Andrej Eirig написал :
на ваших фото я так думаю, свариваемые детали одинокого сечения, угловая сварка для подобных деталей ведется - примерно угол 90 град на две части разделите + остальные советы
А вот например если разного сечения 2 и 4 то наклон больше делать в сторону 4ки?
malets написал :
А вот например если разного сечения 2 и 4 то наклон больше делать в сторону 4ки?
Однозначно не ответить,всё по ситуации.Если более толстая деталь внизу,то чтобы не прожечь более тонкую,акцент надо сделать на нижнюю,а для тонкой хватит "оставшегося" процента,или даже косвенной дуги.Если Вы хорошо владеете сваркой и чувствуете металл,то можно и не манипулировать с наклоном,а правильно подобрав ток и скорость ведения электрода,без акцента наклона последнего,а просто "под 45*",сделать качественный шов,с равномерным катетом,что в первом случае будет проблематичным.Если же тонкая деталь снизу,то переведя дугу на толстую,мы получим элементарный наплыв,потому как аккумулируя тепло на толстом,мы переносим туда и основную долю наплавляемого металла.Если обратить внимание на ГОСТ,то размеры катетов там не такие огромные (для "бытовых толщин" в пределах 4 мм).Проварить металл насквозь нет необходимости,а создать прочное соединение достаточно проплавить металл внутрь и сделав нормальный катет.Этого сечения будет достаточно.Можно и зазор выставить,и фаску снять,и с двух сторон сварить,но это уже другая история.
Кстати,при сварке на короткой дуге проще избежать подрезов.Сварочная ванна "подпёртая" дугой исключает в большинстве случаев такую огреху,даже на большом(в меру) токе.
Да,и понятие короткая дуга тоже относительное.Например,при сварке трубы электрод еле-еле касается трубы обмазкой,а вот при сварке угловых соединений(для меня в основном фланцы) электрод с усилием опирается на металл и его продвижение есть его же сгорание.Если же надо усилить катет или же заполнить неровности отлива,а размер катета сохранить одинаковым,то я элементарно,не ослабевая нажима на электрод,начинаю его прокручивать в разделке,что позволяет оставаясь на месте и металл наплавить до нужного объёма,и шлак удержать.
Вобщем решил повторить опыт со всеми имеющимися у меня электродами сильно не пинайте всё с первого раза и постоянно разным электродом и на разных токах.
ну этот немного получше горел нозажигался ещё хуже чем вистековский
далее МОНОЛИТ ано36 3ка 110А
хорошо зажегся, на короткой дуге горел шикарно аж понравилось
далее BOHLER FOX OHV 100A
хорошо горел но зажигался хуже монолита
далее ASKAYNAK AS R-143 70А
отлично горел показалось что лучше всех испытуемых, поджиг тоже неплохой
и наконец МОНОЛИТ ано36 2ка 70А
зажогся и горел как бешенный так я и несправился с его дугой
вобщем всё.
пс
да ещё варилось всё если смотреть на фото с права на лево (просто зажимал сразу детали в тески чтоб прихватки неставить менший катет был верх )
BelaZZ написал :
электрод с усилием опирается на металл и его продвижение есть его же сгорание.
от блин прочитал ваш пост уже в момент выкладывания фоток на сайт, а тобы попробовал, а можно вопрос под каким углом при этом нужено держать электрод по отношению к шву?
примерно 75-80, для вашего теста:)
на прошлой неделе был специалист от компании SABAROS (САБАРОС)http://www.sabaros.ru/
привез с собой много электродов, так вот многие электроды могут варить при угле в 90 градусов, скажем как уонии-ми и мр-3 сваривают так не получится, там уже своя технология,
про SABAROS одно скажу, только видел, но слышал как как шумит трещит дуга, а стоимость их электродов :cool: цифру точно не ведаю
malets написал :
...щяс меня уони-воды запинают насмерть!!!
Не запинают.Нормально вышло,только при сварке " МОНОЛИТ ано36 2ка 70А" чуть больше можно было наплавлять металла электрода,чтоб меньше "подрезов" было.:o
ТЕХНИК 40 написал :
Не запинают.Нормально вышло,только при сварке " МОНОЛИТ ано36 2ка 70А" чуть больше можно было наплавлять металла электрода,чтоб меньше "подрезов" было.:o
оот блин, его вообще невозможно было контролировать горел с таким треском что я аж испугался:D тока меньше на него надо ставить. производитель явно погорячился:) 40-70А
malets написал :
ага я поня,л хотел поставить примерно такой угол но подумал что если обопру электрод то шлак пойдёт впереди дуги.
скорость движения тоже контролируйте, и опирайте
malets написал :
по всей видимсти оочень дорогие электроды.
вот и я про это же, дорого, но оно того стоит, особенно у нас в основном ремонтная база, горно-шахтного оборудования
как дети малые, рты все по открывали
Andrej Eirig написал :
вот и я про это же, дорого, но оно того стоит, особенно у нас в основном ремонтная база, горно-шахтного оборудования
Директору заявочку на стол мол для повышения качества ремонтных работ необходимо приобрести электродов такой-то фирмы в количестве столько-то сотен килограмм пусть удовлетворяет:swoon
malets написал :
производитель явно погорячился 40-70А
Ничё не погорячился. Очень даже правильный диапазон. Я таким электродом и на большем токе нормально варил. Просто с непривычки у Вас такое впечатление.