03.10.2013 в 16:02:34
KoxiC написал : Сегоня знакомому сварщику отдал по пару своих єлектродов: дал ему Esab OK 46.00, Esab OK 53.70, Omnia 46, придут еще LB-52U и буду знать отзыв сварщика со стажем где-то 20 лет...
Ну что там Ваш знакомец - дал объективный отзыв? :)
Сытый конному не пеший!
03.10.2013 в 18:29:36
Tomkol написал : Ну что там Ваш знакомец - дал объективный отзыв? :)
Еще ничего сказать не могу, мой знакомый попал в больницу в прошлую пятницу с панкреатитом, врачи говорят 3 недели в больнице лежать надо...
03.10.2013 в 21:36:11
KoxiC написал : мой знакомый попал
М-да, плохо. Пусть быстрее выздоравливает! Но что хочу сказать - тут уже неоднократно говорили форумчане про таких знакомых. Что если человек имеет многолетний стаж сварки, работая трансформатором и, соответственно, рутиловыми электродами, то объективной оценки о качестве электродов с основным покрытием Вы от него не дождетесь.
Сытый конному не пеший!
03.10.2013 в 23:02:45
Tomkol написал : М-да, плохо. Пусть быстрее выздоравливает!
Да уж, он сам в шоке, его никогда нигде не болело...
Tomkol написал : Но что хочу сказать - тут уже неоднократно говорили форумчане про таких знакомых. Что если человек имеет многолетний стаж сварки, работая трансформатором и, соответственно, рутиловыми электродами, то объективной оценки о качестве электродов с основным покрытием Вы от него не дождетесь.
Я лично не видел, но говорил, что варил разными и УОНИ в т.ч., а кроме транса у него есть еще какой-то инвертор (года 4 аппарату), я лично не видел его... надеюсь, что получится поработать и на том аппарате и разными электродами...
03.10.2013 в 23:12:36
Tomkol, Приветствую. Вот честно скажу, что за почти 13 лет самостоятельной работы, от силы пару раз требовались УОНИ. Даже рамы импортных фур варил МР-3С и всё без нареканий. Это мой опыт, может быть так и не правильно.При не возможности обработать место сварки от УОНей будет только хуже(зашлакованный,пористый шов). Кстати у тебя была фото сессия с пластиной сваренной разными электродами- холодный металл вместе с не просушенными электродами дают отвратный результат. Все-таки варит не аппарат и не электрод- а сварщик,просто хорошими электродами варить легче:pИМХО
04.10.2013 в 00:06:38
mihail28-32 написал : была фото сессия с пластиной сваренной разными электродами- холодный металл вместе с не просушенными электродами дают отвратный результат.
Насколько помню, это ASN выкладыал фото жутко ржавых железяк, сваренных УОНИ и рутилом, с порами, где УОНИ, на разрезе. А холодный металл, если обычная Ст.3, Ст.5, нормально сваривается без подогрева :)
04.10.2013 в 10:12:57
KoxiC написал : но говорил, что варил разными и УОНИ в т.ч., а кроме транса у него есть еще какой-то инвертор
Ага, ну тогда объективность будет.
mihail28-32 написал : При не возможности обработать место сварки от УОНей будет только хуже(зашлакованный,пористый шов). Кстати у тебя была фото сессия с пластиной сваренной разными электродами- холодный металл вместе с не просушенными электродами дают отвратный результат.
Мне кажется, что рутиловым электродом намного "проще" зашлаковать шов. Ну а пластины, сваренные УОНИИями - да, поры там были. Да и то потому, что во-первых я начинал шов холодным электродом варить (да еще и непрокаленным), а во-вторых - я не рисковал давать побольше тока, боясь, что при остывании нарушится плоскость изготавливаемой детали. Но вот на счет шлака в шве - это ты что-то путаешь. Я даже срез показывал - ни единого вкрапления.
Сытый конному не пеший!
04.10.2013 в 20:54:22
Приветствую. Таки я не против-нравятся вам основные или импортные. Я высказал мнение со своего болота :p основываясь на своем опыте.И опять же
Tomkol написал : я начинал шов холодным электродом варить (да еще и непрокаленным), а во-вторых - я не рисковал давать побольше тока, боясь, что при остывании нарушится плоскость изготавливаемой детали.
Ну очень капризные эти основные.ИМХО
04.10.2013 в 20:57:41
Кстати я тоже использую УОНИ, когда надо положить ответственный шов с четко заданными параметрами(катеты и усиление), но надобность или целесообразность таких швов очень мала.:p
04.10.2013 в 21:25:02
7351 написал : А холодный металл, если обычная Ст.3, Ст.5, нормально сваривается без подогрева
100%, конечно если на улице не - 60.
Tomkol написал : Мне кажется, что рутиловым электродом намного "проще" зашлаковать шов.
Выбирайте соответствующий ток и проблемы не будет, при желании можно любыми напортачить..
mihail28-32 написал : Все-таки варит не аппарат и не электрод- а сварщик,просто хорошими электродами варить легчеИМХО
А если сварщик АС, да аппарат с электродами фирма!...
Удачи всем. Виктор.
05.10.2013 в 06:33:16
Мдя, что то многие тут(и не только тут) носятся с уони 13/55 и другими эл. с основным покрытием(ок 53, лб 52у и т.п.), такое впечатление что варят под просвет газопроводы. Эл. хорошие, спору нет, сам их иногда использую, например на днях заваривал трещины в металле, прорезал трещину, заваривал прорез, затем наваривал накладку, использовал уони 13/55. Это была гидравлическая установка трактора типа беларусь, чистит снег зимой, соответственно высокая нагрузка и удары(то в плиту упрётся, то ещё хрень какая) при отрицательных температурах(западная сибирь). Часто приходится работать с сантехниками и обслуживать систему вода и теплоснабжения, запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки и вот тут эл. типа Э46(в основном эсаб ОК46 3мм) не заменимая вещь.
05.10.2013 в 21:01:27
vig74 написал : Часто приходится работать с сантехниками и обслуживать систему вода и теплоснабжения, запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки и вот тут эл. типа Э46(в основном эсаб ОК46 3мм) не заменимая вещь.
А у нас в ЖКХ синие МР-3С не заменимая вещь, всё равно других не привезут. А теперь к знающим. За счёт чего УОНИ лучше МР,АНО и ОЗС? во всех используется проволока Св-08, кто в курсе, хоть несколько слов. Не уж то из-за обмазки? С уважением. Виктор.
05.10.2013 в 21:03:12
Если сварочный аппарат не фуфловый, то работать УОНИИями намного приятнее, чем рутилом. А если сварочник - дешевый китаец с низким напряжением ХХ и без дросселя, то он, конечно же, только рутиловые электроды сможет жечь.
Сытый конному не пеший!
05.10.2013 в 21:13:10
vig74 написал : Эл. хорошие, спору нет, сам их иногда использую,
У нас они еще и дешевые, к тому же. То есть красивее шов, крепче и надежнее соединение, дешевле цена - чем не аргумент? :) А если
vig74 написал : запорная арматура не всегда хорошо держит, ржавчина, краска, не удобный доступ к месту сварки
то АНО-21, специально для этого придуманные и тоже дешевые. А ОК-46 у нас дорогое удовольствие
05.10.2013 в 21:17:55
viktor1953 написал : Не уж то из-за обмазки?
из-за неё родимой, Когда перешёл на УОНИ намного меньше дыр стало в тонком металле, как будто металл более вязкий и не выливается из ванны, шлаку в шве практически нет, всё половину машины переварил УОНями, Причём с форсажем на тонком тоже лучше чем без него, как будто больше металла в шов вливается, дыр меньше, И дешевле (у нас) они (УОНИ) чем ОЗС-12 и МР-3С
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу