У меня бригада колодец рыла. 16 колец, с замками.
Опускали их способом, описанным 2ВВС-Рязань :
С помощи треноги из бревен или труб и обязательно шкива приподнять кольцо, вытащить доски и опустить кольцо. Следующее кольцо опустить также. Только на раствор.
Ни в коем случае не бросать!
Мне кольца в колодец начали опускать, когда уже выкопали без колец шахту глубиной на 8-9 колец. Спецы сказали, что они в нашем районе грунт знают и знают первые признаки, когда дальше уже нильзя копать без колец. Фишка в том, что без колец проще роется, ровнее и кольца не зависают. У одного соседа копали с установкой колец сразу, так у него так заклинило - сверху экскаватором еле продавили. А еще у меня где то в средине шахты здоровенный камень попался. Как они его вытянули - не пойму. Вытаскивали только часть камня - перерубали его в шахте. Если бы в это время кольца был опущены - вряд ли они его вытянули бы. Кроме того, если цементировать - то опять же первую партию лучше опускать сразу несколько штук, чтобы раствор хорошо прижался.
Еще момент - кольца желательно брать с замком. У другого моего соседа кольца накиданы в колодец без замка, так вода весной на уровне земли в колодце. Т.е. все гуано с поверхности к нему в колоец стекает. А фактический уровень водоносного слоя - около 11 -12 колец от земли. И еще поднимается вода до 8-9 кольца от земли примерно.