Num
Num
Местный

Москва

27.06.2008 в 14:24:17

У меня бригада колодец рыла. 16 колец, с замками.

Опускали их способом, описанным 2ВВС-Рязань :

С помощи треноги из бревен или труб и обязательно шкива приподнять кольцо, вытащить доски и опустить кольцо. Следующее кольцо опустить также. Только на раствор.

Ни в коем случае не бросать!

Мне кольца в колодец начали опускать, когда уже выкопали без колец шахту глубиной на 8-9 колец. Спецы сказали, что они в нашем районе грунт знают и знают первые признаки, когда дальше уже нильзя копать без колец. Фишка в том, что без колец проще роется, ровнее и кольца не зависают. У одного соседа копали с установкой колец сразу, так у него так заклинило - сверху экскаватором еле продавили. А еще у меня где то в средине шахты здоровенный камень попался. Как они его вытянули - не пойму. Вытаскивали только часть камня - перерубали его в шахте. Если бы в это время кольца был опущены - вряд ли они его вытянули бы. Кроме того, если цементировать - то опять же первую партию лучше опускать сразу несколько штук, чтобы раствор хорошо прижался.

Еще момент - кольца желательно брать с замком. У другого моего соседа кольца накиданы в колодец без замка, так вода весной на уровне земли в колодце. Т.е. все гуано с поверхности к нему в колоец стекает. А фактический уровень водоносного слоя - около 11 -12 колец от земли. И еще поднимается вода до 8-9 кольца от земли примерно.

0
Num
Num
Местный

Москва

27.06.2008 в 14:26:28

ЗЫ. Верхнее кольцо доставлял сам. Использовал 2 домкрата, с двух противоположных сторон. А в отверстия вставлял лом.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

27.06.2008 в 14:55:44

2йцукер

я бы наклонял, не снимая - сделал бы еще один крюк где-то рядом с колодцем, чтобы подтянув ведро от колодца (хоть другой лебедкой) вешать его на этот крюк и потом переворачивать

так это раз в 5-8 ведер, катить тележку легче чем грузить; при наличии выбора я бы остался сверху

0
UV
UV
Резидент

Москва

27.06.2008 в 15:19:55

SergeyE написал : так почему при наличии электролебедки вверху тяжелее ???

йцукер написал : Потому что нужно снять ведро с крюка, высыпать землю в тачку,

У меня было сделано так, что лебедка разворачивалась, что-то типа крана буквой "Г", кран крепился к кольцу и переставлялась на следующее закапываемое. Можно было не снимать емкость с крюка и грузить тачку, что собствено и делал. Но да же высыпать глину из емкости путем простого сваливания, когда один конец емкости прикреплен к гаку, а другой конец приходиться приподымать - это работа! Поверте - в колодце легче. Емкость представляла из себя что-то типо мягкой и очень крепкой корзины, сплетенной из упаковочной ПП ленты, обьемом ведра 2 -3. Почему-то я боялся, что железное ведро может убить меня если оборвется. Хотя еслиб прилетела эта корзина, то мне то же мало бы не показалось. Я уж молчу, что тачку нужно отвезти и высыпать.
Проблемы в колодце начинаются когда попадаешь на камень и при закапывание последних колец, когда уже прет вода. Мне повезло, больших гранитных валунов мне не попадалось. Были большие камни, но они легко кололись ломом. Если встречал каменюгу, то не осаживая колону, обкапывал его и просто вытаскивал на гора, либо колол и вытаскивал.

0
UV
UV
Резидент

Москва

27.06.2008 в 15:21:09

SergeyE написал : при наличии выбора я бы остался сверху

Тесть так же думал ))))))))))))))))))
И был не переубеждаем!

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.06.2008 в 10:47:59

Позволю еще совет. Если кольца без замков, то советую заранее приготовить металлические пластины с таким поперечным сечением - Н. Одеваете на нижнее кольцо, а на верхнюю часть насаживайте верхнее кольцо - кольца будут центроваться и не будет горизонтального смещения. Не менее 3 штук на ряд. Соответственно, если колодец под воду - швы заполнять раствором. Если колодец под канализацию - швы без раствора(дополнительная щель для фильтрации). Особенно зто поможет при глубоких колодцах .

0
Num
Num
Местный

Москва

30.06.2008 в 14:06:58

2ВВС-Рязань

Если колодец под канализацию - швы без раствора(дополнительная щель для фильтрации). >Особенно зто поможет при глубоких колодцах

А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет...

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.06.2008 в 14:52:27

Num написал : А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет

Да не знаю. Будет фильтрация как фильтрация. А где вылезет? Да и как далеко друг от друга колодцы расположены. Сейчас позвонил дружбан - он в выходные с командой роют колодцы. Кольца опускают на руках. За 2 выходных выкопали и опустили 11 или 12 колец.

0
UV
UV
Резидент

Москва

30.06.2008 в 15:23:58

ВВС-Рязань написал : За 2 выходных выкопали и опустили 11 или 12 колец.

Во!
То-то я дивился и думал - за что эти копатели берут две с лишним тысячи за закопанное кольцо.... Когда не профи, в одиночестве, легко закапывает одно кольцо в день, при этом дааааалеко не напрягаясь и затрачивая на эту работу 6 часов.

Num написал : А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет...

Есть строительные нормы, которые рекомендовано соблюдать. Не трудно разузнать растояние между питьевым колодцем и гуанным.
В чем проблема-то???? Или вы думаете что пьете воду не из земли, а что есть земля????

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.06.2008 в 16:17:18

Да кстати. Спросил про цены. От 1 до 2 000 руб за одно кольцо. Объяснил тем, что кольца по диаметру и толщине отличаются. Они только копают и опускают.

0
UV
UV
Резидент

Москва

30.06.2008 в 16:46:18

ВВС-Рязань написал : От 1 до 2 000 руб за одно кольцо

Им нужна машина, рекламма в Москве и обл., готовность к командировкам. И мужики будут зарабатывать какое-то время! Потому как тут, работы по закапыванию одного метрового кольцо стоят от 2300. И эта инфа с осени прошлого года, сколько сейчас - могу только догадываться

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу