Helper

Местный

Новосибирск

06.10.2010 в 21:28:58

На вид шва очень влияет толщина покрытия. Так если шлак тяжелый, то шов будет более гладкий, т.к. кристаллизация сварочной ванны будет происходить медленнее. При сварке УОНИИ ЭСАБ-СВЭЛ шов получается гладкий, без чешуек из-за тяжелого шлака. При сварке УОНИИ ЛЭЗ (к примеру) более легкий шлак получается и сразу чешуйки заметны. Также сила тока влияет, если тока много, то перенос электродного металла мелкокапельный, струйный. На УОНИИ, кстати, если тока много, то замучаешься варить, дуга постоянно гаснуть будет. И амплитуда колебания электрода. Если широкие (размашистые) колебания делать, то тоже более чешуйчатый шов будет, чем просто вести электрод, без всяких колебаний, да и еще опирая. Но это все не важно, главное габариты шва соблюсти (ширина, усиление, катет, если угловой), провар, ну и чтобы был плавный переход от основного металла к сварочному шву. Электроды Lb однозначно превосходят по качеству УОНИИ, особенно при сварке первого прохода.

0
Tomkol

Местный

Прага

07.10.2010 в 08:57:39

Helper написал : На УОНИИ, кстати, если тока много, то замучаешься варить, дуга постоянно гаснуть будет.

Ага, я это тоже заметил. Очевидно при большом токе металл электрода начинает плавиться намного быстрее, чем обмазка. Всилу этого постепенно (за 2-3 секунды после поджига) из обмазки образуется очень длинный козырек и дуга разрывается. Я, когда это понял, при сварке УОНИями на большом токе начал просто ломать обмазку, опираясь ею на основной металл. И дуга больше не тухла.

0

Сытый конному не пеший!

Bateur

Местный

Москва

07.10.2010 в 15:19:15

2Helper

Helper написал : Я к примеру хочу найти электрод ОМА-2 для сварки тонкого металла или подобный с тонкой толщиной обмазки, но в Новосибирске нет их.

Мне тоже стало интересно, что за электроды такие, позвонил в "Спецэлектрод" - отвечают:
"...эта марка (ОМА2) устаревшая, давно такие не делаем, в продаже тоже давно нет...",
предлагают ОЗС-12

0
Tomkol

Местный

Прага

15.10.2010 в 19:52:50

Купил недавно электрод? или что это правильно? Сармайт называется. Для наплавки. Диаметр 6 мм. Обмазки как таковой нету - просто пруток серебристый и слегка вроде пористый. Инвертором на токе 170 А ничего не получилось. Пшик, брызги, прилипает и тухнет. Как им работать?

0

Сытый конному не пеший!

BelaZZ

Местный

Рязань

15.10.2010 в 20:21:34

У него своеобразное,отличное от простых эл-дов,горение.Токи я уже не помню,зазор вообще минимальный,херова туча дыма и жалкое подобие дуги.Диаметры у них большие.А работать им,зажег и начинаешь наплавлять на подготовленную поверхность,на одном месте не стоишь-потухает,а постоянное колебание и движение.170А явно маловато.Стойкость на истирание большая,металл рядом стерается напрочь,а шов остаётся видимым.Наплавляешь небольшими толщинамми.Я давно с ними сталкивался,когда в старателях работал,да на прииске технику "усиляли".До сих пор,наверное,на бульдозерных отвалах красуется лозунг(от нечего делать мулевали),ещё с тех времён,"Даёшь 300 прямого!"(300 руб.прямого заработка)

0
Fresh

Местный

Рига

17.10.2010 в 23:24:05

Извините если что не так (мимоходом).Было так конец 90-х:на халтуре подсунули сталюгу ядренную (из чего было).Пришлось ити в магазин искать соответствующие электроды.По опыту УОНИ -лотерея,даже от партии(замеса)могли отличаться ,был готов на LB(цена под50 длр.за пачку)..Заходит мыжик,и сходу: дайте УОНИ(приличное колличество! и оказалось ни первый заход).Я в раздумии,пытаюсь его подколоть:не лучший выбор..Он: я из конторы по прокладке газопровода всевозможные виды контроля(не успел я открыть рот про ЛБ)как получил ответ:и ими работали,по качеству были замечания и сварщики не очень довольны(дуга жестко горит).Короче спорить не стал,прикупил две пачки(по цене в 10 раз дешевле ЛБ).Моему удовольствию не было границ(!)Варили как маслом заливали,к току больше\меньше-непроблемма.На другом объекте даже переменкой потолок заливали не хуже.,увы они закончились.При очередном заходе в магазин был ответ:отказались т.к качество не постоянное..Производитель:был такой Эксперементальный электродный (Питерский),точно не помню..

0
Джумшут

Местный

Луганск

18.10.2010 в 21:56:00

Намедни наращивал калиточку и лепил загородочку для живности. Естественно использовал сварку - так вот что-то электроды ВИСТЕК (вистек - тьфу, то ли дело раньше - "ПОБЕДА ТРУДА") стали странно выделываться - дуга периодически тухнет раз в три секунды. С чего бы это? - Другая пачка? Но до этого три ушло на ура. Начинаю сомневаться в своем инверторе, может у него что с прошивкой?

0
POG65

Местный

Сатка

19.10.2010 в 12:25:44

Хороша тема, надо подписаться. Для себя определил LB и УОНИИ, как наиболее удачные. Буду экспериментировать.

0
герат

Местный

Владивосток

19.10.2010 в 18:07:15

Да есть и другие, но УОНИ качество, дешевизна, распространенность. Хотя не каждый аппарат их любит. А LB дешевле 125 р за кг 3,2мм не видел.

0
POG65

Местный

Сатка

19.10.2010 в 20:21:08

герат написал : А LB дешевле 125 р за кг 3,2мм не видел

Я вообще их пока не видел. Но найду и попробую обязательно.

герат написал : Хотя не каждый аппарат их любит

Я понимаю так, что возможно даже не все инвертора? Тогда от чего это зависит?

0
Fresh

Местный

Рига

19.10.2010 в 20:27:37

Орликон спешиал и только Германские-стабильное качество (похожие на УОНИ) ESAB производит Советские ОЗС-тоже нормалек(менее ответственных конструкций).У Литовцев были хорошие АV-21 ,как сейчас(с качеством) не знаю т.к ихные УОНИ лотерея..

0
POG65

Местный

Сатка

19.10.2010 в 20:43:41

Fresh написал : Советские ОЗС-тоже нормалек(менее ответственных конструкций).

У нас такие можно приобрести, правда цену не знаю. Но на всех баннерах по сарочной тематике коммерческие предлошения.

0
герат

Местный

Владивосток

20.10.2010 в 07:34:53

Подозреваю что зависит от напряжения холостого хода, ВАХ транса, дросселя, ну а если инвертор, то все же чем выше напряжение ХХ тем лучше (проще поджиги и устойчивей дуга), думаю качество выпрямленного тока тоже для УОНИ и основных электродов важно. Имхо конечно, образовения по теме нет, но варил сызмальства.

0
POG65

Местный

Сатка

20.10.2010 в 07:45:30

герат написал : ну а если инвертор, то все же чем выше напряжение ХХ тем лучше

Логично, мне кажется.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

20.10.2010 в 15:41:25

Купил УОНИ 13-55 ЛЭЗ(Лосиноостровский электродный завод). Зашибись!!! LB52 пред ними меркнут. 3мм горит на 70А. Наплавляемый металл такого же оттенка, как у LB. Серебристый. И шлак похож. Считал, что лучшие от ЕСАБ, но эти лучше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу