Снятие старой краски - тема вечно актуальная, ибо почти любой ремонт в старом советском жилье ставит перед этой задачей. Видимо, самое проблемное в этом направлении - снятие старой масляной краски с бетона.
В основном дебаты и советы на форуме по этой теме оперируют современными средствами (болгарки, строительные фены, смывки), хотя есть и приверженцы простого топора. И у каждого способа свои недостатки: Химические смывки - яд и вонь (особенно в помещениях типа ванны). Фен - по утверждениям противников метода неэффективен. Паяльная горелка - огнеопасно, неудобно, вонь. Болгарка, фрезер и прочая электромеханическая зачистка - очень грязно, пыльно и шумно. И так далее.
Тоже предстоит аналогичный фронт работы. И вот, меня терзают смутные сомнения.
А именно, обращаясь к старым советским учебникам, типа такого:
Или вот еще, примерно аналогичные рецепты:
- Мел просеянный - 100 г. Асбестовая пыль - 100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты.
- Известковое тесто - 100 г. Мел просеянный-100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты Пасту наносят на поверхность детали и оставляют на 0,5-1 ч, затем вместе с краской счищают с детали. Очищенную поверхность детали (в том числе и деревянной) про*мывают 1%-ным раствором кислоты (соляной, уксусной и т. п.), после чего промывают теплой водой.
Вопрос 1: Неужели так просто? И главное, судя по описаниям, быстро, эффективно, не ядовито, и не особо грязно?
Еще меня интересует такое средство: Жидкое стекло натриевое Другие применения: Удаление старых лаковых и масляных красок.
Вопрос 2: Очень интересует эффективность этого метода, но нигде не нашел рецепта, видимо нужно просто мазать счищаемую поверхность жидким натриевым стеклом?