Ну у меня отец целый дом счистил дрелью с насадкой в виде круглой щетки с металлической щетиной (грубой). Потом этой же дрелью и подшлифовывал практически чистое дерево, но уже насадкой с мягкой щетиной. Но это дерево. А в первом вопросе темы про бетон и металл спрашивали (это я сам для себя :)).
Вчера удалял краску в ванной при помощи 150-ой балгарки с насадкой для шлифовки бетона.
Получается довольно быстро, только пыли неимоверное количество, поэтому 1минута работы 15-20 минут ждем пока пыль не осядет.
Еще ей можно неровности бетона выправлять.:)
У меня в квартире на потолке еще при первоначальной отделке (дом 137 серии, был сдан в 1983г.) нанесена мастика белого цвета. Все бы ничего, но на кухне над плитой от пара она стала отваливаться, и довольно легко. Но чуть в сторону от этого "парового пятна" отскоблить ее почти невозможно. Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.
mamaelena написал :
Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.
Попробуйте смывкой. Банка стоит недорого, а наносить можно старой зубной щёткой или старой жёсткой пластиковой щёткой (она потом на выброс в полиэтиленовом пакете). Ветка по смывкам - Грунт и водоэмульсионка на комбинированную поверхность. Дальше остаётся только механическое удаление грубой силой (например, зубилом и молотком) при помощи электроинструмента, например, так как написал Yougan при помощи УШМ с алмазной шлифовальной чашкой (китайская на стройрынке стоит недорого, но просто пыли будет много) или опять же перфоратором. Удачи :)
mamaelena написал :
Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.
надо намочить "мастику" тщательно, несколько раз, можно горячей водой, с небольшим перерывом, затем - пока влажная, отскоблить острым шпателем.
Возвращаясь к теме.
Вялотекущий ремонт продолжается.
Санузел мастер топориком бил. Тщательность зачистки мне не понравилась – совдепская халтура.
На кухне эффективно показал себя вот такой незатейливый инструмент. Скребок малярный:
Нынче делаю зачистку в коридоре. Но скребком идет тяжело, краска на бетоне без прослойки шпаклевки или штукатурки… И стучать нельзя уже по стенам санузла с кафелем.
Купил коронку. Завтра буду колбасить. По этому видео рецепту:
http://www.youtube.com/watch?v=e8CyFmfMvRk
Если не поможет, то попробую смастерить такую балалайку на цепи по этому видео рецепту:
http://www.youtube.com/watch?v=Lo-Yg4fHNuo
Тут упоминали фрезер по бетону – это крутой инструмент.
Но, это все вчерашний день, прогресс не стоит на месте. Вот если бы у меня был КРИОГЕННЫЙ БЛАСТЕР – вот это XXI век!
http://www.youtube.com/watch?v=1z9PYBjNmC4
При криогенном бластинге сухой лёд поступает на поверхность со скоростью, близкой к скорости звука, и создает минивзрывы на поверхности, тем самым отбивая загрязнения.
Из бункера очистной установки гранулы сухого льда подаются через дозатор в отвод трубы. За счёт возникновения в пистолете пониженного давления, гранулы сухого льда плавно засасываются в пистолет, где они получают ускорение до 300 м/сек и с потоком сжатого воздуха распыляются на обрабатываемую поверхность.
Слой загрязнения подвергается молниеносному охлаждению (-79°C), становится хрупким и отделяется от поверхности (термический эффект). Последующее распыление гранул полностью удаляет его остатки (механический эффект).
В отличие от известных методов обработки песком, в данном случае обрабатываемая поверхность не получает абсолютно никаких повреждений.
По объему углекислый газ превосходит сухой лед, примерно, в 800 раз, поэтому сублимация за несколько м/сек вызывает микровзрыв в точке воздействия.
При столкновении с очищаемой поверхностью гранулы сухого льда с температурой -79°C, переходя в газообразное, состояние полностью испаряются, остаётся лишь удалённое загрязнение.
Таким образом, нет необходимости тратить время и деньги на утилизацию распыляемой субстанции.
После видео этого инструмента чувствуешь себя таким неандертальцем со своим «кремниевым» скребком!
Зачистил прихожую. У меня самый трудный вариант — 40-летняя масляная краска покрашена прямо на бетон (3 слоя). Делюсь опытом. Может кому интересно, актуально и пригодится.
Способ с цепью.
http://www.youtube.com/watch?v=Lo-Yg4fHNuo
Работать в очках! Изобретение оригинальное. Но не продуктивное!!! Зачистка идет очень медленно. Нужно быть постоянно внимательным, цепной пропеллер так и норовит намотать провод, стукнуть по лбу, ноге, быстро ослабляет зажим в патроне и вылетает, звенья быстро разбиваются и обламываются (не хватает на пол квадрата).
Способ с коронкой.
http://www.youtube.com/watch?v=e8CyFmfMvRk
Работать в респираторе! Весьма эффективен. Особенно при среднестатистическом качестве бетона. Коронка оставляет многочисленные радиальные засечки, что улучшит сцепление (особенно для кафеля). Также эффективно снимать краску с гипсолитовой стены, в которую скребок и шпатель зарываются. Пыльно, но не так ужасно как болгаркой. НО! На межквартирной стене оказался супер бетон с глянцевой поверхностью. Верхние слои краски сдирались, а первый растирался как пластилин. И никаких засечек — коронка не царапала этот бетон! А может и затупилась.
Лопатка-зубило тут спасла. Работать в очках!
http://www.youtube.com/watch?v=AY33uOamT4g
а) Уменьшаем регулятором скорость удара до минимума! — Этого достаточно для краски!
б) Выбираем обрабатываемый участок — к примеру 40х40 см.
в) Медленно водим грядочки вверх-вниз с горизонтальным положением лопатки (в общем как на видео) перпендикулярно стене (под углом только штукатурку сбивать). А потом можно пройтись и поперек набивая клеточку.
г) Оставшуюся насеченную шелуху легко дочишаем скребком малярным.
Ну а с фанеры и деревянных дверных коробок все снял феном.
Использовал перфоратор Интерскол П-710ЭР (красавчик-работяга).
Фен Интерскол ФЭ-2000.
Коронку, лопатку, скребок с лезвиями (бюджетные MATRIX и ЭНКОР)
Старый советский шпатель:-)