2avaks вот что значит,что я сваркой занимаюсь в виде хобби. никогда не задумывался над тем,почему эти электроды варят во всех положениях-просто брал и варил. но ложка дегтя все равно имеется: замечал,что легкость сварки сильно колеблется от пачки к пачке. бывает берешь тройку в килограммовой пачке-задалбываешься. брызгает,тухнет,"срет". прокалишь в режиме указанном на пачке-полегчает,но не намного. а бывает берешь 3 кг-и всю пачку на одном дыхании... этим летом варил каркас из водопроводных старых труб под уличный туалет-так жарко было настолько,что пот,при открытии маски,капал с носа на электрод. правда тут же испарялся ;) так при подходе к этому месту один электрод начинал капризничать,а другой варил как ни в чем ни бывало! может это мне так "везло"? а с двушкой такие электроды попадались в одной пачке. как меня это бесило!!! было даже один раз,что бросил держак, вырубил аппарат и потопал чай пить-успокаиваться. сначала думал на сеть-ни чего подобного. вольтметр на удлинителе(после таких фокусов присобачил стрелочный,советский ;) )показывал великолепные 215 вольт в режиме залипания электрода.