UV
UV
Резидент

Москва

11.07.2008 в 15:45:02

vsafr написал : А нельзя ли кольцо потихоньку (мелкими шажками) скатить напрямую по склону, придерживая парой-тройкой рычагов снизу?

30 гр. !!!! я бы не стал под него вставать. У меня уклон еле заметный был, оно гадо как покатится..... яблоню мне молодую заломало ( Остановилось упершись в подьемный кран. Конечно докатилось до места, но кран погнуло...

Попробуйте уронить его на ребра и просто ломиками толкать по склону, должно пойти на ура! Плохо пойдет - подкладывайте доску. БУДЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОСТОРОЖНЕЙ, если перевернется и покатится...... пипец...что нить заломает

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

11.07.2008 в 15:58:00

2UV Да, видимо, плашмя и по доскам будет надежнее и безопасней. Доски в моем случае не пройдут, а вот толстый брус или бревна вполне могут подойти в качестве направляющих. Спасибо. Буду ориентироваться на такой способ.

0
Num
Num
Местный

Москва

11.07.2008 в 16:57:07

2vsafr
Написал же - с грузовой машины по доскам скатывали, придерживая.

С другой стороны никто не мешает Вам:

1. Рассчитать нагрузку от одного кольца, если известен угол. Математику и геометрию мы все забыли. Но может грубо так - 90 градусов наклон (т.е. вертикально) = 100% массы кольца. 30 градусов наклон = 100/(90/3) = примерно 33 процента массы кольца. Т.е., если все правильно в расчетах, то надо будет удержать треть массы кольца.

2. Проверить все опытным путем. На начале склона делаем настил из досок с обратным уклоном, на небольшом расстоянии от начала уклона - места старта кольца. Толкаем кольцо на настил. Как докатилось - встаем снизу и пытаемся на горку закатывать. Если получается - значит получится и удержать. Скатываем с поддержкой. Участники шоу договариваются, что если вдруг хоть один крикнул, что удержать не может - так все мгновенно отскакивают и пусть катится - хрен с ним.

3. Вариант 3. По ходу скатывания кольца сделать поперечные склону канавки, так, чтобы кольцо попав в них тормозилось. Если удержать получится - канавки зарыть. Если нет - спускать от канавки к канавке. Как закатилось - стоя сбоку лопатой срубаем грань канавки, которая в направлении склона, чтобы кольцо начинало катится дальше, до следующей.

За пункт 1 не ручаюсь. Может кто в математике силен, поправит.

0
UV
UV
Резидент

Москва

11.07.2008 в 18:17:18

Num написал : Насколько помню мне вдвоем с машины кольца по доскам скатывали.

Гераклы? Метровое кольцо, стандартное, имеет заявленую массу 600 кг Или у вас кольца были маленькие )))) Может правда бывают легче кольцо. Вот и сосед у меня утверждал, что переворачивал их один без всяких рычагов, а уж катать -то и подавно. Я его позвал показать пример. Тот репу почесал, уперся плечем, кольцо да же не шелохнулось, плюнул и ушел...

Мне на участок кольца возили в машине с манипулятором, машина брала не больше шести колец. Не знаю грузоподьемности манипулятора, может кто подскажет. Если судить по тросу то тонны 2-3
Я доп. деньги водиле платил, чтоб тот мне их как можно дальше заталкал. Не хотел он по началу выдвигать стрелу манипулятора. И он старался! Я видел как отрывалась от земли опора крана, было страшно, что он завалиться набок.

Num написал : Рассчитать нагрузку от одного кольца, если известен угол. Математику и геометрию мы все забыли. Но может грубо так - 90 градусов наклон (т.е. вертикально) = 100% массы кольца. 30 градусов наклон = 100/(90/3) = примерно 33 процента массы кольца. Т.е., если все правильно в расчетах, то надо будет удержать треть массы кольца.

Почти правильно! Кольцо будет рваться вниз с усилием 200 кг, усилие это будет постоянно меняться. Как думаете сколько человек нужно чтоб удержать данный груз на одном месте? А сколько человек нужно чтоб остановить двигающиеся кольцо? ))))))))))

Num написал : Участники шоу договариваются, что если вдруг хоть один крикнул, что удержать не может - так все мгновенно отскакивают и пусть катится - хрен с ним.

Вы террорист по хлеще меня.)))) Я людей травлю, а вы их под каток )))))))))))))

0
Num
Num
Местный

Москва

11.07.2008 в 20:00:11

Гераклы?

У меня кольца метрового диаметра, высотой 90 см, с замком. Сам лично кольцо катал по участку (землю укатывал). Из бокового положения на ребро тоже ставил (не один, не помню сколько чел было и как, но установкой последнего кольца на колодец сам занимался). Не геракл.

Судя по очаковскому прайсу кольцо с замком, с внутренним диаметром 100см и высотой 100 см весит 660кг. Такое же, но усиленное - 720 кг. А вот с внутренним диаметром 80 см и высотой 100 - уже 550. Убираем 10 процентов. Получаем 500кг девяносто сантиметровое. 500/3 = 167 кг. 2 человека осилят. А три - на ура. По 55 кг получается. Для страховки можно подпорки треугольные в руках держать. Кольцо рваться вниз не будет. Оно ж не на весу и не по асфальту, а по земле будет катится. Если же по доскам - то будет вообще равномерная нагрузка. И не надо его в конце движения останавливать/ловить. Ему не нужно давать так разогнаться. Кроме того существует такое понятие как рычаг. Если кольцо подпереть рычагом /рычагами, то его и вверх получится катить, а не то, что придерживать.

Кстати 2vsafr не указал диаметр. Может у него 150 или 200. Тогда соответственно 1200 / 2500кг. Ну и как тогда их перемещать в положении на ребре? И есть кольца с арматурой (тяжелей) и без внутри. Те что без арматуры, при ударе, разлетаются на ура.

А то, что с машины по доскам скатывали - они всегда так катали. Я было вякнул, чтоб не травмировались и не раскололи, но они сами с усами.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.07.2008 в 18:48:02

У меня еще одно безумное предложение :) Самое главное что безопасное, максимум кольцо вниз улетит )

Итак берем пару веревок, один конец крепим на вершине склона, и пропустив под кольцом держим ее находясь выше кольца. Потихоньку отпускаем, кольцо катится. Надо 2 веревки и 2 человека, чтобы не перекашивалось кольцо. Можно 3-го пригласить веревки поправлять, да и втроем самое оно после работы посидеть, пивка попить )

http://i061.radikal.ru/0807/30/07ad78e61ee0.jpg

0
WIK
WIK
Местный

Москва

13.07.2008 в 20:06:52

По склону не видел, не знаю. С машины- элементарно сталкивал один человек ( они лежали на боку и легко скатывались) . Внизу- две покрышки от КАМАЗА. Сказали, что всю жизнь так сгружают и ни одно кольцо не сломалось. Опускали в колодец, как и было написано: тренога из каких-то досок, вал ( как от колодца) метал. трос. Вырыли все 10 колец, потом опускали. ( у меня тяжёлая глина)

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

14.07.2008 в 17:34:05

Прежде всего, хочу поблагодарить всех за полезные советы и развернувшуюся дискуссию вокруг этих советов. Как известно, только в споре рождается ... Кольцо, которое мне надо переместить вниз по склону, метрового размера. Изначально у меня три таких кольца, но два из них мастера уже переместили по склону и поставили на родник. Третье ставить отказались, т.к. сказали, что не справляются с поступающей водой. (Тогда меня вполне устроил получившейся колодец: водой заполнено полтора кольца, при этом вода вытекает из технологической дырки верхнего кольца, т.е. колодец получился с ключевой проточной водой.) Сам я не видел, как кольца перемещали по склону, но точно знаю, что занимались этим всего 3 человека и никаких специальных хитрых припособ у них не было, только подручные вещи. По словам наблюдателей эти мастера скатывали кольца по склону, придерживая их бревнами-рычагами. В этом году моим колодцем начал пользоваться сосед и возникла необходимость углубить колодец еще на одно кольцо. Решили сделать это сами, т.к. мастеров найти нем можем. По этой причине и я начал мучать вас вопросами. Пока я склоняюсь к мысли о перемещении кольца плашмя по направляющим. Но это в теории, а как оно окажется на практике, пока не знаю.

0
Num
Num
Местный

Москва

14.07.2008 в 21:14:55

2vsafr
Не забудьте склониться к мысли, как Вы потом будете его на верхнее накидывать.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

15.07.2008 в 00:35:35

2Num Предварительно опустив существующее верхнее кольцо до уровня земли.

0
UV
UV
Резидент

Москва

15.07.2008 в 09:58:28

vsafr написал : Предварительно опустив существующее верхнее кольцо до уровня земли.

Я так понимаю что вы собираетесь подкапывать колодец-родник и осаживать имеющиеся два кольца? Могут не пойти! ( А углублением вы родник не испортите?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу