20.06.2008 в 13:11:24
Снятие старой краски - тема вечно актуальная, ибо почти любой ремонт в старом советском жилье ставит перед этой задачей. Видимо, самое проблемное в этом направлении - снятие старой масляной краски с бетона.
В основном дебаты и советы на форуме по этой теме оперируют современными средствами (болгарки, строительные фены, смывки), хотя есть и приверженцы простого топора. И у каждого способа свои недостатки: Химические смывки - яд и вонь (особенно в помещениях типа ванны). Фен - по утверждениям противников метода неэффективен. Паяльная горелка - огнеопасно, неудобно, вонь. Болгарка, фрезер и прочая электромеханическая зачистка - очень грязно, пыльно и шумно. И так далее.
Тоже предстоит аналогичный фронт работы. И вот, меня терзают смутные сомнения.
А именно, обращаясь к старым советским учебникам, типа такого:
Или вот еще, примерно аналогичные рецепты:
Вопрос 1: Неужели так просто? И главное, судя по описаниям, быстро, эффективно, не ядовито, и не особо грязно?
Еще меня интересует такое средство: Жидкое стекло натриевое Другие применения: Удаление старых лаковых и масляных красок.
Вопрос 2: Очень интересует эффективность этого метода, но нигде не нашел рецепта, видимо нужно просто мазать счищаемую поверхность жидким натриевым стеклом?
20.06.2008 в 13:20:15
ИМХО, нет ничего лучше чем Фрезер для снятия краски + промышленный пылесос взятые в аренду. Ни пыли ни грязи, высокая производительность, и сразу получаем готовую для дальнейших работ поверхность...
20.06.2008 в 14:44:37
Stinger написал : Вопрос 1: Неужели так просто? И главное, судя по описаниям, быстро, эффективно, не ядовито, и не особо грязно?
Каустическая сода - она же едкий натр, гидроксид натрия, каустик - очень сильная щелочь, работать с ней надо крайне аккуратно, при неосторожном обращении - химические ожоги, дыры от брызг и пр. "прелести" Асбестовая пыль может быть причиной ряда опасных заболеваний, в т.ч. онкологических.
20.06.2008 в 16:53:12
iale написал : Асбестовая пыль может быть причиной ряда опасных заболеваний, в т.ч. онкологических.
Ну асбестовую пыль я пробовать не хочу. Уже все знают что это канцероген. А вот этот рецепт: "Известковое тесто - 100 г. Мел просеянный-100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты" Пожалуй попробую. Кстати, а известковое тесто это (я так понимаю) - известь гашеную надо замешать до пастообразного состояния. Верно?
20.06.2008 в 17:22:43
Stinger написал : Пожалуй попробую.
Только с каустиком осторожнее, глаза берегите ( защитные очки )
Stinger написал : известь гашеную надо замешать до пастообразного состояния. Верно?
Да.
23.06.2008 в 10:59:24
Перечисленные рецепты работать не будут
Краска сдирается с бетона болгаркой и алмазной чашкой. Если под краской именно бетон, а не побелка (которыу тоже надо снимать), то пыли не оцень много.
С металла краска снимается болгаркой с лепестковым зачистным кругом
25.06.2008 в 08:53:21
У меня кухня (взяли квартиру в доме 77-78 годов постройки) вся сплошь стены и потолок была покрашена краской по бетону местами ошпаклеванному. Пирог такой был из нескольких слоев краски Тупо за неделю один удалил все шпателем, который по бетону очень хорошо берет. Пыли мало, краска в большинстве слезала кусками. Правда заметил, что лучше работать шпателем с закругленными краями На стенке же которая из гипсолита (от сантехнического блока) шпателем невозможно, так как он зарывается в гипсолит. Потому взял первую смывку ВБ-52 и также какое-то там ИЧП кого-то (я потом тесты в интернете смотрел по смывкам так эти две смывки полная дрянь), которая воняла, но ничего взять не могла, затем попробовал Pufas Abbeizer - он взял эти слои. Когда пользовался Pufas'ом заметил, что сдирать краску надо пока Pufas не высох, не ждать минут пятнадцать-двадцать по инструкции, а сразу через пять минут шпателем снимать
26.06.2008 в 19:24:41
Есть еще такие инструменты как
27.06.2008 в 10:41:57
А мы приноровились краску рубанком счищать:o За несколько часов 1,5 стены счистили. Я рубанком, папа ножом от рубанка;)
27.06.2008 в 11:03:21
2 SunTa И писец рубанку. Не жалко?
27.06.2008 в 14:40:57
2 Юбер Нет, куплен за 20 руб, на барахолке;) Он же не электрический, а деревянный:o Ну самый простой, с железячкой острой
27.06.2008 в 14:46:53
Ну у меня отец целый дом счистил дрелью с насадкой в виде круглой щетки с металлической щетиной (грубой). Потом этой же дрелью и подшлифовывал практически чистое дерево, но уже насадкой с мягкой щетиной. Но это дерево. А в первом вопросе темы про бетон и металл спрашивали (это я сам для себя :)).
28.03.2010 в 07:10:27
Вчера удалял краску в ванной при помощи 150-ой балгарки с насадкой для шлифовки бетона.
Получается довольно быстро, только пыли неимоверное количество, поэтому 1минута работы 15-20 минут ждем пока пыль не осядет. Еще ей можно неровности бетона выправлять.:)
Насадка у нас в Иркутске стоит 560р.
13.02.2013 в 21:07:06
У меня в квартире на потолке еще при первоначальной отделке (дом 137 серии, был сдан в 1983г.) нанесена мастика белого цвета. Все бы ничего, но на кухне над плитой от пара она стала отваливаться, и довольно легко. Но чуть в сторону от этого "парового пятна" отскоблить ее почти невозможно. Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.
14.02.2013 в 00:27:11
mamaelena написал : Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.
Попробуйте смывкой. Банка стоит недорого, а наносить можно старой зубной щёткой или старой жёсткой пластиковой щёткой (она потом на выброс в полиэтиленовом пакете). Ветка по смывкам -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу