woland555 написал :
кстати об кородировании нерж. шва на чернухе - напоминает гальваническую пару, наподобие скрученого медного и алюминиевого провода. разнородные металы, вода, СО2 растворяется в воде, соли какие... вот вам и корозия)
Пардон, не понял. Это в случае, если чернуху нержавеющим электродом варить? А для чего? От того, что варить надо, а обычных электродов под руками не оказалось? Или здесь есть более глубокий практический смысл?
да смысла то я не вижу. иногда слышу что нержавейкой прочнее, типа не лопается))) мне вот сваривали чугун с обычным уголком нержавейкой, пока держится деталька.
woland555 написал :
да смысла то я не вижу. иногда слышу что нержавейкой прочнее, типа не лопается))) мне вот сваривали чугун с обычным уголком нержавейкой, пока держится деталька.
Хм. а это мысль:) Мне пару годов назад понадобилось кусок трубы врезать диаметром 180 или поболее. После сварки обнаружил трещину вдоль шва. Удивился. Оказалось, что сама труба не толстостенная (не более 4 мм), но типа чугуняки. Обрезок трубы расколол на несколько кусков. Место неответственное, всегда сухое (под навесом). Заваривать трещину не стал, побоялся что может появиться вторая, ещё больше. В принципе меня устраивает нынешнее положение (с этой трещиной). Но ежели чего, можно будет попробовать нержей заварить? Вырезать и переделывать жутко геморрно:(
Sergi42 написал :
Хм. а это мысль:) .....Место неответственное, всегда сухое (под навесом). Заваривать трещину не стал, побоялся что может появиться вторая, можно будет попробовать нержей заварить? ...:(
Электроды по чугуну поштучно продаются-надежней,и потренироваться можно.:)
Sergi42 написал :
Или здесь есть более глубокий практический смысл?
бывает задача что бы шов был прочней или эластичней основного металла. чаще такое требуется в конструкциях со знакопеременными циклическими нагрузками. А т.к. шов это концентратор напряжений то может и химия шва= химии основного металла, не обеспечит требуемых свойств
Ну, в быту такими электродами вряд ли что можно варить. Дешевле заводского изготовления купить все изделие:)
gugulaki написал :
бывает задача что бы шов был прочней или эластичней основного металла. чаще такое требуется в конструкциях со знакопеременными циклическими нагрузками. А т.к. шов это концентратор напряжений то может и химия шва= химии основного металла, не обеспечит требуемых свойств
Да, согласен. А вот треснувший обух топора попробовать заварить такими электродами есть смысл?
Похоже, что как раз от УОНИ отличаются лучшими свойствами при работе в условиях пониженных температур и знакопеременных нагрузок? И какова их цена?
Могут они служить более дешевой заменой, например электродам по нерже в указанных условиях?