УОНИ дают очень-очень мало шлака, поэтому как раз я про клиновидный угол и говорил. А кроме того при сварке очень четко видно границу между расплавленными шлаком и металлом. Ванна намного более управляема. Это вам не это (в смысле - не рутиловые электроды). Посмотрите видео со Стивом. Там он варит типа УОНИями, но у него они называются Е7018 (по буржуйским стандартам). Самый красивый шов дают (не считая ЛБшек) УОНИ Патона - он даже не темнеет при очистке от пленки шлака еще в раскаленном состоянии. На первый взгляд вообще смахивает на дорожку оловянного припоя свежего. Белый-белый, и блестит. А варил я ими и по краске, и по ржавчине. Главное приловчиться сдувать дугой и даже самим электродом сдвигать эту ржавчину в сторону. И прихватки ими тоже получалось у меня неплохо делать, когда цеплял лист железа к каркасу из квадратной трубы 40х40 - у неё края ощутимо заокруглены - вот и острый угол, внутрь которого нужно залить металл, а лист тонкий и лежит горизонтально. Рутиловым электродом сильнее греть нужно было бы и больше как раз горизонтальную деталь, что чревато прожегами. И чугуний УОНИ варят отлично, даже лучше, чем спецэлектроды для него.