Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

22.01.2011 в 17:14:01

7351 написал : киловатта на полтора

Ну, это уж слишком много. Я киловаттник взял - 13 кг весит. Говорю ж, что 10 четверок не прерываясь сжег для проверки, а он остался холодный вообще (правда, накануне, когда первый раз его включил и сжег 1 шт. четверки, то он немножко теплый стал - може отсыревший был, валяясь где-то много лет в сырости, а после включения просох, и теперь вообще не греется). Так что можно мне было попробовать и полкиловаттник. Их и в продаже полно на базарах, и легче они более чем в 2 раза кажется, и стоят наверное тоже в 2 раза дешевле. Вот тут я про мощность спрашивал: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=32409&p=2200559&viewfull=1#post2200559 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=32409&p=2205445&viewfull=1#post2205445

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

22.01.2011 в 21:56:42

Tomkol написал : Ну, это уж слишком много.

Неохота искать. Вы когда первый раз схемку выкладывали, взятую, если не ошибаюсь, с чипмейкера, тогда же обсуждалось, подойдет или не подойдет имеющийся транс, с сечением провода вторички 3,5 мм, по моему. Тогда же выяснили, что подойдет, так как ток пойдет только через вторичку. А вот мощность не запомнил. Пока с проблемой не работы сварочника из-за пониженного напряжения не сталкивался. А если что - сам намотаю на железе от электродвигателя.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.01.2011 в 13:51:25

7351 написал : А вот мощность не запомнил.

Как раз 0,5 кВт советовали. Это я перестраховался, взяв киловаттник. Правда, он удобен тем, что вторичная обмотка имеет кучу отводов, позволяющих довольно плавно регулировать добавляемое напряжение. Но я провел эксперимент, запитав инвертор от 250В - ничего не случилось. Производитель гарантировал его работу в пределах 207-253В. Поэтому наверное можно использовать и 0,5 кВт 36В без промежуточных отводов, поставив добавку просто на максимум. Но, конечно нужно смотреть, на какие напряжения рассчитан конкретный инвертор. Я вот думаю, а не попробовать ли мне поварить самим вольтдобавочным трансом. Двоечку наверное потянет?

7351 написал : тогда же обсуждалось, подойдет или не подойдет имеющийся транс, с сечением провода вторички 3,5 мм, по моему. Тогда же выяснили, что подойдет, так как ток пойдет только через вторичку.

Ага, а тут в ветке "как повысить напряжение ХХ инвертора" выяснилось другое - на каждый ампер, проходящий через вторичку нужно типа 3мм.кв. её сечения, поскольку это не просто проводник, а проводник, смотанный в катушку, плохо охлаждаемый, магнитнозавихряемый и др. Вот и напугали меня. А може и правильно рассчитали. Не знаю.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

23.01.2011 в 14:32:22

Tomkol написал : нужно типа 3мм.кв. её сечения,

Все формулы по трансам - эмпирические (т.е. получены методом научного тыка :) ), поэтому реальный нагрев или его отсутствие может показать только эксперимент "в натуре". К тому же эти 3 А/ мм. кв. имелись в виду для транса, где ток идет по первичке и по вторичке, грея и ту и другую одновременно. У Вас же первичка без тока, т.е. не греется, а является тепловым буфером, или радиатором. И вентилятор, как советовал ДЕД, если что, можно добавить.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.01.2011 в 16:50:50

7351 написал : И вентилятор, как советовал ДЕД, если что, можно добавить.

Вентилятор може и понадобился бы, если бы я полкиловаттник взял. А этому киловаттному, что сейчас есть, вентилятор без надобности. Я больше за сам сварочник переживаю, чем за него.

0

Сытый конному не пеший!

Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

23.01.2011 в 19:49:06

Tomkol написал : на каждый ампер, проходящий через вторичку нужно типа 3мм.кв. её сечения

Жесть, это для сварочника на 100А надо 300мм.кв? Если не изменяет склероз, то для трансов эмпирическое правило 10А на мм.кв

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.01.2011 в 22:02:02

Викторыч написал : Жесть, это для сварочника на 100А надо 300мм.кв?

Фильм "Кавказская пленница": "А ты не путай свою шерсть с государственной!" Это не те амперы, которые для сварочного процесса нужны, а те которые из розетки сварочник потребляет. Например, мой инвертор при выставленном токе 150А имеет максимально потребляемую мощность 3 кВа. Множим на 0,8 = 2400Вт /220В=10,9А. То что ж за монстр должен быть с потребляемым током 100А? Хотя, если честно, сколько бытовой сварочный трансформатор кушает, я не знаю. И речь идет не о сварочном трансформаторе вообще, а о трансформаторе вольтдобавки - по поводу него была рекомендация товарищей для воторички иметь 3 кв.мм/А. Тот транс, что я взял, имеет вторичку плоского сечения 15 мм.кв., но и то, как оказалось, это много.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

23.01.2011 в 23:14:16

Tomkol написал : рекомендация товарищей для воторички иметь 3 кв.мм/А.

Что-то мне помнится, что рекомендация была 3 А/мм.кв :) Для намотки сварочных трансов стандартно рекомендуют от 3 до 5 А/мм.кв сечения проводов обмоток.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2011 в 08:33:46

Если обмотка медь (вторичка ) такой транс вольтодобавочный легко выдержет 10А/мм2.Это ребята я проверял годами раньше эта система широко применялась для не совсем честных отношений с энергосетью.Да с такой плотностью тока транс грелся сильно, но и работал он часов по 10 подряд, что в случае с инвертором не так, электрод горит не постоянно.Нагружать их можно в 10 раз больше чем мощность транса. "Tomkol" то что ваш инвертор при 150А тянет с сети 3кВт может быть (или я бы сказал дай бог) мой Фубаг поболее но точно не замерял на таком токе.На 120А помоему мерял ампер 15 кушает.Клещи китай так что голову на рельсы не положу.За остальное мужики отвечаю делал я такие трансы на заказ много лет да простит меня чубайс хотя мне кажется что он тоже таким пользовался лицо у него лукавое. Была у меня мысль сделать такое для именно вольтодобавки к инвертору и поставить реле контроля напряжения чтобы отключало эту приблуду когда напруга станет больше 240 вольт но все никак не соберусь.Реле такое стоит немного и вариант должен получится бюджетный.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2011 в 08:44:29

Tomkol написал : Именно всилу привычки. Четверкой еще ровнее получится, поскольку она тяжелее. Соответственно система "рука-держак-электрод" более устойчива из-за инерции против непроизвольных колебаний рукой.

Ну привычка может быть, но просто я где то читал что именно плотность тока на тройке меньше чем на двойке поэтому и ровней горит тройка.А вот 2,5 не разу не пробовал все забываю купить.А шлака точно на четверке меньше.Да и обмазкой я не опираюсь давно хотя учился именно так (опирался) .Так легче научится.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2011 в 09:17:52

Да легче всего транс такой сделать взяв трансформатор но 0,6кВт(0,4 вроде в обрез 0,5 не встречал) где первичка обычно на 380 вольт.Ее оставляете на месте все остальное сматываете и выкидываете.Потом берете жилу 4мм2 с резинового кабеля (многожильную) сама жила тоже должна быть в резиновой изоляции.И мотаете ее на транс витков 40 (примерно).Обмотку 380 вольт включаете в сеть 220вольт ну остальное перемычку и т.д. как учили.На изготовления такой приблуды от силы час-полтора.Если транс понижает напругу разверните одну из обмоток (начало-конец) относительно другой.Этим можно не только повышать но и понижать напряжение зависит от включения обмоток относительно друг друга. Осветительные трансы которые стояли раньше на заводах только на вид большие но мощность там дерьмо (не помню точно но до киловата там далеко) и трансы сами не очень. Можно намотать как положенно обмоточным проводом но это дольше и сложней мотая мягкой жилой даже не надо изолировать между слоями припаивать вывода и мотать легче.А работает прекрасно, гудит меньше, а главное можно легко добавить убавить витки даже не разбирая железо на трансе если вас не устроило напряжение добавки.Да если конечно вы нашли транс с первичкой 220вольт это еще лучше просто реже они такие попадаются поэтому я и описал то что под рукой обычно.На вторичку надо мотать не именно 40 виткова, а методом пробы и нужного повышения в вольтах каждому.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу