11.02.2006 в 18:27:40
Pavell написал : Битумная мастика вещь наверно хорошая но вся проблема в том что я живу в глухой правинции и в наших магазина я ее найти несмог. Можно поподробней о нагревании (осторожно!) смесь битума и уайт-спирита. Точнее как это делается: порубленый мелко битум заливается уайт-спиритом (какие пропорции) и на чем лутше греть (на открытом огне или на водяной бане).
вы старательно пытаетесь делать все наоборот. нагревать смесь категорически не советую это как раз вдвойне пожаро и взрывоопасней, чем нагревать битум в чистом виде.
кладете битум в тенек, колите молотком на кусочки.
кладете это в емкость вдвое большего объема.
емкость должна быть с крышкой. и удобной ручкой.
греете. до момента как начнется кипение.
пламя не должно быть интенсивным иначе битум в одном месте будет кипеть и коксоваться , а в другом будет еще тугой.
если перегрели , или огонь сильный , то битум вспыхнет .
для этого нужна крышка. накрыли , сбили пламя и спокойно работаете дальше..
догрели до жидкого состояния как кефир .
снимаете емкость с огня , относите в сторону и разводите.
берете немного солярки, керосина, бензина -последнее хуже и опасней. и разводите
лить нужно тонкой струйкой постоянно помешивая,
потому что с горячей поверхности керосин хорошо испаряется , а пары нам ник чему.
у вас примерно минута на всю операцию.
к сожалению я уже не помню на память соотношение, растворителя , битума и масла.
мы добавляли еще немного масла отработки , чтобы был помягче и по пластичней.
после этого несете на рабочее место и наносите на поверхность.
на всю работу у вас 5-6 минут, потом бутум загустеет. и наносить будет неудобно.
его можно вторично нагреть, но учтите , что эта смесь более горюча и если она вспыхнет, то нужно закрыть крышкой сбить пламя и сразу снять с огня.
почему я не советую брать другие расторители , разбавители и т.п.
смотрите температуру вспышки и все поимете сами ,
чем выше температура вспышки , тем спокойней работать.
наносить можно широкой кистью пожостче, можно лить и быстро разравнивать шпателем.
посмотрите что вам удобней и решите сами.
я лил из старого чайника и разравнивал кистью на палке.
11.02.2006 в 20:06:58
Невольно напрашивается вопрос- а зачем битум тогда вобще разводить если всеравно его придется греть. Тогда проще не выдумывать а использовать чистый разогретый битум (этим летом чинил одну кровлю- у меня чистого разогретого битума не на 5-6 минут а на все 10-11 хватало) Суть этого поста сводилась к следущему- как расстворить битум без разогрема, потому как разводить костры,заготовлять дрова и тд и тп нехотелосьбы. Меня интересовал чисто химический аспект дела без температуры.
12.02.2006 в 18:40:49
Никому не приходило в голову, что нагревать можно на электрической плитке, а не на огне? Тогда ничего не загорится. Бензин неудобный и по другой причине - быстро сохнет, наносить мастику неудобно.
12.02.2006 в 21:02:10
Битум надо греть по любому, даже для растворения. Мог бы описать как это делается, но не стану, т.к. в данном случае это Вам не нужно. Вам нужно провести ремонт горячей битумной мастикой, а не чистым битумом - он растрескается или вытечет. Горячая мастика делается так - в металлической ёмкости на костре или ещё где плавится битум желательно тугоплавких (кровилтьных) сортов. Битум доводится как бы до кипеня (пенится) и на медленном огне варить битум до обезвоживания (прекращения пены). Нельзя допускать возгорания битума в ёмкости - если это случилось - немедленно тушить, но не водой, а перекрытием доступа кислорода. После того как битум кипит и перестал пениться в емкость, при помешивании, малыми порциями всыпается наполнитель. Когда наполнитель засыпан весь и перемешан - огонь можно гасить - мастика готова, ей можно работать. В последствии, если работа идёт долго и мастика загустела - её можно подогреть.
14.02.2006 в 04:16:32
А нет ни какой альтернативы битуму? Такой чтобы ненужно было греть. Купил, намазал и все нармально.
14.02.2006 в 09:41:48
Есть конечно и этих материалов множетсво.
Но:
1 - это будет в разы дороже по материаллам;
2 - это будет в разы дороже по работе - старый битум и бутумные материаллы, отовсюду где они были, нужно полностью удалить и сделать подготовку для работ другими материалами.
15.02.2006 в 01:02:25
Pavell написал : А нет ни какой альтернативы битуму?
Полно кровельных мастик, готовых для употребления, можно воспользоваться гидроизоляционными тоже.
15.02.2006 в 14:00:16
2tsn
что за наполнитель ?
16.02.2006 в 11:54:17
да солярой его и все, че придумывать
16.02.2006 в 18:31:29
2SergeyE
Наполнитель может быть различный.
Самый лучший - это распущеный асбест, но его достать трудно.
А так - тальк, мел, гипс (включая алебастр), молотая глина, цемент, древ. мука и т.д.
30.09.2015 в 07:23:18
Удобнее всего готовой мастикой работать - есть же тот же аквамаст технониколь. Есть разновидность для кровли именно. Можно купить и сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу