно быстренько заключить.

У меня- был. Причем после полугодовых мытарств мне дали мой старый счет и договор, как ничего и не было.

ух-ух написал : ну да... разницы совсем никакой

Разницы- нет. Провода заходили в старый дом к счетчику. Я его не трогал. И старый дом тоже.

jek написал : Хрен знает, когда он у меня окупится

Никогда. Будете платить больше.

ух-ух написал : человеку проводку в доме заменить надо с люминтия на медь,

А вот это можно, я и не отрицал. А вот СИП повесить- вряд ли. См. выше. И с заменой счетчика не всё просто. В частных домах - только два типа на весь город. Причем определенный тип на определённые улицы. Я вот как раз на это и попал.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

17.06.2008 в 23:55:40

Dale написал : Договор свежий?

ПЕРЕЗАКЛЮЧЕН 9 июня 2007 года в связи со сменой владельца дома.

Dale написал : Определитесь только с током счетчика. И наминалом вводного автомата.

То есть с их мощностью???

0
jek
jek
Резидент

Липецк

17.06.2008 в 23:58:33

Михалыч написал :

jek написал : Хрен знает, когда он у меня окупится

Никогда. Будете платить больше.

По идее, не должен. Особенно заметно, когда в доме зарегистрированных жильцов много (не мой случай).

0
jek
jek
Резидент

Липецк

18.06.2008 в 00:23:13

Наши прения затянулись. Поставлю вопрос так. Если я найду электрика (объявлений пруд пруди, не знаю, как они на самом деле) и с его помощью, не ставя в известность ЛГЭК, заменю воздушную линию на СИП с соблюдением нормативов прокладки - с ответвителями, анкерными зажимами и проч., оставив при этом счетчик старым. Дело в том, что у нас на улице от столбов к домам подходят провода и механически крепятся на фарфоровые изоляторы, затем следует электрическая скрутка с проводом, который уже вводится в дом к счетчику. Скрутка эта ничем не защищена, иногда на некоторых домах просто заизолирована лентой. Здесь есть возможность проложить новый провод до этой самой скрутки на стене дома. Заметят или нет? Счетчик и подводка к нему, а также все пломбы остаются нетронутыми.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

18.06.2008 в 09:20:00

jek написал : Поставлю вопрос так. Если я найду электрика (объявлений пруд пруди, не знаю, как они на самом деле) и с его помощью, не ставя в известность ЛГЭК, заменю воздушную линию на СИП с соблюдением нормативов прокладки - с ответвителями, анкерными зажимами и проч., оставив при этом счетчик старым. Дело в том, что у нас на улице от столбов к домам подходят провода и механически крепятся на фарфоровые изоляторы, затем следует электрическая скрутка с проводом, который уже вводится в дом к счетчику. Скрутка эта ничем не защищена, иногда на некоторых домах просто заизолирована лентой. Здесь есть возможность проложить новый провод до этой самой скрутки на стене дома. Заметят или нет? Счетчик и подводка к нему, а также все пломбы остаются нетронутыми.

Не получится. А если получится - то чревато. В вашем случае можно выделить два этапа работ.
1) Проводка в доме. При наличии договора вы спокойно, самостоятельно её меняете. Отвечая на все вопросы: "Небольшой ремонт.. алюминий на медь меняю". И не ведётесь ни на какие провокации насчёт проектов и техусловий.. 2) Ввод. Здесь сложнее, но не намного. Самое главное - обезопасить свой карман!
Первое, что нужно сделать, сходить в энергоснабжающую организацию и нормально обговорить все вопросы. Т.е. замену счетчика, каким энергетики хотели-бы видеть ввод, как всё правильно организовать.. Понимаете, от столба до счётчика - их сети. И если вы туда без их ведома влезете - наверняка будут неприятности.. Начиная от подключения под напряжением.. Обязательно нужно зафиксировать показания старого счётчика перед его снятием и нового - до установки. Кстати заменить ввод не трогая пломб счетчика - не получится, ввод подключается на счётчик, неразрывно. Ваш случай - не уникальный. Эта процедура везде отработана до автоматизма, но в каждой области России - свои прибабахи.. Если вам удастся провести конструктивный разговор - все проблемы решатся. У нас например, владелец всё монтирует, потом вызывает энергосбытовцев (Не помню новое название, они опять переименовывались), те - пломбируют и дают заявку на подключение (а владелец эту заявку "ускоряет" разными методами..) непосредственно электрикам, обслуживающим эит сети..
Честно говоря, в отношениях с этими конторами нужно держать ухо востро. Нужно избежать вариантов "заметят - не заметят". Рано иди поздно - обязательно заметят. И вот тогода мало не покажется. Они выписывают такие штрафы, что волосы дыбом встают, причем везде..
Делайте согласно правил, и у вас всегда будет классная отмазка!

Пыс. Можно ещё в "дурачка" поиграть. Сказать, что счетчик старый, много мотает, вы столько не жгете и т.д. И категорически потребовать его заменить! После чего вам, неразумному, постараются растолковать последовательность ваших действий. Минус - играть нужно до окончания работ.:)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.06.2008 в 12:25:50

Dale написал : Понимаете, от столба до счётчика - их сети.

Точнее, участок сети перед счётчиком обычно находится в ЗОНЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ эсо или какой-либо другой лицензированной организации. Как называется эта организация и где проходит граница этой зоны указано в «Акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок», который является обязательным приложением к договору энергоснабжения.

Если хотите разобраться в непростой проблеме соотношений понятий собственности и эксплуатационной ответственности, посмотрите, например, постановление арбитражного суда: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=MARB;n=94459

Впрочем, разобраться в диком юридическом бардаке, творящимся в сетях, невозможно :mad: :(

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.06.2008 в 20:39:31

jek написал : Мне посоветовали начать с подготовки "альтернативного" распредщитка в доме (пока не подключая его), от которого развести новую проводку внутри дома, а пользоваться в это время старой проводкой. Потом провести новую линию от столба и запитать "альтернативный" распредщиток.

Ну вобщем так и надо действовать. Только нужно уточнить в ГЭСКе:

1. какой счетчик можно поставить? Сейчас по-любому заставляют менять по причине класса точности не менее "2". Если у Вас "2,5", то проблем не будет.
  2. можно ли его поставить на старое место? Если нет, то куда? И кроме этого- как и когда вызвать заменщика счетчика?
  3. Когда он придет поговорить с ним по поводу замены ввода на СИП. Он, и его отдел этого не делает, но наверняка посоветует кого-нибудь (за подключение СИПа я тоже 1,5т.р. отдал- будьте готовы. СИП должен быть свой. Купите в "Пульсе" на Гадара,2 - там вся электрика вполцены от городской.)

Между 2-м и 3-м пунктами сделайте монтаж электрики и контура заземления. Как сделать- здесь Вам посоветуют лучше меня.

И ещё- у нас тут у всех сделано так: от столба идет СИП на анкерах. Доходит до дома, здесь скручивается с АВВГ каким-нибудь и уже этим проводом идет к счетчику. Это, конечно, неправильно, но, что есть, то есть. Можете до этой скрутки тоже провод новый пробросить. Заменщик счетчика его Вам подключит. А уж СИП- потом поменяете. А может под акцию по замене СИПов попадете (как я когда-то, после этого без света остался)....

0
jek
jek
Резидент

Липецк

18.06.2008 в 21:45:57

Dale написал : Кстати заменить ввод не трогая пломб счетчика - не получится, ввод подключается на счётчик, неразрывно.

Нет, у нас есть скрутка! И такие же скрутки практически на каждом доме на нашей улице - сегодня, когда шел на работу, специально обратил внимание на это.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу