malets

Местный

Одесса

18.02.2012 в 21:40:05

Andrej Eirig написал : на ваших фото я так думаю, свариваемые детали одинокого сечения, угловая сварка для подобных деталей ведется - примерно угол 90 град на две части разделите + остальные советы

А вот например если разного сечения 2 и 4 то наклон больше делать в сторону 4ки?

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

18.02.2012 в 21:54:57

malets написал : А вот например если разного сечения 2 и 4 то наклон больше делать в сторону 4ки?

да это так но в вашем примере тут нужно смотреть как говорится "в оба", 2-ка не 4-ка, поджог и прожог металла 2мм вероятнее всего

0

Der Kaffee mit den Sahnen

BelaZZ

Местный

Рязань

18.02.2012 в 22:01:22

malets написал : А вот например если разного сечения 2 и 4 то наклон больше делать в сторону 4ки?

Однозначно не ответить,всё по ситуации.Если более толстая деталь внизу,то чтобы не прожечь более тонкую,акцент надо сделать на нижнюю,а для тонкой хватит "оставшегося" процента,или даже косвенной дуги.Если Вы хорошо владеете сваркой и чувствуете металл,то можно и не манипулировать с наклоном,а правильно подобрав ток и скорость ведения электрода,без акцента наклона последнего,а просто "под 45*",сделать качественный шов,с равномерным катетом,что в первом случае будет проблематичным.Если же тонкая деталь снизу,то переведя дугу на толстую,мы получим элементарный наплыв,потому как аккумулируя тепло на толстом,мы переносим туда и основную долю наплавляемого металла.Если обратить внимание на ГОСТ,то размеры катетов там не такие огромные (для "бытовых толщин" в пределах 4 мм).Проварить металл насквозь нет необходимости,а создать прочное соединение достаточно проплавить металл внутрь и сделав нормальный катет.Этого сечения будет достаточно.Можно и зазор выставить,и фаску снять,и с двух сторон сварить,но это уже другая история.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

18.02.2012 в 22:04:30

Кстати,при сварке на короткой дуге проще избежать подрезов.Сварочная ванна "подпёртая" дугой исключает в большинстве случаев такую огреху,даже на большом(в меру) токе.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

18.02.2012 в 22:13:22

Да,и понятие короткая дуга тоже относительное.Например,при сварке трубы электрод еле-еле касается трубы обмазкой,а вот при сварке угловых соединений(для меня в основном фланцы) электрод с усилием опирается на металл и его продвижение есть его же сгорание.Если же надо усилить катет или же заполнить неровности отлива,а размер катета сохранить одинаковым,то я элементарно,не ослабевая нажима на электрод,начинаю его прокручивать в разделке,что позволяет оставаясь на месте и металл наплавить до нужного объёма,и шлак удержать.

0
malets

Местный

Одесса

19.02.2012 в 02:17:59

Вобщем решил повторить опыт со всеми имеющимися у меня электродами сильно не пинайте всё с первого раза и постоянно разным электродом и на разных токах.

уони 13/55 вистек на 140А

вобщем неполучилось нормально сварить шов еле зажог притом сильная дуга думал прогорит заготовка.

далее ASKAYNAK AS B-255 110А

ну этот немного получше горел нозажигался ещё хуже чем вистековский

далее МОНОЛИТ ано36 3ка 110А

хорошо зажегся, на короткой дуге горел шикарно аж понравилось

далее BOHLER FOX OHV 100A

хорошо горел но зажигался хуже монолита

далее ASKAYNAK AS R-143 70А

отлично горел показалось что лучше всех испытуемых, поджиг тоже неплохой

и наконец МОНОЛИТ ано36 2ка 70А

зажогся и горел как бешенный так я и несправился с его дугой

вобщем всё. пс да ещё варилось всё если смотреть на фото с права на лево (просто зажимал сразу детали в тески чтоб прихватки неставить менший катет был верх )

BelaZZ написал : электрод с усилием опирается на металл и его продвижение есть его же сгорание.

от блин прочитал ваш пост уже в момент выкладывания фоток на сайт, а тобы попробовал, а можно вопрос под каким углом при этом нужено держать электрод по отношению к шву?

0
Вложение
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

19.02.2012 в 10:21:23

malets написал : а можно вопрос под каким углом при этом нужено держать электрод по отношению к шву?

тогда вам вопрос, а под каким углом держали электрод?

malets написал : далее ASKAYNAK AS R-143 70А

и

malets написал : далее МОНОЛИТ ано36 3ка 110А хорошо зажегся, на короткой дуге горел шикарно аж понравилось

хорошо:)

malets написал : уони 13/55 вистек на 140А вобщем неполучилось нормально сварить шов еле зажог притом сильная дуга думал прогорит заготовка.

зачем такой большой ток:confused:

0

malets

Местный

Одесса

19.02.2012 в 10:33:30

Andrej Eirig написал : тогда вам вопрос, а под каким углом держали электрод?

гдето врайоне 65° может меньше

Andrej Eirig написал : зачем такой большой ток:confused:

так на пачке указано, .... от втупил)) это для 4 ки указано 130-140:D для тройки 80-100, пипец... весь тест коту под хвост.

щяс меня уони-воды запинают насмерть!!!

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

19.02.2012 в 10:48:30

malets написал : так на пачке указано, .... от втупил)) это для 4 ки указано 130-140 для тройки 80-100, пипец... весь тест коту под хвост.

ну бывает, что так расстраиваться, это же не ГОС заказ:D

malets написал : гдето врайоне 65° может меньше

примерно 75-80, для вашего теста:) на прошлой неделе был специалист от компании SABAROS (САБАРОС) http://www.sabaros.ru/ привез с собой много электродов, так вот многие электроды могут варить при угле в 90 градусов, скажем как уонии-ми и мр-3 сваривают так не получится, там уже своя технология, про SABAROS одно скажу, только видел, но слышал как как шумит трещит дуга, а стоимость их электродов :cool: цифру точно не ведаю

0

ТЕХНИК 40

Местный

Энергодар

19.02.2012 в 10:57:44

malets написал : ...щяс меня уони-воды запинают насмерть!!!

Не запинают.Нормально вышло,только при сварке " МОНОЛИТ ано36 2ка 70А" чуть больше можно было наплавлять металла электрода,чтоб меньше "подрезов" было.:o

0
malets

Местный

Одесса

19.02.2012 в 11:05:29

ТЕХНИК 40 написал : Не запинают.Нормально вышло,только при сварке " МОНОЛИТ ано36 2ка 70А" чуть больше можно было наплавлять металла электрода,чтоб меньше "подрезов" было.:o

оот блин, его вообще невозможно было контролировать горел с таким треском что я аж испугался:D тока меньше на него надо ставить. производитель явно погорячился:) 40-70А

Andrej Eirig написал : SABAROS (САБАРОС) http://www.sabaros.ru/

ого нифига себе там прочностные характкристики по всей видимсти оочень дорогие электроды.

Andrej Eirig написал : примерно 75-80, для вашего теста

ага я поня,л хотел поставить примерно такой угол но подумал что если обопру электрод то шлак пойдёт впереди дуги.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

19.02.2012 в 11:05:55

ТЕХНИК 40 написал : только при сварке " МОНОЛИТ ано36 2ка 70А"

мне кажется для 2-ки ток можно было убавить чуть-чуть, с двойкой не приходилось работать:o

0

Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

19.02.2012 в 11:12:47

malets написал : ага я поня,л хотел поставить примерно такой угол но подумал что если обопру электрод то шлак пойдёт впереди дуги.

скорость движения тоже контролируйте, и опирайте

malets написал : по всей видимсти оочень дорогие электроды.

вот и я про это же, дорого, но оно того стоит, особенно у нас в основном ремонтная база, горно-шахтного оборудования как дети малые, рты все по открывали

0

malets

Местный

Одесса

19.02.2012 в 11:21:57

Andrej Eirig написал : вот и я про это же, дорого, но оно того стоит, особенно у нас в основном ремонтная база, горно-шахтного оборудования

Директору заявочку на стол мол для повышения качества ремонтных работ необходимо приобрести электродов такой-то фирмы в количестве столько-то сотен килограмм пусть удовлетворяет:swoon

0
Tomkol

Местный

Прага

19.02.2012 в 11:22:10

malets написал : производитель явно погорячился 40-70А

Ничё не погорячился. Очень даже правильный диапазон. Я таким электродом и на большем токе нормально варил. Просто с непривычки у Вас такое впечатление.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу