19.04.2011 в 22:09:21
Pete Shick написал : Omnia 46 от Lincoln Electric
все как сказали,только лучше и дороже..;)
20.04.2011 в 07:31:44
Добрый день. Посоветуйте электроды для начинающего. Сварочник - инвертор Ресанта 190. Соответственно, оптимально будет тройка, четвёрку, боюсь, не потянет. Сваривать нужно всякую ерунду - варота гаражные подварить, каркас для беседки ну прочее в том же духе, но довольно много (цена электрода тоже имеет значение). Трубопроводы под давление варить не планируется :). Из наличия следующие электроды:
20.04.2011 в 07:49:07
trett написал :
- ЛЭЗ АНО-21 - 73 р\кг пачка.
Я бы взял эти.
20.04.2011 в 08:51:04
Может у вас есть в продаже ОК-46 ЭСАБ-СВЭЛ, завод в Санкт-Петербурге
20.04.2011 в 12:05:04
trett написал : Из наличия следующие электроды:
- ЛЭЗ 46.00 - 70 р\кг пачка.
- ЛЭЗ АНО-21 - 73 р\кг пачка.
- ЛЭЗ УОНИ-13/55 - 65 р\кг пачка.
- AWELCO 038-883 140 р\кг пачка (но это уже дороговато для меня).
Если есть возможность - купите по десятку каждого вида и попробуйте. Самые плохие электроды - это не те, которые плохо зажигаются или сильно шкворчат, а у которых шлак сильно текучий и старается подлезть под дугу.
Сытый конному не пеший!
20.04.2011 в 22:27:42
NEPUTEVOI написал : Очень близко ИМХО по характеристикам к ОК-46 Польские.
В детстве очень нравились электроды ER-14, венгерские пачка синяя с белым... Но сейчас нигде не встречаю...
21.04.2011 в 11:23:35
cccp62 написал : В детстве очень нравились электроды ER-14, венгерские пачка синяя с белым...
Мне тоже в детстве электроды нравились - любые. Я из них дротики делал - кончик затачивал и накручивал утяжеление из проволоки, а сзади хвост из вороньих перьев.
Сытый конному не пеший!
21.04.2011 в 11:56:14
cccp62 написал : ER-14
Это точно! Но мне они нравились в юношестве ;) Варят как будто сами, зажигаются отлично. Шлак отваливается тоже просто изумительно. С отцом варили столбы на забор. Но до меня вовремя дошло, что такие электроды надо бы приберечь и я заныкал пачечку от себя и от отца, шоб на всякую фигню не переводил ;)
05.05.2011 в 19:46:57
Всем здраствуйте. прочитал пару первых страниц и не выдержала душа. Я сам сварщик-любитель (живу в селе, приходится варить частенько). Учиться варить я начал года два назад. Купил китайский транс. Поучился, начало получаться. Задумал я сделать постоянку. Подвернулись мне вентили дешовые (ВС-200, мужик сказал что военные). Сделал мост, намотал кое-какой дроссель, даже кандер на 47000 мКФ прикупил. Попробовал как обычно Монолитом нашим - лучше стало, ровнее дуга, класс кароче. К чему я веду? Решил я нержавейку попробовать. взял на заводе где работаю пару УОНИ (тоже монолит винницкий). Поштудировал инет, поменял полярность и давай варить. А не тут то было! очень трудно дугу расжечь. но если расжог то уже варит. Что за ёмае, думаю. Спрашиваю одного сварщика - говорит гуано, не варят, липнет. Спрашиваю другого - говорит нормально варят!!!! И тут я начал догадываться в чем дело. А дело в том что второй сварщик варит на сварочном генераторе с приводом от АД. Генератор этот допотопный дает переменку в 200 Гц через мост. Но мораль не в этом - напряжение ХХ 80 В!!!!!!!!! понимаете? как раз как в спецификации на оснОвною обмазку УОНИ! И видел я как он варит - песня просто. Так что может не в УОНИ дело?
05.05.2011 в 20:59:09
woland555 написал : Так что может не в УОНИ дело?
Ну, это само собой, что чем выше ХХ, тем лучше розжиг. Но! Вы сами указали еще один немаловажный фактор
woland555 написал : второй сварщик варит на сварочном генераторе
т.е. у него стабильное питание 220В и достаточная мощность для его сварочника, а Вы -
woland555 написал : живу в селе
т.е. запитывали свой сварочник от сельской сети. Что такое сеть в селе и как в ней просаживается напруга я знаю не понаслышке. Варил кое-что товарищу в селе (конец улицы), померял напряжение - 150В, он выключил в доме холодильник и телевизор - стало 170В. Я подключил вольтдобавку и получил 210В, но когда начал тройкой варить, то при поджиге напруга уже после вольтдобавки просаживалась до 160. И это при том, что я варил инвертором, а не трансом. И в обеденное время, когда напруга обычно самая высокая. Так что, думаю, в первую очередь дело в сети. Попробуйте договориться с тем вторым сварщиком и попробовать поварить своим трансом, подключенным от его генератора. Вот тогда точно можно будет знать, что важнее в первую очередь - ХХ или стабильное сетевое напряжение. Ну и свою сеть померяйте. УОНИИ Монолит я пользовал - отлично горят. На моем инверторе ХХ=60В. А вот когда сеть просажена ниже всяких мыслимых пределов, тогда картина такая же, как Вы нарисовали.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 22:18:44
Tomkol написал : На моем инверторе ХХ=60В. А вот когда сеть просажена ниже всяких мыслимых пределов, тогда картина такая же, как Вы нарисовали.
На моём ХХ 65 В, но от одной розетки варит лучше, чем нанокитайцы с ХХ 80-85 В. Видно, есть разный ХХ, ещё необъяснимый сегодняшней науке...
05.05.2011 в 22:51:18
cccp62 написал : Видно, есть разный ХХ, ещё необъяснимый сегодняшней науке...
А еще мощность сети тоже многое значит.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 23:31:46
Tomkol написал : А еще мощность сети тоже многое значит.
Та я ж писал ОТ ОДНОЙ розетки, то есть сеть одинакова для всех аппаратов, которыми пробовали варить...
05.05.2011 в 23:33:31
cccp62 написал : Та я ж писал ОТ ОДНОЙ розетки, то есть сеть одинакова для всех аппаратов, которыми пробовали варить...
Ага, понял. В смысле, что в ту же розетку и китайцы запитывались.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 23:47:39
Tomkol написал : запитывали свой сварочник от сельской сети. Что такое сеть в селе и как в ней просаживается напруга я знаю не понаслышке. Варил кое-что товарищу в селе (конец улицы), померял напряжение - 150В, он выключил в доме холодильник и телевизор - стало 170В. Я подключил вольтдобавку и получил 210В, но когда начал тройкой варить, то при поджиге напруга уже после вольтдобавки просаживалась до 160. И это при том, что я варил инвертором, а не трансом. И в обеденное время, когда напруга обычно самая высокая.
Так что, думаю, в первую очередь дело в сети. Попробуйте договориться с тем вторым сварщиком и попробовать поварить своим трансом, подключенным от его генератора. Вот тогда точно можно будет знать, что важнее в первую очередь - ХХ или стабильное сетевое напряжение. Ну и свою сеть померяйте. УОНИИ Монолит я пользовал - отлично горят. На моем инверторе ХХ=60В. А вот когда сеть просажена ниже всяких мыслимых пределов, тогда картина такая же, как Вы нарисовали.
250 Вольт днем, 270 В вечером. А вам слабо? )). Перекос фаз, неравномерная расфазовка улицы. У меня благодаря кандеру 70 В Х.Х., без него 50 В будет. у меня же не инвертор, а простой китайский трансформатор с магнитным шунтом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу